Найти тему
maya_vinbooks

Риган Хэйс: «Писательство ‒ это непрерывный процесс обучения и познания себя»

Риган Хэйс — автор истории о ведьме Регине, впервые узнающей, что она обладает магическими силами. Сегодня предлагаю узнать о создании книги и авторе чуть больше.

Читайте в интервью:

— Как профессия помогает Риган в писательстве?

— Как возникла идея «Пробуждения тьмы»?

— Авторские планы на будущие книги.

— Какие трудности испытывает автор в процессе написания историй?

— Вдохновляющие люди, любимая музыка и фильмы автора.

— Натали, здравствуйте! Недавно я прочитала вашу книгу «Пробуждение тьмы» и мне она очень понравилась. Думаю мне, как и вашим читателям интересно больше узнать о вас. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— Здравствуйте, Майя! Спасибо за возможность рассказать о себе в интересной беседе. Образование у меня журналистско-филологическое, однако еще на 2 курсе я осознала, что в профессию не пойду ‒ это было делом этическо-морального принципа. Поступая на журфак, многие поначалу руководствуются мыслью о том, как они «изменят систему», «разоблачат неразоблачаемое», «расскажут правду» и прочая, но на деле врезаются в высокую стену, которую нынче уже не перелезть. Я для себя решила, что буду двигаться в другую сторону и искать новые тропки для самореализации. Одной из таких стало писательство, которым я грезила с малых лет.

Другая же тропинка неожиданным образом привела меня в музей «Эрмитаж», где я фотографирую экспонаты и прочие предметы искусства, археологические находки. В музее я обрела еще один дом, в котором мне уютно и интересно. И ни через какие «стены» морали перебираться для этого не пришлось :)

— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?

— Думаю, как и многие, я начала писать еще в детстве. Отправной точкой были всяческие незатейливые истории про животных, которыми мы обменивались с подругой в школе (мы обе были крайне увлечены сочинительством). Позже, когда у меня появился первый компьютер, я вечерами пропадала в «ворде», печатая первые фантастические романы на 300+ страниц про героев с суперспособностями или борцами с нечистью. Помню, как мама самоотверженно печатала их на работе, а я затем рисовала к ним обложки и сшивала нитками, представляя, что это настоящие книги.

Помимо прочего, мне нравилось придумывать детективы с сильной героиней, постоянно влипающей в неприятности (думаю, во всем стоит винить мою подростковую любовь к серии игр «Нэнси Дрю»).

— Для вас писательство хобби или нечто большее?

— Мне кажется, это уже своеобразный стиль жизни. Когда ты идешь по улице, видишь какой-нибудь интересный, даже причудливый дом, а в голове сами собой складываются предложения, сравнения и метафоры, как если бы ты этот дом поместил в очередную свою историю, а в него «подселил» нового героя. Этим буквально живешь денно и нощно; так или иначе, оно присутствует в жизни фоново. И только по ночам мне удается полноценно отдаться процессу: после полуночи не я владею текстами, а они мною.

— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?

— Конечно, некий базис нарабатывался еще в университете (у нас был неплохой курс стилистики и совсем немного ‒ публицистики), однако журналистика и художественная литература ‒ совсем не одно и то же. Поэтому, когда я нырнула в писательство с головой, мне пришлось перестраивать мышление и вытачивать новый стиль. Еще на университетской скамье я понимала, что в рамках строгих форматов заметок и аналитических статей мне тесно и душно. Слова рвались из меня потоком, который никому, в общем-то, в той среде не был нужен. А вот в большой и многообразной литературе мне стало по-настоящему комфортно. Здесь я могла развернуть фантазию на полную катушку, каких бы ошибок мне то ни стоило.

Разумеется, без набивания шишек не было бы творческого роста, так что голова быстро покрылась россыпью «гематом». Особенно полезным опытом стал «самиздат». Готовя книгу к печати самостоятельно, я многое узнала о верстке, правилах подготовки текстового блока к печати в типографии, о корректуре и создании обложек. Еще очень помогли корректорские курсы, которые я прошла для самообразования и восполнения тех лакун, которые образовались за период обучения в университете.

-2

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Писательство ‒ это непрерывный процесс обучения и познания себя. Сегодня ты пишешь одно и вот так, завтра захочешь попробовать себя в другом и написать его эдак… Для каждого нового эксперимента необходимо сперва почерпнуть необходимые знания и навыки, но это интересное приключение длиною в жизнь.

