Найти тему
Волгоград 24

Поисковая удача: в Волгоградской области ищут родственников погибшего под Ленинградом красноармейца

Поиском пропавших без вести красноармейцев занимаются отряды в разных регионах страны. В нашу редакцию обратились участники движения из Ленинградской области. По медальону им удалось установить имя одного из бойцов. Возможно, его родственники проживают в Волгоградской области.

Один из дней для поисковиков на Свирском рубеже стал по-настоящему удачным. За сутки были найдены и подняты останки десяти красноармейцев, два из которых были с медальонами. Один, можно сказать, сохранился идеально. Понятны все слова – боец сам написал данные о себе.

Красноармеец, стрелок 3 бригады моряков Балтийского фронта Оболонский Кузьма Васильевич, 1900 года рождения, уроженец Воронежской области, село Новые Криуши. На момент призыва проживал в Ленинградской области во Всеволжском районе. Здесь же и погиб при артобстреле, во время разведоперации противника. Его останки нашли на территории Нижне-Свирского природного заповедника – ровно 80 лет спустя со дня смерти. Имя героя ранее уже увековечили.

«Интересная ситуация, что на другом берегу реки Свирь находилось захоронение в деревне Пономарево, где на надгробной плите была вынесена фамилия «Оболонского», но с ошибкой», – вспоминает участник поискового отряда «Свирский рубеж» Иван Егоров.

Боевой путь солдата сегодня по крупицам восстанавливает Иван Егоров, участник поискового отряда «Свирский рубеж». Он ищет и анализирует все архивные документы, которые могут помочь в поиске родных бойца.

«Мы общаемся с нашими коллегами со всех регионов России и зарубежья, у нас налажены отличные связи. Стараемся и им также помочь, когда находят в других регионах бойцов из Ленинградской области. Работаем сообща», – говорит Иван Егоров.

Так удалось установить личности родственников Кузьмы Васильевича – отца, матери и жены. Но вот только найти их практически невозможно. Информацию запросили в архивах всех поселений. Найдены только данные об отце солдата. Василий Егорович Оболонский во время войны проживал в Воронежской области. После победы перебрался в Кругловский, ныне Нехаевский, район Волгоградской области в хутор Махины. Работал в колхозе «Сталь». Умер в 1952 году. Больше данных нет

«Получается, что в архивах отсутствует информация о его братьях и сестрах. Единственное, нам удалось узнать, что в его семье порядка восьми человек, но ни об одном из них не осталось никаких данных. Сейчас единственная зацепка в том числе, что мы узнали девичью фамилию его матери – Котлярова. Сейчас именно по этому вопросу мы проводим архивную работу», – рассказывает участник поискового отряда «Свирский рубеж» Иван Егоров.

Поисковики уверены, результаты от их работы скоро будут. Шанс есть всегда.

«Мы обращаемся к жителям Волгоградской области, особенно к жителям хутора Махины Кругловского сельского совета. Возможно, остались свидетели, помнящие Василия Егоровича Оболонского или его родственников. Мы хотим, чтобы правда восторжествовала, чтобы память о воинах, погибших за Родину, была вечной, и каждый потомок мог прийти и поклониться могиле погибшего предка», – говорит участник поискового отряда «Свирский рубеж» Иван Егоров.

Информацию из Волгоградской области поисковики ждут в социальных сетях – в группе отряда «Свирский рубеж».

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен