Найти в Дзене
am.facts

Как не болеть зимой? 7 витаминов-помощников

Оглавление

В России за минувшую неделю заболеваемость COVID-19 выросла на 38,4% (данные оперативного штаба РФ по борьбе с COVID-19).

С началом зимы растёт число заболевших и другими вирусными инфекциями. При этом зимой мы болеем чаще не из-за отсутствия шапки и холода - простуду, как и грипп, вызывают вирусы, которых не смог одолеть ослабленный иммунитет.

Недостаток витаминов грозит повышенной восприимчивостью к вирусам.

Какие же витамины защищают организм от вирусов зимой? ⚡️

Витамины группы В (B3, B5, B9)

  • способствуют выработке антител для борьбы с вирусами
  • стимулируют эффективное деление клеток иммунной системы

Витамины группы В содержаться в орехах, печени, зеленом горохе, изюме, авокадо, шпинате и листовой зелени.

Селен

  • тормозит распространение вирусных инфекций
  • защищает от негативного воздействия вирусов сердце и сосуды

Цинк

  • снижает уровень кортизола и повышает иммунитет
  • облегчает течение COVID-19, гриппа и ОРВИ

Больше всего цинка и селена содержат: фасоль, горох, говяжья и куриная печень, гречка, грибы и яйца, многие виды орехов, семечки, морепродукты. Считается, что при приеме одновременно, цинк и селен улучшают эффективность действия друг друга.

📌Для заметного эффекта витамины стоит принимать курсом от 1 месяца.

Изображение сгенерировано нейросетью.
Изображение сгенерировано нейросетью.

Аптечка, если вы уже заболели🤒

Витамин С

  • улучшает регенеративные процессы в организме
  • облегчает симптомы при респираторных инфекциях

Содержится в зеленых грецких орехах, цитрусовых, плодах шиповника, облепихе, яблоках, черной смородине.

Витамин Е

  • защищает клетки от токсинов и канцерогенов
  • помогает быстрее восстановиться после простуд

Содержится в арахисе, миндале, грецких орехах, рыбьем жире, сливочном масле, шпинате.

Витамин А

  • укрепляет слизистые оболочки респираторного тракта и повышает их защитные свойства
  • помогает восстанавливать поврежденные слизистые дыхательных путей

Содержится в говяжьей печени, печени трески, кураге, сырой моркови, сливках, листовых салатах. Чтобы улучшить усвоение витамина А, рекомендуют употреблять растительную пищу и жирные продукты одновременно.

Витамин D

  • облегчает симптомы и снижает риск осложнений при COVID-19
  • уничтожает вирусы путем стимуляции противовирусных механизмов

Содержится в рыбьем жире, сельди, печени трески, вареном яичном желтке, лесных грибах, авокадо, петрушке.

Почему мы постоянно болеем? 5 неочевидных фактов
am.facts1 декабря 2023

📌Если вы курите, стоит учитывать, что никотин ускоряет распад ряда таких витаминов в организме как С, Е, В, цинка, фолиевой кислоты, бета-каротина.

И помните! Витамины не могут заменить основное медикаментозное лечение, они являются лишь поддерживающим элементом в терапии! При появлении первых признаков простуды обратитесь к врачу.