Как сделать мангал, наверное, этим вопросом задаются многие владельцы частных участков или те, кто часто выезжает на природу. Это связано с тем, что все хотят пользоваться качественным изделием, которое не испортится через несколько лет. В этом случае на ум приходит только одно – заказать индивидуальную разработку у специалистов или собрать конструкцию самостоятельно.
Основные характеристики изделия
Главное требование – расположение шампуров со свободным пространством. Ширина «корыта» 12-18 см (под шампур). А длина коробки должна рассчитываться исходя из количества шампуров – в среднем 9 см на каждый. Высота размещения шампуров не больше 10 см, а глубина изделия до 25 см.
Единственным параметром для всех мангалов является высота стенок, которая обычно составляет 12-15 см. Все остальные параметры зависят от требований или желаний. Например, длина зависит от количества шампуров. Под них желательно сделать небольшие прорези, так удобнее готовить продукты. Ближе ко дну делаются отверстия для движения воздуха. Металл берется довольно толстый, в противном случае он быстро прогорит или поржавеет: для стационарных минимум 3 мм, а для переносных – максимум 2 мм.
Высота ножек зависит от личных предпочтений пользователя. Если не любите наклонятся или планируете много жарить, тогда ножки в районе 80 см (в основном только у сварных стационарных моделей). Для переносных используются ножки не больше 30 см.
Как сделать мангал своими руками, чтобы он одновременно был красивым и долговечным. Конструкция у изделия достаточно простая, надо помнить об определенных нюансах:
- глубина коробки – достаточно для необходимого количества жара, мясо не горит;
- отверстия – воздух помогает поддерживать температуру и жар;
- габариты – определяется в соответствии с размером шампура или сетки, должно быть достаточно жара по всей длине;
- выемки – шампур можно класть как это требуется, равномерно обжаривая продукт;
- поддон – защищает от выпадения углей, помогает в регулировке воздуха.
При создании изделия все эти характеристики определяются индивидуально.
Виды изделий
Как правильно сделать мангал своими руками? Надо определиться с видом конструкции и подобрать оптимальную:
- Разборной. Небольшой вес и габариты, разбирается для удобства транспортировки.
- Обычный. Может переноситься, но обычно достаточно тяжелый. Часто делаются съемные ножки.
- Стационарный. Очень тяжелый, для основы часто используется кирпич, декорируется стальными или коваными элементами, навесами.
Только определившись с данным параметром можно будет понять, как самому сделать мангал, который будет отвечать всем требованиям и окажется оптимальным вариантом для каждого отдельного случая. Стоит отметить, что форма изделия может быть любой.
Изготовление мангала
Первое – надо выбрать тип изделия и определить габариты. Далее выбирается материал.
Модель из металла
Используется листовая сталь, отличается простотой создания и выгодной ценой. Часто вместо листов применяются стальные баллоны и бочки, дополняются уголками и трубами. Могут собираться без сварки болтами или пазами.
Для создания будущей конструкции необходимо:
- инструмент для обработки металла;
- сам металл;
- чертеж;
- разрезать металл, подогнуть низ боковых стенок и края (примыкающие к бокам) у больших;
- сделать пазы на ножках и боковинах;
- сделать отверстия для воздуха и под шампура.
После этого можно собирать конструкцию. Полезно сделать ручки для переноски.
Также можно скрепить сваркой. Конструкция не будет разборной, мангал будет намного прочнее. Но все детали привариваются друг к другу, не надо делать загибы, отверстия, пазы.
Мангал из газового баллона
Как правильно сварить мангал из ненужного баллона и в чем его преимущества? Баллоны делаются из высокопрочного металла, поэтому мангал прослужит очень долго. Конструкция максимально простая и может закрываться, изделие получается недорогим, функциональным и мобильным. Однако готовить в нем придется только при помощи углей и изделие получается тяжелым, поэтому для транспортировки дополнительно потребуется сделать ножки с колесами.
Процесс создания выглядит следующим образом:
- из баллона выпускается весь воздух и вылить накопившийся конденсат, залить внутрь воду и оставить так на несколько дней, слить воду.
- выкрутить вентиль, срезать горлышко (надо немного поливать водой), разрезать баллон пополам.
- прикрепить ручки при помощи сварки, установить петли при помощи заклепок и затем дополнительно приварить петли.
- Приварить ножки ко дну баллона. Снизу приварить пластины для устойчивости. Для увеличения жесткости мангала внутри приварить уголки.
- На задней нижней стенке высверливают отверстия (до 18 штук), диаметр не больше 18 мм, по краям сделать надпилы болгаркой.
- В отверстии вентиля приваривается дымоход. Мангал готов к использованию.
Дополнительно можно сделать съемную сетку внутри конструкции. Для равномерного прогревания крышка мангала может закрываться.
Каркас из уголков
Как собрать мангал из уголков? Преимущества этого способа в том, что каркас не позволяет выгибаться металлу, конструкция будет прочнее. Делается он очень просто. Для каркаса могут использоваться профильные трубы или уголки. К ним привариваются отрезки металла – сначала дно, а потом стенки.
Разборная и разборная модель
Этот вариант больше всего подходит для поездок. Изделие занимает минимум места
Раскладные модели в основном делаются в виде чемоданов и ручками для переноски. Длинные стенки мангала соединяются петлями, внутрь укладываются боковые стенки и ножки. Есть модели только со складывающимися ножками, а стенки скрепляются при помощи пропилов.
У разборных моделей есть некоторые отличия. Все части отдельные и не скреплены между собой. Собираться он могут разными способами – пропилы, болты, пазы, язычки в ножках и отверстия в стенках. Дно фиксируется на изгибы боковых и основных стенок. По сути – это конструктор. Однако такие модели достаточно шаткие и с ними надо работать аккуратно. Если использован тонкий металл, то мангала на долго не хватит. Есть варианты, в которых на установленные ножки крепятся стенки. Самый простой вариант – это уголки, из которых делаются ножки (погружаются в землю) и поперечные перекладины (на которые кладутся шампура). Ножки с перекладинами могут свариваться или скручиваться болтами.