В России за минувшую неделю заболеваемость COVID-19 выросла на 38,4% (данные оперативного штаба РФ по борьбе с COVID-19).
С началом зимы растёт число заболевших и другими вирусными инфекциями. При этом зимой мы болеем чаще не из-за отсутствия шапки и холода - простуду, как и грипп, вызывают вирусы, которых не смог одолеть ослабленный иммунитет.
Недостаток витаминов грозит повышенной восприимчивостью к вирусам.
Какие же витамины защищают организм от вирусов зимой? ⚡️
Витамины группы В (B3, B5, B9)
- способствуют выработке антител для борьбы с вирусами
- стимулируют эффективное деление клеток иммунной системы
Витамины группы В содержаться в орехах, печени, зеленом горохе, изюме, авокадо, шпинате и листовой зелени.
Селен
- тормозит распространение вирусных инфекций
- защищает от негативного воздействия вирусов сердце и сосуды
Цинк
- снижает уровень кортизола и повышает иммунитет
- облегчает течение COVID-19, гриппа и ОРВИ
Больше всего цинка и селена содержат: фасоль, горох, говяжья и куриная печень, гречка, грибы и яйца, многие виды орехов, семечки, морепродукты. Считается, что при приеме одновременно, цинк и селен улучшают эффективность действия друг друга.
📌Для заметного эффекта витамины стоит принимать курсом от 1 месяца.
Аптечка, если вы уже заболели🤒
Витамин С
- улучшает регенеративные процессы в организме
- облегчает симптомы при респираторных инфекциях
Содержится в зеленых грецких орехах, цитрусовых, плодах шиповника, облепихе, яблоках, черной смородине.
Витамин Е
- защищает клетки от токсинов и канцерогенов
- помогает быстрее восстановиться после простуд
Содержится в арахисе, миндале, грецких орехах, рыбьем жире, сливочном масле, шпинате.
Витамин А
- укрепляет слизистые оболочки респираторного тракта и повышает их защитные свойства
- помогает восстанавливать поврежденные слизистые дыхательных путей
Содержится в говяжьей печени, печени трески, кураге, сырой моркови, сливках, листовых салатах. Чтобы улучшить усвоение витамина А, рекомендуют употреблять растительную пищу и жирные продукты одновременно.
Витамин D
- облегчает симптомы и снижает риск осложнений при COVID-19
- уничтожает вирусы путем стимуляции противовирусных механизмов
Содержится в рыбьем жире, сельди, печени трески, вареном яичном желтке, лесных грибах, авокадо, петрушке.
📌Если вы курите, стоит учитывать, что никотин ускоряет распад ряда таких витаминов в организме как С, Е, В, цинка, фолиевой кислоты, бета-каротина.
И помните! Витамины не могут заменить основное медикаментозное лечение, они являются лишь поддерживающим элементом в терапии! При появлении первых признаков простуды обратитесь к врачу.