Перед тем, как обсуждать продукты, которые очищают печень, давайте рассмотрим основные функции этого органа. Печень выполняет множество задач, таких как нейтрализация токсинов, производство желчи и участие в образовании гормонов. Общий список функций печени составляет около 500.
Если говорить о признаках повреждения печени, они включают зуд, желтушность кожи и склер, боль в суставах, вялость, тошноту, нарушение когнитивных функций (памяти, внимания) и наличие камней в желчном пузыре.
Теперь перейдем к наиболее полезным продуктам для печени:
1. Крестоцветные овощи, такие как кейл, брокколи, брюссельская капуста, руккола, васаби и горчица. Они содержат много сульфорафана, естественного питательного вещества, которое помогает очистить печень. Если вы употребляете проростки крестоцветных овощей, вы получите еще больше сульфорафана.
2. Чеснок, в котором содержится много серы. Она также помогает выводить токсины из печени и действует как природный антибиотик. Чеснок хорошо помогает избавиться от жира в печени, а также содержит большое количество витамина В1.
3. Куркума, активный компонент которой - куркумин, обладает мощным противовоспалительным действием. Куркума помогает удалить из организма тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть и мышьяк. Она также способствует выводу жира из печени и восстановлению ее нормальной функции, а также обладает противораковыми свойствами.
4. Свекла, известная своими очищающими свойствами для печени. Она помогает снизить уровень печеночных ферментов. Фитонутриенты и пигменты свеклы способствуют высвобождению желчных солей, что помогает удалить жир из печени.
5. Грибы являются продуктом с высоким содержанием глутатиона, одного из основных антиоксидантов для печени. Они также являются гепатопротекторами, т. е. они защищают клетки печени.
6. Авокадо помогает восстановить и стабилизировать работу печени. Оно также содержит много глутатиона, который защищает печень. Достаточно съедать 1 авокадо в неделю, чтобы улучшить функцию печени. У авокадо также есть мощное противовоспалительное действие.
7. Оливковое масло extra virgin. Даже 1 чайная ложка оливкового масла в салатной заправке поможет улучшить работу ферментов печени. Оно снижает количество жира в печени, повышает ее чувствительность к инсулину и уменьшает инсулинорезистентность. Оливковое масло extra virgin также является мощным противовоспалительным средством.