Найти в Дзене
GRAVION

Гастромаркеты - как они появились и ТОП 3 в Москве

Оглавление

В последние годы гастрономический мир претерпевает революцию, оставляя в прошлом привычные заведения и открывая двери гастромаркетам. Единого названия у такого вида мест пока нет, но в СМИ можно встретить различные вариации - гастрорынок, фудхолл и даже фудмолл. Резиденты клубного дома CULT, выбирая жилье в самом сердце столицы, имеют возможность оставаться в центре гастрономических инноваций Москвы. Так, вокруг Якиманки находится больше пяти стильных мест, где определиться с выбором блюд можно прямо на месте.

Как появился этот гибрид?

По своей сути, в понятии “гастромаркет” слились атмосфера классического фудкорта, рыночное многообразие деликатесов и эстетика ресторанной подачи. Феномен фуд-холлов пришел в нашу жизнь как ответ на запросы современного общества, где еда перестала быть просто средством удовлетворения физических потребностей.

Прием пищи стал настоящим культурным событием, а согласно концепции фудмаркетов, на одной территории гармонично соседствуют разнообразные заведения, представляя широкий спектр кухонь разных национальностей. Нередко в таких местах можно встретить фермерский уголок, где продают свежие фрукты, овощи и другую продукцию.

-2

Тренд зародился в Европе, но с уверенностью можно сказать, что он лишь перенял те традиции, которые давно существуют в Азии. На крупнейших рынках в Корее, например, можно не только купить свежие продукты, но и попробовать стрит-фуд. Конечно, в Сеуле это выглядит совсем по-другому, об изысках и повышенном комфорте речь не идет, но идейно именно это побудило бизнесменов из Европы, а затем и рестораторов из России создать свою, улучшенную версию маркета.

-3

Вдохновение привело к созданию места для настоящих ценителей качественной кулинарии. Можно отметить, что все существующие гастрорынки отличаются друг от друга - где-то царит спокойная атмосфера и играет тихая музыка, а где-то общий антураж напоминает людный клуб с шумной электронной музыкой и приглушенным неоновым светом. Под новые культурные пространства трансформируют самые неожиданные места: целые этажи торговых центров, старинные рынки, промышленные здания и даже церковные сооружения.

-4

В России гастромаркеты начали свой путь относительно недавно, и их пилотным проектом стал Даниловский рынок в Москве, который преобразился в гастромаркет в 2017 году. Успех формата стал толчком для развития подобных проектов, и теперь в столице функционирует уже несколько десятков фудхоллов.

ТОП 3 гастро-пространств столицы

Салют, Мясницкая!

Новая локация на гастрономической карте Москвы олицетворяет современный подход к кулинарии. Маркет расположен в историческом здании, построенном в 1865 году, на Мясницкой улице, 13. Строение является неотъемлемой частью культурного наследия Москвы.

-5

Место объединяет 12 тщательно отобранных резидентов, собственный бар с авторскими коктейлями и богатым меню завтраков, которые доступны целый день.

Депо

Гастромаркет "Депо. Три вокзала" располагается в историческом корпусе трамвайного депо, восстановленного с учетом новых потребностей формата. Пространство вмещает десятки заведений 15 кухонь мира, но самое интересное, что помимо этого площадка используется и для мероприятий - здесь проводятся ярмарки, фестивали, концерты. Рядом с кластером разместился и первый круглогодичный кинопаркинг.

-6

Вокруг света

"Вокруг света" — это инновационное гастрономическое пространство, созданное Аркадием Новиковым, Борисом Зарьковым и Владимиром Мухиным. На площадке представлено 24 корнера, предлагающих блюда кухонь всех континентов. Ключевым элементом является его уникальный формат, ведь все точки принадлежат холдингу "White Rabbit Family", обеспечивая высокий уровень качества. Концепт-шеф Владимир Мухин, вдохновленный своими путешествиями, привез самые интересные и актуальные идеи стритфуда, курируя разнообразное и вкусное меню.

-7