А еще писательство дарит потрясающие знакомства, которые могут перевернуть твое представление о книжном мире. Если бы я не вращалась в среде коллег по перу, мне пришлось бы куда тяжелее.

К слову, о трудностях и тяжбах. Пожалуй, труднее всего дело для меня обстоит с обратной связью. Когда ее нет или недостаточно, крылья опускаются, перья редеют: тут уж становится не до полетов фантазии… Я считаю, что книга живет, когда ее читают. Хочется верить, что, создавая тот или иной роман, я не положу его в стол, а подарю ему билет в жизнь. Временами трудности с отдачей приводят меня в болотце депрессии. С друзьями-писателями шутим, что «каждому писателю необходим психолог», и это правда. Без терапии очень сложно выживать в таком активном и вечно меняющемся сообществе, да и мире в целом.

— Как создавался ваш псевдоним и что он означает?

— Честно говоря, за ним нет никакой любопытной истории :) Зато есть грустная. Он создавался в те времена, когда русскоязычных авторов еще не издавали столь активно, а русскоязычные авторы игнорировались читателями под влиянием распространенных стереотипов и в силу привычки избегания. Когда-то я работала в книжном магазине и на собственном опыте убедилась, что «наши» авторы простаивали на полках чуть ли не годами, желтея и покрываясь пылью, пока зарубежку брали очень активно. Тогда-то и зародилась идея среди отечественных авторов: чтобы продаться, нужно брать «забугорный» псевдоним. И так и повелось.

Вот и со мной было так. Я придумала короткий, но звучный псевдоним, за которым прятала настоящее лицо (да и родная фамилия у меня не благозвучная). Но с тех пор все изменилось, и я рада, что в наши дни отечественным писателям не приходится стыдится своего имени. Оно гордо стоит на обложках и продается временами даже лучше зарубежки. Это дарит надежду на качественные изменения в книжной индустрии.

— Как вам пришла идея «Пробуждения тьмы»?

— Мне хотелось создать мрачную историю с привкусом меланхолии, потому что в тот период это было неким отражением меня самой. А ведьмы вмешались в задумку в силу моей к ним детской любви :)

Как-то ночью я ложилась спать, и не успела положить голову на подушку, как в уме неожиданно вспыхнул ряд картинок. Так ко мне постучалась целая трилогия о кельтских ведьмах и древней тьме, которая вот-вот пробудится. Мне словно включили фильм на ускоренной перемотке, и я увидела сюжет целиком, удобно раскинув его на три книги. Тут же я схватилась за телефон и записала идею в заметки.

-3

— Легко ли создавались герои и их имена?

— Главная героиня пришла ко мне сразу, включая ее имя и облик. С другими я немного повозилась, но в целом, с наименованием персонажей проблема встает редко. А вот с наречением книг зачастую дело обстоит куда как сложнее…

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— «Пробуждение» я писала в период коронавирусной пандемии. Мы тогда не работали и сидели по домам, ожидая, когда наш «тюремный срок» подойдет к концу. Мне нужно было чем-то занять себя, и я, вдохновившись примером одной подруги-писательницы, начала работу над трилогией. Собирала матчасть, изучала книги по ведьмовству, рунологии, кельтской мифологии… Первую книгу я написала за три месяца, а затем… бесконечно переписывала написанное.

Да, без этого не обошлось. Муж прочел черновик первой книги и указал мне на слабые места, над коими пришлось впоследствии изрядно попотеть, чтобы все винтики встали на свои места (суммарно все заняло полтора года). Я очень благодарна его помощи и взгляду со стороны, без этого книга получилась бы совсем сырой.

— Что вы почувствовали, когда узнали что книга выйдет в АСТ?

— Я обрадовалась возможности дать книге вторую жизнь после самиздата, тем более что мне не раз поступали просьбы допечатать первую часть, но такой возможности у меня уже, увы, не было. Хорошо, что теперь читатель сумеет найти книгу на полках магазинов или маркетплейсов и предоставить ей шанс!

-4

— Что можете рассказать об оформлении вашей книги? Принимали ли вы участие в создании обложки?

