Найти в Дзене

Трагедия философии. Или как последние люди препарируют Ницше.

На эту тему я не раз высказывался. Но, в данном случае не боюсь повторов. Поскольку именно повторение важного и есть матерь любого учения, любого развития. Со всех сторон с того момента, как тексты Ницше стали доступны более менее широкому кругу людей, составляющих общество (как западное, так и российское), появилось довольно обширное сообщество толкователей этих текстов. Толкователи эти разного толка. От профессоров философии до сегодняшних необразованных блогеров. Им кажется, что “прочитать текст” идентично “понять текст”.

И вот таких “читателей”, решивших, что они все поняли “в Ницше” и “у Ницше” становится все больше и больше, к ним присоединяются уже те, кто и текстов не читали, но знакомились с чьими-то разборами этих текстов. С таким “Ницше за 10 минут”. У всех этих людей есть вредная иллюзия того, что если они закончили 11 классов школы, если у них есть одно высшее образование, а у кого-то два высших образования, а кто-то даже стал профессором философии, что этого вполне достаточно, чтобы понимать философию гения Ницше.

Именно поэтому в общественном сознании сформировались устойчивые мемы, которые с точки зрения таких “читателей” ВСЕ ОБЪЯСНЯЮТ. Сразу скажу, чтобы хоть как-то более менее приблизиться к пониманию этого великого наследия нужно долго трудиться (от слова “трудно” и “труд”). Трудиться как в преодолении текста, так и преодолении самого себя. Философ не просто вышел далеко за рамки привычного понимания окружения и себя самого, но приобрел совершенно особый, почти Божественный фокус на все. И чтобы понять то, что он увидел и осознал, надо, по крайней мере, приобрести не менее точную оптику. И иметь внутреннюю свободу преодолеть границы привычного, за что приходиться впоследствии платить высокую цену. Ницше закончил жизнь в сумасшедшем доме.

Вернемся к мемам, которые были сформированы этим сообществом “читателей - кинокритиков”. В основном их три: “Бог умер”, в котором эти “последние люди” увидели атеизм, “Сверхчеловек” - которая для них превратилась в концепцию антигуманизма, и “Антихрист” - как слово, против учения Христа и христианства. Хочется перефразировать слова Остапа Бендера: “Спрошу у вас, как читатель читателя… вы Ницше-то вообще читали?” Вы видели его тексты. Вы вчитывались в них?

Говоря о нашумевшем “Бог умер”, хочется сразу спросить: “Какой Бог умер? У Церкви их три. Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух святой”. И если вы внимательно прочтете “Так говорил Заратустра”, то поймете, что у Ницше речь идет о Боге Отце, который умер в своем Сыне - Христе. Но в нем же и возродился. И никакого Безбожия Ницше и не предполагал и не предлагал.

Что касается “сверхчеловека”. Здесь на лицо “ошибка перевода”. Перевода не только с немецкого на русский. Но и внутри оригинального немецкого языка перевода с языка Ницше на язык “последних людей. Ницше никогда не говорил о “сверх” человеке, обладающим какими-то сверх способностями или сверх привилегиями, оставаясь человеком по сути. Он воспевал “надчеловека”. Человека преодолевающего, прежде всего, себя. “Последнего человека” в себе (о которых тот же Ницше писал: “Мы нашли счастье…”, говорят последние люди и моргают…” Последние люди - это люди найденного счастья, приобретенного комфорта, люди, дети общества потребления. Те, что во множестве породил 20-й век. Ницше это предвидел, не успев застать. Природу “последнего человека” должен каждый день преодолевать в себе “надчеловек” Ницше, который и рядом не стоял ни с нацизмом, ни с расизмом. Он живет в областях бесконечно далеких от тех, в которых привыкли жить обычные “последние люди” общества потребления. Те, что сегодня с таким опломбом рассуждают о бесчеловечной философии Ницше. Как будто они хоть что-то в ней поняли.

И наконец “Антихрист”. Казалось бы, название говорит само за себя. Но, опять же, читали ли вы эту работу? Кому Ницше прописывает этот “диагноз”. Чью болезнь он исследует от первых христиан и видит ее зачатки уже в апостолах? Если вы внимательно прочтете эту работу, то для вас станет очевидным, что “мнимый” больной, в медицинской карточке которого стоит приговор - “Антихрист”, носит имя “Протестантизм”. Если мы проследим всю историю болезни то увидим сначала “православие”, что есть калька с греческого “ортодоксия”, то есть “мнение из первоисточника”. Более менее не замутненное всякими апокрифами. Потом появился “католицизм”. От слова “всеобщий”. Что было уже некоторым обманом или иллюзией. Христианство не могло быть всеобщим. Оно не могло быть учением для всех, но лишь для смелых и сильных, способных пойти на жертву себя, преодоление себя, на страдание, ради возрождения в новой жизни и страды, сбора нового урожая (вот тут уже для всех). Христианин, своего рода Рассказчик, Сторителлер вспоминающий создающий и представляющий своей аудитории новую историю спасения. Рассказчик, жертвующий собой. Ну а уж “протестантизм” Кальвина, это прямой протест против даже “всеобщего” христианства. Отцы основатели решили религию заменить прагматичной инструкцией, а духовную жизнь - бизнес проектом. Со всеми его формальными “профитами” и “скидками” (вместо жертвоприношений). Именно “протестантизм Кальвина”, зародыши которого Ницше увидел уже в речах Апостолов, стал фитилем всего того, чего Человечество испивало полной чашей в 20-м веке и продолжает “утолять жажду” в 21-м.

И это никогда не закончится, если мы наконец не сядем за внимательное изучение текстов Ницше, а не будем полагаться на толкование их “последними людьми”. В противном случае трагедия ожидает не только философию, но и все человечество…

Аминь…

...............................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN