Найти в Дзене
Экономный турист

А у вас есть семейные традиции?

У нас есть и я тщательно слежу, чтобы они не исчезли. Знаете зачем они нужны?

Семейные традиции – это своеобразные ритуалы, которые соблюдаются регулярно членами семьи. Они могут быть крупными или мелкими, но именно такие обычаи придают повседневности определенный смысл.

Они помогают семье оставаться семье. Большая часть наших семейных традиций связана с Новым годом.

Ежегодно в первые выходные декабря мы откладываем все дала и наряжаем елку всей семье. Обязательно включаем новогодние детские песенки для создания соответствующего настроения.

Наша елочка всегда такая... разнообразная в плане украшений. Не всегда изысканная и аккуратная. Зато дети украшают ее сами, так как им нравится. Я вношу минимальные коррективы, чтобы сделать ее аккуратнее.

Это она в процессе. Показать что получилось? Кстита, еще одна традиция есть у нас с подругами. Мы запускаем в дружеском чате флешмоб елочек. Каждый показывает какая зеленая красавица поселилась дома. Может и в Дзене запустим такой флешмоб?

Психологи всегда говорят, что это очень важная вещь в воспитании детей! Ценность семейных традиций сложно переоценит. Семейные традиции развивают чувство постоянства, единства. Они учат дружбе, взаимопониманию, показывают, насколько сильны семейные узы. Мои мальчики в такие моменты действительно дружат! И это просто восхитительное зрелище. Думаю. большая часть мам мальчиков меня поймут.

Детскими психологами установлено, что детям необходимы правила, так они чувствуют себя в безопасности: мир меняется, но в моей семье все стабильно, я знаю, чего ожидать. Семейные традиции – это «приятные правила».

Изучая тему семейных традиций с точки зрения психологии я наткнулась вот на такой совет. Он кажется мне... неоднозначным. Интересно, вы за или против таких наказаний?

Кроме того, это самый благоприятный способ наказания: не ругать, ставить в угол или отбирать гаджеты у детей постарше, а лишать семейной традиции на определенный срок. Таким образом и сама традиция становится ценной для ребенка. Это психология запрета.

Традиция порождает соблюдение обычаев и помогает рождаться тем понятиям, которые принято называть семейными ценностями. Я считаю, нужно потратить время и привить семейные ценности сейчас, чтобы через несколько десятков лет это с лихвой окупилось.

-2

Если семейных традиций у вас еще нет, то пора это исправлять. Вот вам идеи:

👍 Очень простая и очень значимая в психологическом плане традиция - обниматься по утрам при встрече. Ученые доказали, что люди, а особенно дети, которых часто обнимают, меньше болеют, и показывают более высокие результаты в своей деятельности.
👍 Фирменный домашний воскресный пирог (любое вкусное блюдо). Еда для человека – это самый первый способ получения удовольствия, самый ранний. Такой ритуал собирает всю семью в выходное утро, будит домашних чудесным ароматом и заряжает отличным настроением.
👍 Семье с детьми хорошо было бы не забывать, что мама и папа еще и муж и жена. Поэтому крайне важно иметь традицию ходить куда-то вдвоем (театр, кино, прогулка, кафе). Частота таких романтических свиданий сильно зависит от возможности семьи оставить с кем-то детей. Однако важность ее чрезвычайно велика – это выход из роли родительской в роль любовную.
👍 Праздники вашей семьи: уникальный праздник по какому-то поводу (день рожденья кота). Первый день лета – отличный повод для организации пикника с шашлыками, осени – поход в парк и собирание осеннего букета, поход в лес за грибами. Зимой традиционный снеговик вашей семьи, а первый день весны – повод пойти в кафе.
👍 Для детей чтение книг перед сном – крайне важная традиция. Помимо обычных сказок, можно использовать психологические. Если вы знаете, что ребенок переживает из-за чего-то (папа уехал в командировку, например) или у вас не устраивает какой-то элемент его поведения (капризы, протесты и т.д.), подберите ему сказку с выходом из этой ситуации, это ослабевает эмоциональное напряжение. Найти такие сказки можно в интернете или купить в книжном с картинками. Не жалейте денег на подобные мероприятия. Дарите себе праздник и наслаждайтесь радостным общением.
👍 Полезно с детьми иметь общее хобби: совместные занятия спортом, велосипедные прогулки, создание чего-то своими руками, коллекционирование.
👍 Создавать видеоролики на все значимые даты. В таких трогательных видео семья получает море положительных эмоций. Кроме того, такие мероприятия развивают воображение и мышление.
👍 Традиции «если плохая погода». Например, настольные игры всей семьей или собирание пазлов.
👍 Телесно-эмоциональный контакт мамы и ребенка 15 минут в день. Эта маленькая традиция – отличная профилактика эмоционального здоровья ребенка, а также укрепление контакта с ребенком. Вы можете назвать это «Время обнимашек» или как-то по-другому. Главный аспект здесь – быть с ребенком физически и морально. Все внимание на него, визуальный контакт, прикосновения и объятья, разговоры по душам. Всего 15 минут, но огромная инвестиция в гармоничное развитие ребенка. Важно, чтобы это время принадлежало только одному ребенку. Если у вас двое, то у каждого свое время.

Еще у нас есть традиция читать книги перед стол. А в выходные всей семьей смотреть кино или играть в настольные игры.

А у вас есть семейные традиции? Как считаете - это важно?