— Как и в самиздат-версии, я отрисовала оформление самостоятельно. Мне хотелось взять общий концепт старой обложки, но сделать лучше и красочнее. Надеюсь, у меня получилось!

Редакционный состав поддержал мою затею с внутренними иллюстрациями, которые вскоре украсили «Пробуждение».

— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?

— Вопрос продвижения для меня очень болезненный. Между тем, чтобы засесть за новый роман или продвигать старый, я бы выбрала первое. Но условия книжного рынка вынуждают авторов подвинуть писательские планы подальше и заниматься рекламой во всех ее проявлениях. У меня это вызывает тоску и зубовный скрежет, хоть я при том понимаю, что без этого книге не отыскать дорогу к массовой аудитории. А тираж сам себя не продаст.

Касательно блогеров ‒ мне повезло работать с приятными людьми, которые тепло отнеслись к моему детищу. Хочется, чтобы совместный труд приносил свои плоды, так что будем работать над этим и дальше.

— Боксы по книгам стали уже чем-то самим себе разумеющимся в книжном мире. Понравилось ли вам делать бокс по своей истории?

— И да, и нет. С одной стороны, мне всегда нравится визуализировать персонажей, печатать с ними мерч, подбирать какие-то атмосферные детали к настроению книги… Но при этом есть ощущение, что тенденция с боксами постепенно отходит на задний план. Да и самой, конечно, кажется, что книга первостепенна, а все остальное ‒ это уже для фанатов.

— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— *выкатывает длиннющий список*

Даже не знаю, с чего бы начать… :) Так я иронизирую над собой, потому что идей в моем списке так много, что разбегаются глаза. Однако есть несколько приоритетных рукописей, над которыми я попеременно веду работу:

‒ приквел романа в направлении dark academia о закрытой частной школе, где происходят мистические и пугающие события;

‒ эпическое приключенческое фэнтези в около-средневековом сеттинге;

‒ несколько викторианских готических романов;

‒ и финал трилогии, конечно же! Вторая книга уже написана и скоро будет готовиться к выпуску.

-5

— Есть ли у вас писательские страхи?

— Остаться невостребованным автором. Хуже откровенного хейта для меня только равнодушие.

— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Да, я миксую писательство с иллюстрированием книг, фотографированием. Чаще всего, если я не пишу, то, почти наверняка, визуализирую чьего-нибудь персонажа, или «одеваю» новую книгу для издательства.

— Любимые фильмы?

— «Искупление», «Сонная Лощина», «Фонтан», «Реальные упыри», «Звездная пыль», трилогия «Властелина Колец».

— Любимые книги?

— «Джейн Эйр», «Жутко громко и запредельно близко», «Мальчик с голубыми глазами», «История ворона», цикл Владимира Торина «из Габена».

— Любимые музыкальные исполнители?

— Paradise Lost, Darkher, Wardruna, Arcade Fire, Chelsea Wolfe, Florence + The Machine

-6

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— Я всегда выступаю за поддержку, а не конкурирование. Поддержка в нашей сфере очень важна! Но и рынок устроен так, что волей-неволей, а все же ты сражаешься на поле брани, чтобы тебя заметили и прочитали. Среди такого огромного потока выходящих книг легко затеряться.

Еще иногда случается такое, что тебя озарило классной, неповторимой идеей… а через пару недель встречаешь точно такую же у другого автора :) Это всегда больно и обидно, если кто-то успел умыкнуть похожую задумку из воздуха, но так уж работает человеческий разум: некоторые его решения далеко не индивидуальны. Тут, как говорится, кто успел ‒ того и тапки.

В такие моменты хорошо, если есть такой же друг-писатель, который уж точно поймет и поддержит. У меня такие друзья есть, и я благодарна судьбе, что мне посчастливилось с ними встретиться!

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Мой кумир ‒ Джоанн Харрис. Я восхищаюсь ее чувством текста (во многом, благодаря и переводчику), той обволакивающе зловещей атмосферой, которую она умеет выплетать (речь о ее не «шоколадном» цикле книг), и умении вывернуть героя наизнанку.

И вдохновляет Владимир Торин, чья вселенная внутри книг так продумана, что невозможно не восхититься талантом и усидчивостью, которой лично мне не хватает. Всем бы нам хотелось, чтобы книги писались сами собой, как по волшебству, но на деле это требует огромного труда, силы воли и времени.