Найти в Дзене

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ("ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ" часть 12)

- Оставшиеся на берегу несостоявшиеся пассажиры-везунчики по своей физической сути являлись находившимися на пике эволюции нормальными «биологическими звёздами», а погибшие вследствие катастрофы пассажиры - «звёздами протонейтронными» или «сверхновыми». Если вспомнить, что «сверхновое» и «нейтронное» состояние звезды соответствует её смерти, то пытаясь назвать ситуацию с «Титаником» своим собственным именем, мы должны будем прийти сейчас к совершенно фантастическому выводу...

– ?

– Все погибшие в той страшной катастрофе люди были уже давно прежде... мертвы. Они умерли задолго до начала своего последнего в жизни путешествия.

– У меня нет слов... Но как же так, почему?!!

– Почему «что»?

– Да всё! И почему эти люди умерли задолго до... своей гибели, и почему на одном корабле одновременно оказалось вдруг сразу так много живых... покойников?

– Что касается первой части вашего вопроса, то она не совсем корректна. Ну что значит, отчего люди умирают? Бессмертных нет. У каждого свой предел....

– Я не это имел в виду. Я...

– Не утруждайтесь, я поняла вашу мысль: вы пытаетесь и не можете сформулировать главную ее идею, а именно, что же такое есть смерть?

– Да, пожалуй...

– Но вначале логичнее было бы определиться с тем, а что же такое есть жизнь...

– Согласен.

– И сделать это можно, я полагаю, только докопавшись до различий между мёртвым и живым состояниями организма. Однако наша попытка вычленить самое главное в жизни не должна сводиться к повторению прежних ошибок, связанных с простым перечислением присущих дееспособному существу признаков. Искать различия следует не в следствиях, а в причинах их порождающих. Согласно закону сохранения энергии и материи ничто не исчезает в никуда и ничто не возникает из ничего. Оно лишь изменяет форму своего существования. В этом основополагающем моменте - отчего эта форма иногда достигает высших, даже разумных пределов, а иногда - нет, - и кроется разгадка живых и мёртвых тайн.

– Уж больно заумно...

– Ну что делать, какова проблема, таковы и подходы к ее разрешению. Ученые, как им кажется, уже додумались до причин эволюции звёзд. Согласно современным научным представлениям звёзды живут, пока сохраняется равновесие между процессами гравитационного сжатия и реакциями термоядерного синтеза внутри их ядер. Умирают, когда это равновесие нарушается. Звезда схлопывается, но... не исчезает, а только начинает сильно «болеть», чахнуть, постепенно превращаясь в другое «состояние» существования своего звёздного вещества.

– Но при чем здесь человечество?!

– Так ведь и в его случае дело обстоит также. Будучи живой «звездой» (состоящей из видимой биологической оболочки и невидимой «тёмной» материи), homo sapiens живёт пока не нарушено равновесие между этими главными его образующими. Вот только... И это составляет сложность в понимании вопроса о расстановке жизненных сил в существе организма человека - мы должны уяснить один весьма неожиданный в этом деле момент: органика разумного стоит в ряду его жизненных приоритетов последней.

– Как это?

– Помните сказку о Кощее Бессмертном? В чем состоял его главный секрет? В том, что его тело и его бессмертие (искомая царевичем жизненная сила) существовали... отдельно друг от друга. Жизнь(!) стояла особняком от бренной оболочки нашего героя, которого никто не мог победить. Только добравшись до заветной иголки и разрушив ее, можно было надеяться на успех убийственного против Кощея мероприятия.

– Хотите сказать, люди устроены подобно этому сказочному злодею?

– И не только люди. Всё живое на планете устроено одинаково системно, в виде комплексов, состоящих из нескольких теснейшим образом взаимосвязанных частей: органики плоти, «тёмного» вещества и помещенной внутри него «звезды»-«компьютера» с крошечной «кощеевской иголкой» (такого себе «чипа»-носителя персонифицированной информации), которая при жизни хозяина постоянно вращается вокруг органической части его тела. И единственно от состояния невидимых комплектующих организма зависит жизненное благополучие индивида. Схематически человеческий организм можно изобразить в виде круга, внутри которого помещен другой круг, в двадцать раз меньший по размеру. Где большой круг – это вещество «тёмное», меньший кружок – вещество «светлое» (наша органика). Причем, когда я говорю, что органический кружок должен быть меньшим именно в двадцать(!) раз, – это не моя личная вольность. Это природное соотношение «темного» и «светлого» в ней вещества. Кроме того, в криптограмме нашего организма внутри большого круга помимо круга маленького обязательно должна быть изображена другая маленькая «штуковинка» - наш персональный(!) компьютер (или «звезда»-компьютер)

– Другими словами, пока эта наша «тёмная» подноготная с нами, мы живы, нет - мы умираем?!

