Кажется, что на каждом возрастном этапе у нас есть свои проблемы. В молодости мы мечтаем об отношения, о деньгах, о верных друзьях. Вся жизнь перед нами и у нас есть возможность успеть сделать абсолютно все.
Поэтому если у нас и есть какие-то сожаления, то они решаемы. Ведь времени впереди полно, трудности преодолеваются. Единственный вопрос - когда? Остальное уже как-то само там решится.
Но с каждым годом давление нарастает. В 20 лет в голове ветер. Отчислят, выгонят из дома, бросил молодой человек, пустяки. Все пройдет. В 30 начинается первый кризис. Когда приходит осознание, что время не бесконечно, а часики тикают. После 40 мы уже анализируем то, что с нами было и как мы вписываемся в картину мира. Достаточно ли мы преуспели или нет.
Но серьезные переживания начинаются чуть позднее. После 50 приходит кое-что другое. Появляются сожаления о том, чего вы не сделали в какой-то период времени. С этим давлением уже крайне сложно справиться.
Давайте по пунктам:
1. Выбор.
Начнем с самого простого. Приходит понимание, что думать надо было головой. Страсть, чувства это прекрасно, но это заканчивается в один миг. Потом начинается самое сложное. Вы остаетесь с человеком, который вам не интересен и вы ему безразличны.
А все почему? Потому что вы не анализировали, не смотрели на вашу совместимость. Вы подумали, что любовь все наладит. Но это так не работает. Ведь любовь это процесс, а не какое-то мифическое ощущение. И там нужно работать.
Увы, для людей это пустой звук. Никто об это не хочет думать и тем более делать. Но рано или поздно расплачиваться придется. Как раз об этом и вся статья.
2. Терпение.
Все мы совершаем ошибки, никто за это не осуждает. Как говорил Теодор Рузвельт: "не ошибается только тот, кто ничего не делает". Но беда тут в том, что вы не делаете выводов. Вместо того чтобы исправить положение, вы просто проявляете терпеливость. А для чего и ради кого?
Многие просто верят, что время все исправит, вылечит. Но на деле вы только страдаете. Оно вам надо? И как раз в наш кризисный возраст мы и понимаем, что это было глупо. Надо было тогда все решать, а не сожалеть сейчас.
Но время упущено и от этой мысли становится очень больно.
3. Жертвы.
Ладно бы вы просто терпели, это еще половина беды. Но вы же умышленно делали хуже себе. Старались угодить, подстраивались и местами даже приносили себя в жертву. Делали все то, чего больше всего не хотели.
А знаете почему? Вы верили в то, что это как-то поможет. Он осознает, он исправится. Это все были какие-то надежды на лучшее. Вы делали это умышленно, но не получали желаемого результата. По прошествии многих лет становится ясно, что все было зря.
4. Наивность.
Но разочаровывает тут больше всего то, что вы оказались глупы. Да, вот так откровенно и правдиво мы об этом скажем. Вы прожили пятьдесят лет и теперь до вас дошло, что вы глупец. Это самое болезненное, что можно принять на себя.
Вы верили, ждали, надеялись, угождали, терпели. А оказалось, что зря. Это ужасно неприятно и болезненно осознавать. Но именно это чувствует человек, который столько себя обманывал.
А итог всего этого можно заключить буквально в одной фразе:
Как жаль, что я не поняла это раньше.
Ведь трудно становится не от того, что все это было, а от того, что поздно поняли. Теперь уже нечего исправлять. Да и скорее всего вы уже сделали правильный выбор. Но было потрачено много сил, времени и упущены возможности.
Конечно, далеко не все с этим сталкиваются. Но судя по количеству разводов, в эту ловушку попадают многие.
На самом деле, глупо себя терзать за это. Что было, то уже было. Не стоит смотреть в прошлое и думать о том, какие ошибки вы сделали. У вас еще есть время насладиться этим миром. Радуйтесь, что пришли к таким выводом. Некоторые всю жизнь проживают в этих мучениях и не понимают, что это было не обязательно.