Читала отзыв с мурашками, правда. Мне знакома эта книга, я чувствовала, насколько глубоко прожила её читательница. Поэтому у неё и получилось тонкими воздушными мазками написать об истории, рассказанной Гутерсоном, передать самое главное. Особую радость испытываю от того, что книга была выбрана Светланой Перевозчиковой после моего отзыва. Как же это приятно — помогать находить читателям их любимые книги.
Начинается книга с описания подсудимого в зале суда. И по мере приглашения свидетелей для дачи показаний читатель узнает…
На острове живут люди разных национальностей. Растят клубнику, ловят рыбу. Это остров трудяг, тяжелый физический труд на полях, ежевечерний выход в море. Аромат спелой сладкой клубники, запах свежевыловленной рыбы. Размеренную жизнь островитян нарушает гибель рыбака. Люди потрясены. Несчастный случай или убийство? Кому он перешел дорогу? Мотив, улики.
Где-то на середине книги я подумала: эта книга о жизни, как я называю «про жизнь», просто про жизнь людей. Семейные и национальные устои и правила. Отношения с соседями. Любовь, дружба. Несправедливость. Честь.
В жизнь острова вмешивается война. Эта книга о войне. Воевали все. Всех коснулась война. Одни уходят на войну, другие подлежат депортации. Война делит добрых соседей на своих и чужих. И как понятны «свои» и какими надменными вдруг стали «чужие».
Так совпало, что некоторыми моментами о войне недавно со мной делился участник боевых действий. Делился, как бы я назвала, человеческими ощущениями на войне. И в книге я читаю о тех же… человеческих ощущениях. Рассказывал о циничных поступках, и в книге читаю о циничных поступках.
Эта книга про выселение из родных мест.
Эта книга о любви. О том, что предрассудки были, есть и будут. Будут ли эти предрассудки препятствием, лишат ли возможности быть рядом с любимым (любимой), все в наших «руках», а есть ли в этих руках сила для борьбы с предрассудками. Разные национальности = разные семейные устои и правила. Выбирай ровню, посмотри на семью. Рассматривала обложку книги, уже закончив чтение, и поймала себя на мысли - какие же вы все-таки разные.
Есть факты, свидетельствующие, что подсудимый не виновен. Но если скрыть эти факты, женщина, которую ты любишь, будет свободна. И… мечты о воссоединении, как будто бы и не было всех этих лет. Какой соблазн.
Полноправные действующие лица романа - кедры, папоротники, мох, скалы, морские волны, снежная буря.
Успокаивается стихия и люди принимают верное решение. Складывается ощущение, что всеми этими процессами управляет одна невидимая рука.
Обстоятельства гибели раскрыты, справедливость восторжествовала, роман окончен.
Сбудутся ли мечты героев, оставят ли их в покое воспоминания о войне и станут ли люди разных национальностей добрыми соседями. Ответов на эти вопросы в книге нет. Мне хочется ответить - да.
Жизнь одного героя, местного журналиста-издателя, точно изменится к лучшему, потому что судебный процесс позволил ему избавиться от наваждения — детской несбыточной мечты.
Я не могу себя причислить к любителям детективов, может быть поэтому детективная линия в книге прошла как бы мимо меня. Я читала и про расследование, про улики, показания свидетелей, читала не задумываясь, не сопоставляя, не было интереса как убили, кто и почему. После показаний свидетеля я окуналась в жизнь свидетеля с бОльшим интересом. Спасибо автору, истории всех действующих лиц читать было очень интересно.
Один из моих любимых жанров — семейные саги. «Снег на кедрах» я бы назвала семейной сагой с элементами детектива.
Я позволила себе неспешное, размеренное чтение, смаковала каждую главу. «Снег на кедрах» такой глубокий роман и мне, честно говоря, сложно перевести свои чувства и мысли в слова отзыва.
Пока свежи впечатления о книге, хочу посмотреть экранизацию — «Заснеженные кедры».
Чем мне еще близка книга: я родилась и выросла на Балтике, в одном из прибалтийских (давно уже) государств. На песчаной почве прекрасно растет клубника. Свежие камбала, сельдь, треска, лосось.
Скалы, море, дюны. Папоротник, мох, сосны и ели. Я росла в двуязычной среде. Разные национальности = разные семейные устои и правила. И какие все-таки разные - темперамент, степень открытости, менталитет.
Благодарю Галину «Библио Графия» за рекомендацию и отзыв, прочитала «Снег на кедрах» с огромным удовольствием и до сих пор под впечатлением от этой книги.
***
Спасибо Светлане за замечательный рассказ о замечательной книге!
Отзыв написан в рамках марафона «Читаем Набокова, Рушди, Диккера, Казанцеву и других премиальных писателей», который проходил на пяти каналах Дзена в ноябре.
Организаторы: Библио Графия, БиблиоЮлия, Longfello, чопочитать и Ариаднина нить