27 октября 1883 года в Санкт-Петербурге состоялось экстренное совещание общества русских врачей,созванное по инциативе Сергея Боткина. На повестке всего один вопрос:смерть Тургенева.
Один из лучших врачей своего времени,от лица всего медицинского сообщества отчитывается перед всей образованной Россией и это при том,что лечили Тургенева за границей,среди его врачей,русских врачей не было. За два года до этого ушёл из жизни Достоевский,а еще несколько раньше Некрасов. И никакого заседания ни во втором,ни в третье случае не было.Почему же смерть Тургенева побудила Боткина экстренно собрать коллег и обратиться к стране с разъяснениями. Почему его смертельный недуг проглядели медики Европы. Зачем ему прописали шпанскую мушку.
Иногда одна встреча определяет судьбу,у Тургенева случилось именно так. В 1843 году он познакомился с певицей Полиной Виардо и её супругом Луи Виардо. Писателю было 25,ей 22,а её мужу за 40. Что было дальше все догадывались,,но никто не знает точно. Встреча с Виардо сделала писателя кочевником,сначала он живёт в Германии и строит там дом рядом с жилищем своей возлюбленной. Потом перебирается во Францию,в Париж,где живёт с Полиной и Луи уже под одной крышей,а когда супруги покупают в пригороде дачу, Иван Сергеевич тоже приобретает участок по соседству. Именно во Франции на чужбине Тургенев заболел неизлечимо и страшно и знаменитые французские доктора не смогли распознать болезнь. Это выглядело очень странно,пошли слухи об отравлении.
Болезнь сердца настигнет Тургенева позже,уже в зрелом возрасте,у писателя появилась отдышка и стали отекать ноги. Порок аортального клапана,как было выявленно в последствии. Это был тяжёлый удар, писатель не представлял себя без многочасовой ходьбы по лесу с двухстволкой и Дианкой,решительно умнейшей из четвероногих. В 19 веке сердечная недостаточность была для охотника приговором.
В 1860 году 42-х летний Тургенев попал на консультацию к выдающемуся кардиологу Николаусу Фридриху,который поставил диагноз:болезнь сердца. А через 20 лет в возрасте 63-х лет стал жаловаться на боль при движении,которая усиливалась и распространялась в ключицу и нижнюю часть шеи. И это позволило врачам диагностировать грудную жабу_это сегодня называется стенокардия. Тургенев переносил все медицинские пытки,но состояние ухудшалось,врачи продолжали лечить грудную жабу, а Иван Сергеевич продолжал страдать. Чтобы отвлечь пациента от сильной боли, ему назначают шпанскую мушку,которая оставляла ожоги на теле и сильно влияла на почки. И вскоре стало ясно,что вся эта отвлекающая терапия не работает, Тургеневу начали вводить морфий,чего писатель желал избегать до последнего.
В январе 1883 года ему сделали операцию по удалению невромы в нижней части брюшины,но операция помогла незначительно,поскольку нисколько не облегчала болей в грудной области позвоночника. За несколько месяцев до кончины Тургенева умер Луи Виардо и Тургенев желал уйти вслед за своим другом.
22 августа 1883 года желание Тургенева исполнилось. При вскрытии был обнаружен рак верхней части лёгкого и,если бы даже был верно поставлен диагноз при жизни,помочь ему всё равно не смогли. Даже сегодня каждый такой больной вызов для онколога.