Найти тему

Русанова, Егоровы, Деревенец, Гангур: участники премии «Трудовые династии. Признание»

   участники премии «Трудовые династии. Признание» Фото из личного архива семьи Гангур
участники премии «Трудовые династии. Признание» Фото из личного архива семьи Гангур

Более 40 семей участвуют в премии администрации Краснодара и телеканала «Краснодар». Представляет еще 4 трудовые истории.

Поддержать одну из следующих династий можно в Телеграм.

Династия педагогов Русанова - Гааз – Замалядинова – Райская

Тамара Русанова родилась в 1917-м году в Чите, преподавала в Башкирии физкультуру и французский язык. Самое яркое её довоенное воспоминание – выступление на параде на Красной площади 7 ноября 1933 года. Молодую гимнастку пригласили в Москву ещё и потому, что у неё самой день рождения 7 ноября. И тогда она лично видела Сталина.

Во время войны работала инструктором по лечебной физкультуре в эвакуационном госпитале в Челябинске. Многих бойцов поставила на ноги. В 1942 году родила сына, вместе с грудничком жила и работала в госпитале.

После войны Тамара Русанова переехала в Краснодар, где руководила спортивной школой, после преподавала французский язык в мединституте и школе №33.

Отдельно стоит рассказать об истории любви Тамары Михайловны. Род ее избранника Флориана Петровича Гааза берет начало со времен Петра Первого. Император привез в страну его дальнего родственника - лекаря из Европы. Многие поколения этой фамилии лечили людей.

Флориан Петрович тоже собирался стать врачом, но его, студента Кубанского медицинского института, в 1940 году по специальному набору мобилизовали в лётное училище. Когда началась Великая Отечественная война, младший лейтенант Гааз уже сам готовил курсантов под Мелитополем. По окончании боев больше 30 лет трудился в Краевой клинической больнице.

- Бабушка всех нас заразила здоровым образом жизни. Научила без страха браться за незнакомое дело, постоянно учиться, узнавать новое. Да что там говорить, в 75 лет она отучилась на курсах кройки и шитья, стала шить платья, - рассказывает внучка Оксана Замалядинова.

Из жизни Тамара Михайловна ушла в 104 года.

Ее дочь Екатерина Владимировна Гааз 33 года проработала учителем географии, 30 из которых была директором школы в хуторе Степановском.

Внучка Оксана Владиславовна Замалядинова с 1990-го и по сей день работает в школе учителем биологии и химии. 8 лет она руководит учреждением. И дочь Оксаны Дарья Борисовна Райская уже 4 года посвятила обучению младшеклассников в школе Краснодара.

Общий стаж династии составляет 118 лет

Династия преподавателей Кубанского госуниверситета Егоровы

Основателем династии являюсь я, Лариса Ивановна Егорова. Моя научно-педагогическая деятельность в Кубанском государственном университете началась в 1985 году.

Сын Михаил Егоров начал совмещать свою работу в банковской сфере с научно-педагогической деятельностью на кафедре экономического анализа, статистики и финансов с 2005 года.

Внучка Екатерина Михайловна Егорова после окончания университета поступила в аспирантуру и в качестве преподавателя в 2011 году начала свою педагогическую деятельность.

Основное внимание в педагогической деятельности уделялось формированию не только профессиональных компетенций, но и социально-ориентированной позиции у студентов.

Особенно внимательно работали с иностранными студентами. Формировали дружественные России с другими странами. В 2023 году наши аспирант и магистранты из Ирака успешно защитили свои диссертации, уехали на родину, но планируют возвратиться уже в аспирантуру.

Под нашим руководством создана научная школа по проблемам мировой экономики и менеджмента. Все подготовленные молодые ученые работают в научно-педагогической и производственной сфере.

О династии с общим трудовым стажем в 99 лет рассказала Лариса Ивановна Егорова.

Династия преподавателей аграрного университета Деревенец - Громадский

Вдохновителем династии стал Пантелеймон Исакович Деревенец. В августе 1941 года он должен был защитить диплом в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. В июне была объявлена война, но защиту не отменили. Наоборот, провели досрочно.

В 1951 году он устроился на кафедру мелиорации факультета Гидромелиорации в должности преподавателя Кубанского сельскохозяйственного института.

Его сват Александр Викторович Громадский стал преподавателем Кубанского сельскохозинститута в 1971 году. На кафедре гидравлики и сельскохозяйственного водоснабжения работал до 1992 года.

Сын Пантелеймона Исаковича – Николай – 5 лет обучался на факультете гидромелиорации. По окончании вуза был принят на кафедру Сельскохозяйственной мелиорации, проработал до 1981-го. С того года продолжил трудиться на кафедре геодезии, вплоть до 2018-го.

Внук основателя династии Филипп Николаевич Деревенец получил образование в КубГАУ. В 2002 году принят на кафедру оснований и фундаментов госагроуниверситета, где работал до августа 2022 года.

В семью Деревенец вошла и Диана Константиновна. В 2012-м она окончила университет по специальности землеустройство. С того же года и по настоящее время работает старшим преподавателем на кафедре землеустройства и земельного кадастра Кубанского ГАУ на постоянной основе.

Суммарно несколько поколений отдали 96 преподаванию в стенах Кубанского государственного аграрного университета. Вуз, можно сказать, стал родовым гнездом ученых этой семьи.

Династия Андреевых – Гангур (наука)

Основатель династии – Александр Григорьевич Андреев родился в 1929 году в Краснодаре. В военные годы подростку пришлось работать на заводе. Юношеская романтика путешествий, приключений, сила воли и духа, физическое здоровье склонили его в пользу выбора профессии моряка. В военно-морском училище он страстно увлекся шахматами и составлением шахматных композиций. Через несколько лет, будучи уже семейным человеком, вышел в отставку и переехал в родной Краснодар.

Вся его последующая профессиональная деятельность была связана с работой в Горгазе на должности мастера /старшего мастера, но основным его призванием стало творчество – шахматное, литературное. Издал автобиографический роман «Одержимый» и приключенческий роман «Сердца трех» о периоде оккупации в Краснодаре.

Его дочь Наталья Александровна Гангур отучилась в Краснодарском художественном училище на живописном отделении. Желание учиться и осваивать новые пласты истории, культуры, искусства побудили поступить на исторический факультет Кубанского госуниверситета. По его окончании стала заниматься научно-исследовательской деятельностью в области культуры и искусства Кубани: народной орнамент, костюм, декоративно-прикладное искусство. Опубликовала книгу по орнаменту народной вышивки Кубани и еще более 120 научных работ. На протяжении последних десяти лет занимается разработками в области регионального усадьбоведения и темой геноцида советского народа в период немецко-фашистской оккупации Кубани.

Внук Александра Андреева Дмитрий Иванович Гангур обучался в художественной школе, шахматном кружке, увлекался моделированием, художественной фотографией. Он отучился на юриста, но так произошло, что Наталья привлекала сына к работе в экспедициях для фотосъемок и работе с архивами. Это стало поворотным моментом – он начал обучение по отечественной истории, музеологии и охране объектов культурного и природного наследия.

Мама и сын продолжают совместно работать над двумя проектами «Усадебное наследие Кубани» и «Без срока давности».

Общий стаж научной деятельности членов семьи – 98 лет.