Каждый год в мире дизайна интерьера появляются новые тенденции, и одной из самых интересных за последнее время можно по праву считать стиль джапанди. Это целый подход к оформлению пространства, который совмещает в себе лучшие элементы японской эстетики и современного минимализма. Для нас, как для девелопера GRAVION, важно следить за трендами, особенно когда они самобытные и нестандартные, поэтому в этой статье погрузимся в историю джапанди, рассмотрим его ключевые черты, изучим применение цветов и материалов, а также покажем примеры успешных проектов.
История джапанди
Стремление к гармонии и простоте в дизайне интерьера нашло свое воплощение в стиле джапанди, в основе которого лежат древние традиции японской культуры. Стиль возник в результате слияния двух ключевых концепций: Japan и Scandi. И хотя активно распространяться стиль начал в 2020 году, появился он гораздо раньше, примерно в начале XX века, когда жители Скандинавии начали активно путешествовать и осваивать Азию. За годы развития, джапанди стал не просто необычным слиянием совершенно разнородных стилей, а целым современным мировым трендом.
Основные черты стиля джапанди
Джапанди, как стиль дизайна интерьера, выделяется своей непринужденной элегантностью и стремлением к уравновешенности. Что главное в концепции стиля?
- Влияние японской философии: принципы вечного поиска гармонии с природой, непрерывного духовного развития, принятия изменений и простоты жизни отражаются в каждом элементе дизайна. Эти философские концепции преображаются в лаконичные декоративные решения джапанди.
- Минимализм и простор: основополагающий принцип джапанди - минимализм. Минимум декора, чистые линии, отсутствие избыточных деталей — все это создает ощущение умиротворенности.
- Симбиоз традиций и современности: современный джапанди эволюционирует, включая в себя как традиционные элементы (особенные растения, винтажная классическая мебель, принты), так и современные тенденции (стильную технику и мебель). Интегрируя традиционные японские элементы в современные интерьеры, дизайнеры пытаются сохранить аутентичность и функциональность.
- Свет и пространство: необходим мягкий естественный свет и особое размещение источников искусственного освещения. Большим преимуществом будет, если у вас в квартире панорамное остекление.
Цветовая палитра и материалы
- Цветовая палитра: цвета играют ключевую роль в создании атмосферы спокойствия и гармонии, свойственных джапанди. Наиболее органично будут смотреться цвета эко-стилей: теплые оттенки древесины, натурального льна могут контрастировать с приглушенные холодными оттенками стен. Выбирать стоит из приглушенных нейтральных оттенков. При этом, в джапанди не найти ярких акцентов, от них здесь стоит отказаться.
- Естественные материалы: Натуральные, экологичные и долговечные материалы наиболее характерны для джапанди.
Для отделки стен редко используют обои, предпочтение скорее отдается окрашенным в монохромные оттенки поверхностям. Цвет может воспроизводить теплоту дерева или терракоту, подчеркивая связь с природой. Роскошно будут выглядеть и натуральные деревянные панели, более грубо и просто - штукатурка под бетон. В санузле и на кухне подойдет плитка в соответствующих тонах.
В отделке потолка ситуация похожая: ровная покраска или побелка, поверхность без выравнивания из бетона или деревянные панели.
Пол в стиле джапанди - основа гармоничного пространства. Ламинат, имитирующий дерево или натуральная древесина, керамогранит под камень или гладкий бетон - каждый из этих материалов может быть выбран в зависимости от общей эстетики помещения.
Элементы декора
Предметы декора отличаются простотой форм и линий. Чем дополнить пространство в джапанди?
- Ширма: важный элемент японского стиля. С точки зрения функциональности, она отделяет одну зону от другой, что удобно в просторных совмещенных помещениях. С точки зрения декоративности, ширма добавляет уюта и интимности минималистичному помещению.
- Японские мотивы: могут быть использованы в принтах на текстиле или традиционных образах в настенном декоре. Важно правильно интегрировать их в интерьер, чтобы сохранить основной аспект японской философии - гармонию.
- Бамбуковые шторы: лаконичные, хороши тем, что пропускают естественное освещение, которое необходимо в таком интерьере