Найти в Дзене

Ёлка

А мы вчера нарядили ёлку. Живую и настоящую.

Воткнули её в огромное тяжеленное ведро с увлажненным песком, чтобы не завяла наша красавица и простояла до Крещения.

Долго спорили куда её поставить. К окну, которое смотрит в улицу, или которое в сторону соседа дяди Миши? А может в угол?

— А телевизор куда? — возмутился отец.

Зал маленький, но уютный. Мебель огромная, но вся нужная. Вот и возим всей семьёй это неподъёмное ведро с ёлкой на клеёнке по периметру комнаты, не зная куда приткнуть.

— Тяни, Пяточок! — пародирую я шепелявым голосом Кролика из мультика про Винни-Пуха.

— Давайте повернём ёлку другой стороной, с той она пушистее! — предлагает сестра.

— Придерживайте палас, он сейчас завернётся! — командует мама.

— Я покурить! — не выносят папины нервы этой картины и он выходит на улицу.

Примечательно, что картина эта повторяется из года в год. И я каждый раз наглядно убеждаюсь в математическом правиле, что от перестановки слагаемых (мебели) сумма (площадь зала) больше не становится.

Мама, я, сестра и папа
Мама, я, сестра и папа

В итоге поставили у окна в сторону соседа. Два кресла слепили рядом. Журнальный столик — впритык рядом с ёлкой. Телевизор, на радость папе, остался в углу. Посредине комнаты — свободный квадратный метр. Фууух, общими усилиями всё уместили!

Наряжать ёлку всегда радостно. Столько впечатлений, что вечером не могла заснуть. Закрываю глаза, а передо мной калейдоскоп из блёсток, мишуры, игрушек, шариков, гирлянды...

Утром проснулась чуть свет. Батареи остыли за ночь, воздух в доме свежий, еловый, даже какой-то лесной. Вылезать из теплой постели очень-очень холодно, но нужно, ведь в зале стоит ёлка. Надо проверить не случилось ли чего с ней за ночь? Не уронил ли её кот? Не покосилась ли на бок в ведре?

«Тык-тык-тык» — пробежала на носочках через прихожую. Пол ледяной, будто половицы насквозь промёзли.

Прыг на диван. Ноги согнула поближе к себе, натянула ночнушку на коленки, чтоб согреться.

Лесная красавица на месте. Как же волшебно переливаются советские стеклянные шары на её ветках! Впереди самые красивые — розовый, синий и золотой со снежинками. А ещё мишка, снеговик и две вишенки. Под ёлкой красный домик с белой крышей — переключатель гирлянд. Родители сказали, что в нём живёт зайчик. Я, правда, никакого зайчика в окошке не разглядела, только лампочку. Она то загорается, то гаснет.

Сквозь еловые ветки сосредотачиваю взгляд на окне. Крыша дома дяди Миши вся в снегу, как в глазуревой шапочке. До чего же его дом похож на наш домик под ёлкой! Только в отличии от зайчика, дядя Миша-то точно живёт в своём доме.

Тот самый домик
Тот самый домик

По батареям пошел металлический грохот. Это папа совком вычищает из котла вечернюю золу, чтобы заложить дрова и растопить.

Я наизусть знаю каждое движение. Вот он перекладывает золу в ведро и стучит по краю совком. Вот задерживает дыхание, чтобы пыль не попала в нос. А потом набивает дровами очищенный котел и прессует их кочергой сверху.

Растопил. И через несколько минут дом стал наполняться теплом. Тонкая гирлянда-дождик, попав под поток горячего воздуха от батареи, заиграла танцем на ёлке.

Сняв рабочую одежду, папа зашёл в зал и удивлённо уставился на меня:

— О, а тебе-то чего не спится в такую рань?

Улыбаюсь и развожу руками:

— А я... любуюсь нашей ёлкой!

Я, конец 90-х
Я, конец 90-х