В этом году я окончила два больших обучения: психолог-консультант и арт-терапевт. Я планирую и дальше повышать свою квалификацию, но уже хочу делиться с вами важными деталями, которые могут помочь вам анализировать свою жизнь ❤️
Поэтому давайте я расскажу вам о том, как можно читать цвета, которые вы используете в творчестве, одежде, интерьере или даже макияже!
Желтый - экстравертированный цвет, символизирующий открытость, активность, стремление к свободе, славе и силе. Этот цвет выражает ожидания от будущего. Он символизирует ревность, тщеславие, зависть, жадность, лживость, продажность, безумие и одержимость. Вспомним такие выражения, как «желтая пресса», «желтый билет», «желтый дом». Считается, что сексуальность в наибольшей степени проявляется в сочетании красного и желтого цвета.
Оранжевый цвет - образуется при соединении желтого и красного цвета. В нем воплотились психологические особенности этих цветов.
Оранжевый цвет характеризует зрелость личности и силу механизмов «Я». В этом отношении это один из самых благоприятных для психотерапевтического прогноза цветов. Это цвет радости, удовольствия, стремления к достижению, самоутверждению.
Цвет оказывает благотворное действие на психику человека, снимая напряжение при конфликтах. С другой стороны, он вытесняет другие цвета, символизирует потрясение, страсть борьбы, демоническое начало войны. В рисунке красный, желтый и оранжевые цвета в наибольшей степени отражают проявление сексуальности.
Зеленый цвет - с одной стороны, символизирует жизненное начало, рост и надежду. На другом полюсе находятся такие значения зеленого цвета, как яд, болезнь и незрелость. Яд обычно изображают зеленым, про больного человека говорят:
«Ты весь зеленый», - а про недостаточно взрослого: «Ты еще зелен».
Фиолетовый цвет - это, пожалуй, самый двойственный противоречивый цвет. В нем соединились возбуждающий и сдерживающий компоненты красного и синего цвета, что рождает особое напряжение фиолетового цвета. Это цвет выравнивания и равновесия, цвет меры,
сдержанности и соответствия, цвет знания и интеллекта, цвет величия, мистики и мудрости. Он символизирует волшебство и магию, колдовские чары, мистическое и интуитивно-чувственное постижение сокровенных знаний. С другой стороны, он способствует эндогенной возбудимости, выражает внутреннее беспокойство, которое может означать, как опасность, так и шанс творческого открытия. С этим цветом связывают религиозную самоотверженность, святость и смирение, покорность и покаяние. В то же время фиолетовый цвет выражает тревогу, волнение и страдание, горе и скорбь, печаль и отречение, покорность и меланхолию.
Коричневый цвет соединяет в себе желтый, красный и синий цвета. Это один из самых амбивалентных цветов. На одном полюсе можно выделить такие символические значения, как материнство, плодородие, земля, а на другом - грязь и тд. Коричневый цвет воплощает внутренний мир ощущений - в отличие, например, от фиолетового цвета, для которого характерен уход в эмоциональный мир, или черного и серого цветов, для которых характерен уход в бездействие.
Черный цвет представляет собой смешение всех цветов. На одном полюсе спектра его символических значений находятся достоинство и торжественность, а на другом полюсе - смерть, траур, грех. Выбор черного цвета часто соответствует реакции протеста, фрустрации, периоду ухода в бездействие и накопления сил. Для черного цвета характерны тревога, снижение эмоциональных контактов.
Черный на красном и желтом фоне часто символизирует страх.
Белому цвету придается очень большое значение при диагностике, особенно если он специально прорисован белой краской или карандашом. В отличие от черного цвета, белый образуется не при смешении, а при наложении всех цветов. На одном полюсе спектра его символических значений находятся чистота, гармония, девственность, непорочность, единство начала и конца, а на другом - привидение, траур и смерть.
Характерно, что белый цвет символизирует траур не только на Востоке, но и в христианской цивилизации. Можно вспомнить в этой связи «белый саван» или «белые тапочки в гробу». Сочетание черного и белого цветов часто отражает страх смерти.
И есть только один цвет, который, с точки зрения специалистов Института Кататимно-имагинативной психотерапии, имеет одно лишь отрицательное символическое значение.
Какой?)