Найти в Дзене
Юрий Шумилов

Cолнечное подземелье-IV

продолжение III части

Пацха находилась недалеко от сцены, и запах копченого мяса, варящейся в огромном казане темной фасоли, кинзы, молодого сухого вина, на открытом воздухе, да с видом на море … , просто сдували со сцены. Ну какая тут работа….

В Дагомысе к этому времени уже открылась и работала гостиница системы «Интурист». И наши руководители, а точнее - директор «Солнечного», Валера и «МОМА», придумали следующее - провести культурный обмен музыкальных коллективов. Соответственно нас якобы пригласили поработать и самое важное - обменяться опытом в Интурист Дагомыса, а местный оркестр, переехал на три месяца в наш «Бункер». Идея в самом прямом смысле оказалась гениальной.

Во первых - для всего персонала Солнечного, клиентов и соответствующих органов, без объяснения причин – мы внезапно исчезли с поля зрения и постоянного места работы.

Во вторых – удалось безболезненно «Бункер» сохранить за собой. Договоренность была следующей - после творческой командировки, мы возвращаемся в Солнечный, местным деваться некуда, они возвращаются домой в Дагомыс. Т.е. никто никого не подсиживает, а всего лишь временно проживает в другом городе.

В третьих, и это самое важное: Интурист, как госорганизация и непосредственно гостиница «Солнечный» – оперативно отреагировали на сигнал из органов, приняли меры, о чем и отрапортовали. Всё. Нарушителей дисциплины больше нет. Оркестр заменили.

В четвертых - все избежали совершенно ненужных проверок, совместных встреч и допросов от органов и ОБХСС. А вопросов могло быть ко всем, помимо нас, очень много: и про режим работы ресторана, и про кухню, и про стоимость наших инструментов и аппаратуры, и про левый алкоголь т.д. и т.п. В общем, если бы вскопнули весь коллектив гостиницы…

У….

Вся история могла-бы закончиться очень печально. И даже с применением административного и уголовного кодекса.

Изначально нас официально отправили в отпуск, а через неделю мы уже упаковывали инструменты, микрофоны и обработку, для временного переезда в «Дагомыс Интурист». Но как и следовало ожидать, не все пошло по первоначальному плану. Приехав в гостиницу, мы увидели, там уже играет оркестр. Местные похвалились что едут на гастроли в Москву, и их место тут же занял оркестр соседнего ресторана . Но договаривались ведь не два таксиста, кто первый повезет клиента на три вокзала, а два директора Интуриста, поэтому что бы нас не обидеть, нам выдали «точку», или иными словами - предложили поиграть сезон в обыкновенном летнем ресторане. Расстроились конечно:

– «мы.., да в какой-то «шашлычной»…? Валера это как понимать?»

Но когда начали…, ребята …, это же мечта. Свежий воздух, лето, море, кавказская кухня, и даже скромные (по Московским меркам конечно) деньги. Музыкальную сторону опускаю – так как это был в самом хорошем смысле, настоящий провинциальный ресторан. И естественно все наши творческие понты, про качественное исполнение каких-то там западных POP, Rock и Jazz Rock исполнителей, никого не интересовали. Более того – могли и побить. Так что понеслись: Розенбаум, В. Токарев, лизгинки, блатной шансон и т.д. Ну и что…. Как временную историю, переживем. Принцип работы был тот же. Валера быстро навел необходимые контакты , и усвоив некоторые местные особенности, мы начали работать. Для меня это был настоящий отдых, так как теперь не надо были никому расписывать ноты - набор необходимых песен был у всех на слуху. Поэтому репетиции занимали 15-20 минут, только лишь для определения тональности – и вперед. Вот тут-то и раскрылся в полной мере наш Михаил Райкин. Мишаня с невероятной скоростью и точностью разучивал советские «шедевры», копировал голоса исполнителей и мог спеть, мне кажется, абсолютно все. Не было случая, что бы он сказал – я это не знаю, или у меня нет слов, или у меня не получится. Получился даже Градский.

Эти три месяца можно было назвать настоящим отпуском. Самое главное – мы ложились спать не в 5-6 или 7 утра, а максимум в 12 ночи, и жизнь сразу приобрела новые краски. Утром мы шли на море и колбасились там до обеда, в поселке Валера познакомился и договорился с местной семьей, которая за очень скромные деньги, у себя во дворе, предлагала нам на всю компанию отличный обед из местных и свежих продуктов. Потом как правило все опять тащились на море, и так до вечера. Далее работа, ужин, номер и спать. Как в пионерском лагере. Красота. Валера за это время пару раз слетал в Москву, удостовериться, что в «Бункере» нас ждут.

А нас ждали, да ещё как.

Именно наше отсутствие, заставило руководство ресторана убедиться, что такое хорошо и что такое плохо. Первые свое недовольство, по поводу нового оркестра со странным репертуаром, выразили клиенты. Всё-таки они «сливали» очень серьезные деньги, и их дамы задавали вопросы :

– "и за что? Мы куда приехали? Где понты ? Где тусовка? Где модняк, это что за музыка…, кто это такие…"

Далее с приехавшими музыкантами, не нашли взаимопонимания наши "Метры" (Метрдотели). В первый вечер вообще произошел небольшой скандал, когда Беледев зашел к музыкантам и начал им рассказывать про местные правила, расчеты с ним и тарифы на ночь. Музыканты обозначили свою точку зрения довольно просто:

- «мы тут люди временные, всего на два-три месяца, так что ваши правила нам не указ, а своими деньгами делиться ни с кем на собираемся. Что принесут - все наше». Ребята конечно поняли – в какие шикарные условия работы они попали, и есть за что биться, а это: две раздевалки/гримерки с душем и туалетом, стационарная акустика и свет, совсем не бедная публика, и "башню" им конечно снесло.

