Приветствую всех кто за рулем! В этой статье я хотел бы поднять проблему, с которой сталкиваются и в будущем столкнуться 90% всех автовладельцев. Для изготовления фар в современных автомобилях используют – поликарбонат, проще говоря – пластик. И данная технология, в нынешнее время применятся в отношении практически 99% всех автомобилей, именно поэтому проблема с мутными фарами может коснуться каждого.
Поводы избавиться от данных помутнений
- Грязные, мутные фары, убивают весь внешний вид автомобиля. Как бы ярко не сиял ваш кузов, пожелтевшие фары всё равно будут придавать автомобилю +5 к возрасту и -5 к внешности.
- Если же внешний вид вас не волнует, то подумайте хотя бы о своей безопасности. Да, тут всё понятно, фары мутные, плохо светят, меньше видно… бла бла бла. НО, помимо простой функции освещения, ваши фары выполняют не менее важную функцию – подача условных и предупреждающих сигналов для всех остальных участников движения. К примеру, задние фонари могут настолько мутными, что человек может просто не заметить моргающий поворотник, или свет торможения, что вполне может привести к аварийной ситуации.
В чем причина?
Итак, как правило самим заводом на фонари наносится защитный слой, в зависимости от модели автомобиля толщина и качество покрытия само собой будут отличаться, к примеру на большинстве Китайских автомобилях такого слоя вообще нет. Со временем весь этот защитный слой облезает. Мы с умным видом протираем фары сухой тряпкой, тем самым царапая защитный слой. Также убивает пластик некачественная незамерзайка в омывателях фар, а скорость мутнение будет сильно завесить ещё и от климата.
Спасение есть
Если ваши фонари ещё не достигли критической отметки помутнения, где их спасет только наждачка и шлифовальная машинка, ситуацию можно исправить своими руками, не прибегая к различным «танцам с бубном».
Первое что нужно сделать – тщательно отмыть и высушить фару.
Второй этап, зачистка защитного слоя с помощью наждачки. Здесь очень важно не полениться, и целиком и полностью зачистить всё защитное покрытие, иначе результат будет недолговечным. Лично я, затирал всё своими руками прямо дома. Важно использовать разную градацию наждачки, от 400 до 2000.
Заключительный этап – покрываем фары лаком для восстановления. Тут есть два варианта:
- Лак в баллончиках 1K. Здесь всё неоднозначно, всё зависит от того какого качества лак вы купите. Несомненно, результат вы получите, но возможно ваших ожиданий он не оправдает. Если не хотите потратить деньги на ветер, не советую брать дешевле 400 рублей.
- 2K лак в банках. Лично я пользовался именно таким, в ближайшем «автомаркете» вышел мне в 534 рубля за всю банку, которой хватит фар на десять, если не больше. Используя подобный лак, вы получите самое яркое и прозрачное покрытие, которое будет противостоять гораздо более грубым воздействиям, нежели лак в баллончике.
Первым делом, нужно обезжирить фары, использовать можно абсолютно любой обезжириватель. Пока фонари сохнут, замешиваем лак. Так как лак необходимо замешивать в мерном стакане, все рекомендованные значения именно для вашего лака будут указаны на этикетке, сам же лак можно вообще не разбавлять.
После того как обезжириватель на фонарях полностью высох, наносим на фары два слоя лака. ВАЖНО, после каждого слоя примерно по 5 минут просушить фары феном, при средней температуре. После окончания всех работ, необходимо дать лаку пару дней на закрепление, достаточно будет 3-4 дней. Вот и всё, теперь ваши фары снова стали прозрачнее чем вода, и не обделены защитным слоем, который будет вас спасать от микроцарапин, и быстрого пожелтения фар.
Спасибо что дочитали до конца! Надеюсь статья была для вас полезной и познавательно. Возможно вы знаете и другие способы избавиться от подобных проблем, поделитесь своим опытом в комментариях, мне будет очень интересно почитать.