Когда мы собрались в Оман, я написала в чатике путешественников в телеграме: "Кто живет в Омане постоянно, отзовитесь!" - мне хотелось узнать, как живут сами оманцы, как живут русские в Омане. Повседневность для меня всегда интереснее всего.
Мне в чате никто не ответил. Но зато уже когда мы были в Маскате, мне в личку написала девушка Анна. Мы договорились, что встретимся следующим вечером на городском пляже. И встретились. Аня пришла с мамой: мама Елена приехала в гости из Петербурга, а сама Аня вышла замуж за оманца, правда, в сам Оман переехала недавно, до этого долгое время жила в Эмиратах. Всё, что будет написано ниже, - это выдержки из разговора с Анной и Еленой, а также мои собственные наблюдения (и фотофакты!). Предупреждаю - будет много:)
Оманцы
Итак, оманцы - люди очень приветливые, доброжелательные, добрые и отзывчивые. Приветствия у оманцев длинные и церемонные: тебя обязательно спросят, как дела, как здоровье, как семья? Понятное дело, что это формальность, никому не интересны твои ответы, но нас даже таксисты спрашивали "How are you?"
Есть нюанс. Всё это с уверенностью можно сказать про мужчин. С оманскими женщинами общаться невежливо, обратиться к незнакомой женщине - значит, проявить неуважение, запрещено. В общем, на улице обратиться с разговором или просьбой можно только к мужчине.
Про оманских женщин интересную историю ещё рассказали наши собеседницы. Вместе с мужем Анны они поехали с ночевкой в пустыню к бедуинам. Саид (так зовут мужа) несколько раз спросил своих спутниц, точно ли они поедут с ночевкой, ведь там не будет ни душа, ни туалета. А они ему говорят, ну, это понятно, это же пустыня. Приехали они в пустыню, на специальный кемпинг, это был выходной, много компаний - и одни мужчины. Оказалось, что оманские женщины не ездят туда, где нет удобств.
"Мы открыли Саиду Оман и море", - говорит Елена. Он всю жизнь живет на берегу, но никогда не плавал, но русские женщины ходили плавать, брали оманца с собой и "приучили" его плавать, теперь он тоже плавает. Кроме того, он не был почти нигде из оманских достопримечательностей, куда новые русские родственницы его тащили. "У нас есть идея открыть турагентство "Оман для оманцев", - шутила Елена. Но такие не все оманцы, конечно, есть и те, которые все выходные проводят на кемпингах, в разъездах - но таких меньшинство. В основном, свободное время оманцы проводят, распивая кофе или чай и общаясь с друзьями или родственниками.
Интересно про бедуинов. Большинство из них, конечно, перестали быть кочевниками, осели и живут в городах или посёлках, но они считаются чем-то типа "низшего класса". Столичные оманцы не приветствуют браки своих дочерей с потомками бедуинов. Нынешние оманцы до сих пор имеют длинные сложные отчества и фамилии, которые демонстрируют принадлежность к определенному роду.
Кстати, по закону оманцы могут вступать в брак только с оманцами. Наша героиня Анна вышла замуж за своего Саида в другой стране, и сейчас проходит процесс легализации брака в Омане. При этом родня мужа приняла её очень хорошо, со всеми сложились отличные отношения.
Что касается религии, то есть консервативные семьи, есть более "светские". Это, к слову, видно по женщинам. Некоторые оманки ходят с открытыми лицами, у некоторых видны только глаза, а есть и те, чьи лица закрыты полностью. В домах у оманцев тоже всё по-разному. Где-то совершенно европейский интерьер и мебель, а где-то - ковры, подушки, семья живет на полу.
Пляжи и история про мусор
Как я уже писала, некоторые города Омана вытянуты вдоль береговой линии. При этом пляжи - дикие, просто полоски песка, оборудованные и ухоженные пляжи только при отелях. Анна с Еленой живут в городке Барка недалеко от столицы Маската, и они рассказали классную историю про пляж своего города.
"У нас там пляж, на котором по вечерам собираются компании местных жителей. Они устраивают там пикники, общаются, и весь мусор оставляют после себя. Мы когда увидели загаженные пляжи, мы просто обалдели. И каждый день, выходя гулять на пляж, стали брать с собой мешки для мусора. Каждый день по 3-4 мешка мусора увозили на помойку. Саид сказал: кто видит, что европейцы за ним убирают, больше не будет оставлять мусор на пляже, для них это стыдно. И мы действительно увидели, что это работает. В один день мы пришли на пляж с этими мешками, сидела местная семья - муж, жена, трое детей. Эти трое детей пришли нам помогать. На следующий день несколько молодых мужчин начали нам помогать. В другой раз мы гуляли с этим мешками по пляжу, когда там сидела большая компания молодых парней, они ели, и мы ждали, что они сейчас уедут и всё после себя, как всегда, оставят. Но они всё собрали и унесли с собой. Можно сказать, произошла такая маленькая революция".
Пляжи, повторюсь, в Омане обалденные. Тут такой мелкий белый песок - закачаешься. И несомненно, у Омана большой туристический потенциал. Природа здесь значительно более живописная, чем у соседей - ОАЭ или Иордании, например. Но интерес со стороны государства к туризму пока только зарождается.
Оманцы и работа
Возможно, вы знаете, что коренные жители Эмиратов или Катара работают только в госструктурах, в финансовых организациях и в "нефтянке". Все остальные рабочие места в стране занимают варяги, то есть приезжие.