– Абсолютно верно.

– И жизнь, и смерть находятся... вне наших организмов?!

– Уточним, вне органической составляющей наших организмов. Так как организм есть единый и неделимый светло-тёмный комплекс. И только в таком виде он является жизнеспособным. Когда же комплекс разрушается, органическая плоть медленно, но верно трансформируется в трупный материал, а человек - в покойника.

– Погодите! Но заветная иголка Кощея в сказке - вещь реально существовавшая, тогда как ваша «звезда-компьютер»...

– … не менее реалистична.

– Гм... Но почему, если это так, мы не можем её увидеть?

– А почему мы не можем увидеть собственные гены? Мы не можем увидеть их даже в самый сильный микроскоп. Однако это не даёт оснований отрицать реальность их существования.

– Значит, говоря об устройстве собственного организма, я, если захочу изобразить его схематически, должен буду непременно нарисовать себя со звездой во лбу?!

– Ну, это уж как вам нравится - во лбу или в другом месте... Главное, чтобы этот символ бессмертия непременно присутствовал в криптограмме вашей физической сущности. К слову, именно отсюда проистекает, наверное, известная традиция украшать себя, вдевая в уши всевозможные изящные штучки с блестящими, как звёзды, камешками, вешать на шею красивые, как сами небожительницы кулоны, надевать на голову драгоценные диадемы, а так же украшенные камнями Сваровски брюлики. Отсюда берет начало и сама религиозная традиция изображать главный христианский символ в виде креста. Если внимательно вглядеться в схематическое изображение звезды, оно буквально, как две капли воды, похожа на ортодоксальную святыню. Мои парадоксальные об этом «предмете» представления выглядят достаточно убедительными еще и потому, что изображение креста не является изобретением церковников и существовало задолго до появления христианского учения у самых разных, не связанных никакими традициями народов. Крест - самый известный знак в истории человечества, и его изображение (в разных вариантах исполнения) найдены при раскопках стоянок еще каменного века. В Каллернише, на одном из Гебридских островов - Левисе, был найден большой крест доисторической эпохи, составленный из камней. На острове Крит найден сосуд с росписью, центральной частью которой является равносторонний, так называемый, греческий крест. Сосуду около 5000 лет. Крест почитался и в древнем Египте. Его изображения видны на большинстве памятников, на сосудах, на одежде жрецов, на шее воинов. Особенно часто с крестами в руках изображалась Исида и Гор. Крест был и остаётся символом бессмертия.

– Но у древних египтян он был символом не звёзд, а Солнца! Это бог Солнца нередко изображался в виде диска с бесчисленным количеством лучей-рук, в каждом из которых находится крест.

– Правильно. Но чем по физической сути является наше Солнце? Звездой...

– . . . . . . . . . . . . . . . . .

– Представление о существовании внутри наших организмов еще и невидимых органоидов в виде «звёзд-компьютеров» находит свое отражение, в том числе, и в наших высказываниях и сравнениях. Когда, например, человек умирает, об этом говорят: «Ну вот, его звезда уже закатилась...» На могилах в зависимости от прижизненных убеждений людей надгробия почти всегда украшают «таулы» в виде тау-крестов, христианских крестов, свастики - астрономического символа галактик, просто звёзд (железных, деревянных, нарисованных) или шаров, в которых без труда угадываются абрисы их естественных прототипов. Как-то уже привычными для уха стали выражения о «путеводной звезде», которая будто бы ведёт по жизни личность, о том, что человеком «управляют звёзды». Когда рождается очередной сапиенс, говорят, что вот, мол, на небе теперь одной звездой стало больше, а когда он умирает - меньше. О выдающихся людях - деятелях науки и искусства - принято отзываться, как о «светилах». А об артистах и вокалистах и говорить не приходится. Их «звёзды» то «загораются» и «восходят», то «закатываются»... Всё в этой жизни вертится вокруг звёзд, всё проецируется на эти таинственные объекты…

– Но если человеческий организм действительно так странно устроен и невидимая его часть имеет приоритетное значение, то невольно напрашивается вопрос: почему тогда органика тела имеет такое сложное строение? Зачем в таком случае нужен мозг? Каковы его функции?

(продолжение следует...)