«Самолет, на котором летела Маша, в Палане не приземлился…» Эту страшную весть Олег сообщал тестю по телефону. На тот момент никакой информации о причинах произошедшего не было, поэтому еще оставалась надежда. Но спустя немного времени все новостные ленты стали сообщать о крушении воздушного судна, которое пропало с радаров и перестало выходить на связь за несколько минут до посадки.
Самолет разбился о скалы и рухнул в Охотское море. Шансов выжить не было ни у шести членов экипажа, ни у 22 пассажиров. Именно этим рейсом летела и 22-летняя уроженка Саранска.
Она возвращалась из Мордовии к мужу в небольшой поселок городского типа. После разлуки в целый месяц оба ждали этой встречи, но ей не суждено было случиться.
Эта история произошла еще летом 2021-го, но лишь недавно завершились судебные разбирательства. Не по уголовному делу, Октябрьский суд Саранска рассмотрел гражданский иск родственников погибшей девушки к Камчатскому авиационному предприятию о возмещении морального ущерба. Какое решение принял суд, и как переживают трагедию близкие Марии, в нашем материале.
Присылала фото перед вылетом
С того страшного дня прошло больше двух лет, но мама, папа, брат и сестры плачут и сейчас, вспоминая свою Машу. Она была старшей дочерью в многодетной семье, где воспитывались девять детей, главной помощницей для родителей. Старшую сестру и ребята очень любили.
— Только с Машей мог поговорить на любую тему, она была для меня главной советчицей и близким человеком, — рассказывает брат погибшей. — Мы провожали ее на железнодорожном вокзале 4 июля, фотографировались, смеялись. Кто бы мог подумать, что это будут наши последние совместные снимки…
Тревожный звонок от мужа Маши раздался 6 июля. В тот день родители и их младшие дети отдыхали на берегу Мокши.
— Отец говорил с Олегом по телефону, потом мы каждую минуту ждали новостей, — вспоминает парень. – Я лежал в палатке и разглядывал последние ее фотографии – те самые с саранского вокзала, а потом она присылала свои снимки из аэропорта в Петропавловске-Камчатском. Она фотографировалась незадолго до того, как сесть в тот самый самолет. До последнего не верил, что с ней что-то произошло.
А после того, как все подтвердилось, были еще недели, месяцы мучительного ожидания… Поиски тел погибших, опознание, экспертизы.
— Все это взял на себе Олег – муж нашей дочери, у нас просто не было финансовой возможности выехать в Петропавловск-Камчатский и в Палану, — говорят родители девушки. – Четыре месяца ждали, когда разрешат забрать тело, чтобы похоронить. Опять же Олег организовал авиадоставку. Мы благодарные ему за то, что с пониманием отнесся к нашей просьбе похоронить нашу дочку здесь – в Саранске.
Мария покоится на Макаровском кладбище. Ее овдовевший супруг навещает тестя и тещу, приезжает на могилу Маши… Ей родные и близкие люди посвятили много видеороликов, не было и дня, чтобы они не вспоминали жизнерадостную дочку и сестру.
«Не могу смотреть на то, как приземляются самолеты»
В ее руках спорилось любое дело, за которое бралась. Готовила вкусно, увлекалась музыкой, любила путешествовать. После замужества она уехала из Саранска, какое-то время с мужем Олегом они жили на его родине в Краснодарском крае. А потом главе молодого семейства предложили работу в поселке Палана, на западном побережье Камчатки. Молодой человек согласился, жена, конечно, поехала за ним, для нее тоже там нашлась подходящая вакансия.
Мария была студенткой, училась в Саранске заочно на филолога. В родной город приезжала сдавать зачеты и экзамены. В тот последний раз она также полностью закрыла сессию и с чувством выполненного долга возвращалась к супругу.
Путь предстоял долгий, добираться приходилось с несколькими пересадками, но девушку это никогда не пугало. Она была человеком активным, вместе с супругом мечтали о детях и большой семье. Но в один миг Олег остался один, да и родители, брат и сестры без Маши, как будто осиротели.
— Мы живем в частном секторе в Саранске, часто видим, как заходят на посадку самолеты, — рассказывал в суде папа погибшей. – Каждый раз для нас это какое-то испытание…
Источник повышенной опасности
Родители погибшей девушки заявили авиакомпании иск о возмещении морального вреда в сумме по 5 миллионов рублей каждому. Еще по 3 миллиона просили взыскать с перевозчика совершеннолетний брат и взрослая сестра Марии. Их прошение было удовлетворено частично. Маме и папе компания должна перечислить по 1 миллиону 700 тысяч рублей, по миллиону — брату и сестре.
До этого авиационное предприятие добровольно выплачивало миллион рублей членам семей погибших в качестве возмещения морального вреда. Каждый из родителей, а также супруг девушки получили по 333 тысячи. Однако Октябрьский суд посчитал эту выплату несоразмерной произошедшей в семье трагедии.
Кстати, представитель перевозчика пытался оспорить исковые требования. А мотивировала организация это тем, что расследование дела по произошедшей авиакатастрофе еще не завершено, вина сотрудников компании не установлена.
«Этот довод суд во внимание не принял, поскольку в рассматриваемом случае АО «Камчатское авиационное предприятие», являясь владельцем источника повышенной опасности (потерпевшего крушение воздушного судна), обязано возместить причиненный истцам вред при отсутствии вины», — комментируют в пресс-службе Октябрьского районного суда.
Решение вступило в законную силу.