Оманцы, хоть и тоже граждане нефтяной державы, работают на совершенно разных должностях. Мы видели их и кассирами в магазинах, и управляющими отелей, а таксистами в Омане вовсе могут работать только местные жители по специальной лицензии. А есть даже специальное женское такси: женщины возят женщин.
Чем занимаются русские в Омане? - спросила я. Собеседницы наши знают только двоих русских, постоянно проживающих в Омане: один продает тут кабачковую икру, другой работает в нефтяной компании уже много лет. Просто русских нет в Омане, поэтому такая выборка.
Султан
Султан в Омане - монарх и премьер-министр одновременно. Его почитают, и изображения нынешнего султана можно встретить хоть где - на рекламе банка, сети АЗС, на деньгах, в заставках телеканалов.
При этом половина культурных объектов в стране названы в честь султана Кабуса. Это предыдущий султан, который правил в Омане 50 лет и умер в 2020 году. Дело в том, что султан Кабус сделал из феодальной отсталой страны современное государство.
В 1970 году Кабус вернулся из Великобритании, где учился и служил в британской армии, на родину, а тут одна больница на 12 коек на всю страну, население нищее, неграмотное, в регионах правят кланы местной знати, и в целом Оман как будто застрял в средневековье, хотя люди уже в космос полетели.
Кабус сверг своего отца с престола (бескровный переворот и добровольное отречение) и начал активно развивать страну: построил школы, больницы, дороги, объединил страну. Нефть помогла в этом, конечно. Интересный факт ещё: вся нефтяная промышленность Омана принадлежит султану. Кабус вкладывал нефтяные доходы в страну и сограждан. Сейчас правит его племянник, сам султан Кабус наследников не оставил.
Магазины
В Маскате несколько крупных торговых центров (mall). Они суперсовременные, всё блестит, светится. Всё очень вкусно пахнет. Дело в том, что ароматы в Омане - это целая индустрия, тут куча магазинов и магазинчиков, где продают и местный парфюм, и подделки мировых брендов. Все они постоянно ароматизируют свои магазины и пространство около них (сама видела), поэтому ты идешь по моллу, как по парфюмерной лавке. В Омане к тому же производят ладан (смола дерева Boswellia), поэтому ко всем ароматам примешивается ещё и дух ладана. А ещё оманцы все ходят, благоухают. В общем, буйство ароматов, поначалу меня даже затошнило.
В Mall of Oman есть снежный городок. Это очень забавно:) За 3,5 тысячи рублей в день оманские дети получают в пользование куртку, шапку и могут покататься на коньках или на тюбинге. На всё это смотрят зеваки через стекло.
Магазины одежды большие, и одежда в них довольно привычная для нас. Впрочем, себе я купила все равно два традиционных халата (ночные сорочки?). Сереже и мужу взяли футболок. Есть магазины с одеждой для индусов - сари там разные, всё в пайетках, вышивке.
Особенно впечатляют магазины продуктов. Во-первых, куча неизвестных круп. А такого разнообразия риса я никогда не видела. Во-вторых, определенное количество неизвестных овощей. Фрукты довольно дорогие, особенно яблоки - они гораздо дороже, чем в Москве. В Омане выращивают финики, и фиников тут в любом агрегатном состоянии просто завались. И какие же они вкусные, божечки. Есть молочка разная, вкусная. Молоко продаётся коровье, козье, верблюжье.
Что ещё впечатляет: оманцы живут большими семьями и закупаются на большие семьи. Много раз наблюдали, как одна маленькая женщина покупает 2-3 тележки продуктов, довезти их до машины помогают специальные люди в гипермаркетах - они упаковывают продукты и помогают с покупками. Большинство товаров продаётся упаковками: масло - по 2-3 бутылки в упаковке, как и какие-нибудь чистящие средства, чипсы - в гигантских пакетах (чуть ли не с меня ростом). Большинство брендов знакомые, и упаковка знакомая, хоть могут называться по-другому.
Еда
Как таковой какой-то особенной оманской кухни мы не увидели. Как правило, это кебабы, шаурма, бургеры, сендвичи разных размеров, рис и говядина, очень редко встречается рыба. Свинины нет. Блинчики с сыром, яйцом, зеленью - очень вкусная и быстрая закуска.
Мы ели в местных придорожных забегаловках, в иранском ресторане и в турецких кафешках рядом с отелем. Турецкая еда - самая вкусная, такой мой вывод. Интересно, что все мировые сети быстрого питания есть в Омане, но они стоят абсолютно пустые. Даже дико:)) При этом они занимают большие площади, но в них никого нет, не сравнить с Россией.
Из гастрономических открытий этой поездки (надеюсь, кто-то дочитал до этого места): бедуинский чай karak - чай на молоке со специями и местная халва, которая не похожа ни на одну халву мира. Чай карак невероятно ароматный, сладковатый, утоляет жажду. Мы на него просто подсели там и пили, где встретим, тем более, что стоит он копейки.
А халва варится на розовой воде с добавлением крахмала, орешков, разных трав и специй. Очень необычная консистенция типа вязкого желе, сначала я смогла съесть только пару ложек, но потом пристрастилась. Халву делают по множеству рецептов, и она везде разная. Мы привезли домой пару банок, чтобы угостить детей и друзей.
Пожалуй, этим текстом я закончу серию постов об Омане. Мы ещё записали длинное видео, в котором я стою красивая на берегу под пальмами и рассказываю в лицах о своих впечатлениях и разных нюансах нашей поездки. Но когда мы его смонтируем и выложим - не знаю. Может быть, выложу на ютуб, чтобы не досаждать своим подписчикам Оманом.
Если остались вопросы, милости прошу в комментарии.