Самый известный учёный в Сербии – Никола Тесла – серб по национальности, но на самом деле родился не в Сербии, а в Австрийской империи в селе Смилян на территории современной Хорватии. Но именно в Белграде находится единственный в мире музей, хранящий личные вещи Николы Теслы, которые были переданы туда по завещанию самого учёного.
Программа музея
Каждый час работы музея начинается с организованной групповой экскурсии, где вам сначала покажут 15-минутный фильм о Николе Тесле, его жизни, пути в науке и изобретениях.
Программа представлена на двух языках – сербском и английском, поэтому внимательно посмотрите расписание. Стоимость одного билета для взрослого: 800 динаров для английской программы и 400 динаров – для сербской. Для детей до 7 лет – бесплатно.
По окончании фильма посетителям демонстрируют работу некоторых изобретений Николы Теслы, водят по залам, рассказывают историю изобретений, а также в некоторых научных экспериментах дают поучаствовать самим слушателям.
Например, можно подержать лампу в руках и увидеть, как она начинает светиться при ударе молнии. А ещё можно почувствовать электрический разряд своей рукой. Заряд очень маленький, ощущения интересные. Бьют током всех желающих.
Как я уже писал ранее, в музее помимо изобретений хранятся личные вещи Николы Теслы, есть его портреты, скульптура, семейные реликвии, а также восковая фигура, изображающая учёного в кресле за чтением книги.
Ещё немного экспонатов музея.
В отдельной небольшой тёмной комнате хранится урна с прахом Николы Теслы. Сама урна выполнена в форме сферы, так как сам Тесла считал сферу идеальной формой. Выглядит впечатляюще!
Ну и куда же без сувенирной продукции. Её можно приобрести на выходе из музея.
Впечатления от музея
После посещения музея у меня остались противоречивые впечатления.
С одной стороны всё очень интересно: вживую можно понаблюдать эксперименты, стать их частью, увидеть уникальные экспонаты и даже, так сказать, встряхнуться при получении удара током.
С другой стороны, слушать экскурсию на английском довольно сложно, так как присутствует специальная терминология, а людям, не знающим английский, будет практически невозможно ничего понять. А смотреть фильм на английском под громкие разговоры детей, которым это непонятно и неинтересно, довольно сложно, нужно постараться, чтобы сосредоточиться и всё понять.
На мой взгляд сюда бы добавить аудиогиды на разных языках, так было бы удобнее. С ним можно было бы пройти по залам после рассказа музейного гида и ещё раз вкратце прослушать про все экспонаты.
Мой вывод: сходить сюда однозначно стоит за впечатлениями и новыми ощущениями, а знаний и статей о Николе Тесле достаточно в интернете. Так что если что-то не расслышали или не поняли, всегда можно почитать дополнительные материалы.