Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

Какое мне дело до твоих невероятных талантов, если ты позволяешь себе глумиться над нашими

На днях меня один друг пригласил на вечер бардовской песни. Я человек рок-н-ролльный и, прямо скажем, далёк от тусовки Грушинского фестиваля. Однако дружеское внимание нельзя было игнорировать, да и есть привычка относиться с уважением к каждому выступающему вне зависимости от жанра искусства. Главное, чтобы исполнитель вкладывал в душу в свое дело, а те барды были на сто процентов искренними.

Помимо исполнения песен заявленные артисты читали стихи. По большей части авторы выступали с собственным творчеством. Это было талантливо, но из-за предсказуемости сильных восторгов не вызывало. В определённый момент к микрофону подошёл молодой человек в очках и выдал два отличных стихотворения. Я от неожиданного впечатления даже хотел крикнуть "браво". Когда смолкли аплодисменты, чтец произнёс: "Арсений Тарковский". Всё встало на свои места. Оказалось, что это не собственные творческие потуги, а чтение действительно хорошей поэзии.

После стихов Арсения Тарковского молодой человек рассказал ещё одно стихотворение. Добротное было произведение, сочиненное с хорошей энергией, прокаченной силой слова, здорово цепляющее сердечные струны. Только я собрался ударить в ладоши, как чтец произнёс: "Вера Полозкова". И я аплодидировать не стал. Лишь произнёс про себя: "Тьфу ты, чёрт".

Без всяких усилий с моей стороны выскочил в голове эпизод, в котором Полозкова шутит на счёт избежавшего смерти Захара Прилепина. Ну вроде как событие тянет лишь на то, чтобы выпить пива. Вот если бы Прилепин умер, то тогда поэтесса не замедлила поднять бокал шампанского.

Поскольку не часто в жизни приходится слышать столь ом.ерзительные слова от девушки, тот случай засел в памяти намертво. И я точно знаю, что теперь какие бы она талантливые вирши не сочинила, всё будет делиться на её аморальное глумление. В тот вечер, услышав стихотворение Полозковой, я ещё раз пришёл к выводу, что владение ремеслом на высоком уровне ещё не делает тебя ценным культурным кадром. Последние тридцать лет к деятелям российской культуры не предъявляли главного требования: быть нравственными камертонами общества. Сегодня мы знаем многих обделавшихся "звёзд", которых уже не выручит умение озорно шутить, актерствовать, писать стихи или зажигательно петь песни. Культурный деятель без нравственного стержня жалок и никаким талантом это не компенсировать.

Источник фото:  vk.com
Источник фото: vk.com