Когда прошло уже несколько недель, то Люда поняла, что в деревне живёт не только Иван Евдокимович, здесь были и другие соседи, которые остались в домах.
Как-то Люда гуляла с Макаром и к ней подошла женщина.
— Людмила, здравствуйте, — сказала она ей.
— Ой, здравствуйте, — повернулась Люда.
— Знаете. Я давно наблюдаю за вами и хочу предложить свою помощь, потому, что очень люблю детей, а здесь, кроме вашего сыночка, никого больше нет, — проговорила она ей.
— Да, — согласилась с ней Люда, потому что действительно в деревне, кроме Макара, не было больше ребят.
Она была готова поделиться со всеми своей радостью, потому, что Макар был таким любвеобильным мальчиком, он шёл ко всем на ручки. Целовался, агукал, смеялся, делал всё, только, чтобы понравиться другим людям.
И, вот, Надежда Фёдоровна, так звали женщину, которая предложила Люде помощь, начала каждый день приходить к ней домой и помогать.
Иван Евдокимович, сначала подсматривал, но потом, уже был не против всего этого.
— Людмила, а давайте затопим баню, искупаю Макара, искупаемся сами и потом будем сидеть и пить липовый чай, — говорила тогда Надежда Фёдоровна.
— Если Иван Евдокимович не против, я, конечно же тоже, — заговорила Люда и улыбнулась.
Сейчас она понимала, что пусть на последние деньги, пусть домик в захудалой деревеньке, но она это сделала, она ушла от мужа Тирана и сейчас понимала, что останется здесь и будет жить.
— Иван Евдокимович, можно с вами поговорить? — как-то подошла к нему Люда и присела напротив.
— Конечно же, говори, что ты хотела? — смотрела на неё.
— Я хотела спросить, не поможете ли вы мне устроиться в этой деревне? Если бы вы мне помогли с домиком, то я бы была вам очень благодарна, — просила она.
— Людочка, да, конечно, какие проблемы, — сказал он, — смотри, только надо, чтобы топить печку купить дров. Вода, ты сама знаешь, где я, конечно, тебе во всём помогу, но не глупое ли это решение уехать сейчас от меня? — спросил он у неё.
— Знаете, я и сама уже об этом думала, но мне кажется, что сейчас это действительно глупое решение, потому, что ребёнок маленький, и если вы мне не поможете, то я не справлюсь, — откровенничала она.
Тогда Иван Евдокимович сказал, что он согласен помочь ей во всём.
И вот, все жители, кто был в деревне собрались, они помогали Людмиле делать дом, утеплять его мхом, сейчас уже вся деревня делала доброе дело для одного человека, точнее, для двух, но Люда считала, что для неё одной они сделали так много.
Дом был готов, баня готова, всё сделано как надо, только живи да радуйся.
Люда так делала, но нужно было, что-то решать с разводом, конечно же, она боялась Игоря, никогда бы к нему не поехала, а сейчас особенно с маленьким ребёнком.
Иван Евдокимович приходил к ней. Они сидели иногда целыми вечерами пили чай, смотрели на Макара, как он растёт. Они понимали, что мальчишке всё равно нужно будет оформляться, поэтому Иван Евдокимович сказал, что он во всём поможет, он и сам не знал, почему она ему так приглянулась. Он сказал ей, чтобы она собиралась, когда настало тепло.
Макар же был практически взрослым, он мог сам ходить и сейчас можно было ехать в соседнюю деревню, где был сельсовет.
Там глава выпишет, все документы, которые были нужны для того, чтобы Макар был с именем, со свидетельством о рождении со всем остальным.
— Людочка, ты волнуешься? — спросил у неё Иван Евдокимович.
— Ну, есть немного, — говорила она ему.
— Не волнуйся. Всё будет в порядке, — сказал он ей.
Они приехали в деревню. Конечно же, мужчина поддерживал её, то, что она говорила, он всё подтверждал, кивал головой, что она осталась одна, к нему приехала и всё прочее, что они там выдумали.
Конечно же, председатель ничему не верил, но ребёнка тогда надо было бы оформлять в дом малютки, а это никому делать не хотелось поэтому легче было выписать свидетельство о рождении, чем, что-то ещё делать.
Сейчас Люда стояла на пороге сельсовета, смотрела на Ивана Евдокимовича и улыбалась, она не могла поверить, что вот он, её ребёночек, её малыш.
Она подхватила его на руки, и они поехали обратно в деревню, но здесь её ждало разочарование, потому, что председателю нужно было заявить о том, что у них в деревне появился очередной житель в город, поэтому он сообщил, имя, фамилию и отчество женщины, а также имя, фамилию, отчество маленького ребёнка.
Конечно же, обо всём об этом узнал Игорь, который уже давно искал свою жену, он не знал, где она находится, но нужно было, что-то делать, где-то её искать, и он нашёл.
В одной из газет, он прочитал, что в деревне, такая-то женщина родила ребёнка, он не мог поверить своим глазам, когда прочитал имя, фамилию, отчество своей жены. Он сразу же набрал номер председателя и спросил у него, что да как.
— Что я вам могу сказать, пришла женщина с ребёнком, сказала, что родила, мне пришлось записать его на её имя, — проговорил председатель, сейчас он уже боялся, что Игорь куда-то пойдёт, где-то заявит и, что могут начаться проверки, ему пришлось рассказать Игорю, где проживает та самая Людмила, на которую он недавно оформил малыша…
Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.