Более того, они заявили, что ночью они будут спать, а не хреначить до семи утра. Так что платить вообще никому не собираются. Деньги из зала – это их личный заработок. Беледев спорить не стал и смог устроить так, что денег из зала, в оркестр вообще приносить перестали.

Чекист тоже почувствовал финансовые потери, раз ресторан стал закрываться как положено, т.е. нарушений и переработки нет, соответственно что с них тогда взять?

- «Не, так каши не сваришь»

И начал «доить» подряд всех проституток, а точнее заводить на каждую личное дело. Девчонки испугались, и со временем вообще перестали возить иностранцев в Солнечный.

Исчезли иностранцы - исчезли шальные деньги для горничных, официантов и вратарей. «Круговорот денег в природе» начал разрушаться и «Бункер» начал затухать. А так как в 23:00 музыка заканчивалась, публика просто перестала ездить из центра в Чертаново, а зачем? Тогда взвыли и официанты и повар, но самое важное взвыли в «МОМА», так как за три месяца, туда ни разу никто не приехал из «Солнечного».

- «Это как понимать? Что за свинство? Хорошо…, оркестр новый, мы знаем, но правила-то для всех одинаковы. С таким несерьезным подходом к работе, мы можем им устроить гастроли в кафе «Остоженка». Надо разобраться»

И вот после очередной трехдневной командировки в Москву, Валера приехал сияющий как Луна. В общем как говорится в пословице – «имея не хранишь, потерявши плачешь».

– «Ребята, вы даже не представляете, что там творилось и как нас ждут».

Наше возвращение из Дагомыса было похоже на въезд Клеопатры в Рим. Триумф, да и только. Наконец-то все однозначно поняли, что значит разрушить всего лишь одно маленькое звено, в большом «круговороте денег в природе». И какие после этого могут быть последствия. Всё-таки многолетнее доверие, да в таком огромном коллективе - надо ценить.

Сотрудники гостиницы, консьержки, официанты, горничные, рецепшн, «вратари», даже Чекист, не могли скрыть своей радости. Как из ссылки вернулись. «Сарафанное радио», даже в таком мегаполисе как Москва, сработало быстро, и уже через три недели «Бункер» вернулся к своей прежней, бурной жизни. Заработал и «круговорот денег» в природе, персонал стал улыбаться, все наладилось, и ночи вмести с репертуаром полетели опять одна за другой. Но перемены пришли совершенно неожиданно оттуда, откуда их совсем не ждали и повлиять на эти события уже не мог никто. Ни директор гостиницы, ни чекист, ни директор ресторана и уж тем белее не такие простые смертные как персонал и мы.

Никто.

Находясь постоянно в режиме – 6 суток работа, седьмые – баня, мы совершенно отвлеклись от событий в стране. Да, иногда нас это касалось, но все равно - эпизоды. И даже когда генсеки начали умирать один за одним…, ну что тут скажешь. Ну да…, старенькие, обыкновенный закон природы, ничего удивительного. Но постепенно, вдруг в словарном запасе обыкновенного гражданина начали появляться ранее не употребляемые слова – «сухой закон» и автобус с туристами, которые даже не зашли в гостиницу, развернулся и поехал обратно на финскую границу. «Гласность» и рванул Чернобыль, «перестройка». Цой уже запел про «перемены». Ранее, абсолютно закрытый поток любой информации, начал просачиваться через СМИ. Музыка, журналы, видеокассеты и видеопрокаты, все вдруг полезло из всех щелей в страну. Годы уже не шли – летели, а мы играли, играли и играли. Репертуар сменялся один на другой. И за это время были переиграны сотни гениальных, сложных и красивых произведений, но со временем начало появляться странное чувство профессиональной неудовлетворенности.

Ну играем…, и сложные и простые какие угодно, но это же чужая музыка.

А перестройка уже летела по стране. В Москву начали приезжать западные исполнители: в «России» выступил Weather Report, в Питере Pink Floyd, в КДС (Кремлевский Дворец Съездов) выступили YES и Al Jarreau, в консерватории сыграла и спела Diana Krall, в Лужниках выступил Sting на Красной площади выступил Paul McCartney и Michael Jackson ещё десятки исполнителей. Наконец-то мы не только услышали западную музыку, но и увидели в живую. Поразил, высочайшего уровня, профессионализм – группы и исполнители на сцене звучали и пели так же безукоризненно, как и на записи. Мы увидели что такое настоящее исполнительское мастерство высочайшего класса. И работа в ресторане сразу стала казаться какой-то не интересной, а может на большую сцену?

Мои однокашники этим уже давно занимались – один работал на клавишах в «Машине Времени», второй был практически худруком группы «Любэ». Но это было всё не то, ну не этому нас учили. И тут силы небесные послали мне Сергея Кордье. Гениальный гитарист виртуоз, с которым мы могли часами сидеть в студии. Вот тут появилось окончательное решение – оставить «Бункер». Все что я там мог получить – получил. Всё, что мы могли сделать вместе – сделали. Благодаря ребятам, с которыми я провел почти 9 лет, я имел счастье узнать и услышать невероятное количество разнообразных стилей и жанров, узнать, что такая музыка - вообще существует.

Пройдя такой многолетний тренинг, начинаешь понимать и что такое аранжировка, и что такое аккомпанемент, и что такое игра в группе, и что такое слушать друг друга.

Это была великая школа самообразования. А дальше…,

Восток , мы с Кордье
Восток , мы с Кордье

... дальше были мы с Серёгой Кордье,

группа «Восток» и большая сцена.

Потом была лучшая студия звукозаписи в стране...,

Гастроли. Восток.
Гастроли. Восток.

но это уже совсем другая история...