Компьютерная графика и спецэффекты этого фильма соответствуют некоторым новейшим технологиям и сочетают визуальные эффекты от "Звездных войн" до "Район 9". Однако этот фильм страдает от слабого сценария, который, кажется, больше сосредоточен на политическом подтексте, чем на рассказывании истории.
В таких фильмах, как "Терминатор" и "Матрица", основное внимание уделяется внутренней борьбе человечества против машины и раскрывается философский вопрос "что такое жизнь?".
Хотя этот фильм также затрагивает эту тему, главный герой начал фильм, рассматривая ИИ не более чем как машину, а позже смирился с принятием их как некой формы жизни, но многое из этого было утрачено из-за небесного акцента фильма на национальности злодея.
Например, в "Терминаторе" злодеем являются машины, а главными героями - просто все человечество. В "Матрице" это то же самое, за исключением того, что если смотреть ее из приквела "Аниматрицы", в ней гораздо больше сочувствия к машине и человечеству, на самом деле настоящим злодеем было "все человечество".
В "Создателе" этот глубокий философский аргумент теряется, когда они настаивают на навешивании ярлыка злодея одной корпорации, и таким образом, изображение приобретает политический подтекст проповеди империализма, который является противоречивым и аргументированным. Это не только разделяет аудиторию, но и сильно расходится с основной посылкой фильма, которая, опять же, заключается в вопросе о том, "что представляет собой жизнь" и "может ли ИИ стать самоосознающим, разумным?”
У этого фильма был потенциал стать довольно хорошим, но сценарий и актерская игра саботировали.