Найти в Дзене

Великомученица Варвара

Эта святая родилась во время правления императора Максимиана. Её отец - знатный язычник Диоскор - очень рано стал вдовцом и полностью посвятил себя воспитанию единственной дочери. Он видел, что Варвара растёт необыкновенной красавицей и решил спрятать её от посторонних глаз. Он построил башню, где пребывала только Варвара и её языческие учителя.

Из башни открывался прекрасный вид, и девушка полюбила смотреть на природу, горы и леса. Через некоторое время она стала задавать себе вопрос - "Кто же создал всю эту красоту?" Варвара понимала, что идолы - это всего лишь творение рук человеческих и не способны ничего создать. А тем временем к ней стали свататься богатые и знатные женихи. Варвара отказывала всем, что не нравилось её отцу. Диоскор решил, что причина всему - заточение в башне и разрешил девушке выходить в город и общаться с людьми.

Варвара сразу же встретила христиан, которые и рассказали ей о том, чего она так желала узнать. Девушка сразу же полюбила Истинного Бога и утвердилась в мысли сохранить своё девство. Под видом купца приехал священник из Александрии и крестил Варвару.

При доме Диоскора строилась роскошная баня. Когда отец был в отъезде, Варвара начертала крест над входом в купальню. Приехав домой, Диоскор сразу заметил изменения в постройке и дочь рассказала ему о Истинном Боге и о том, что нельзя поклоняться идолам. Диоскор пришёл в ярость. Он погнался за дочерью с мечом. Девушка пыталась скрыться в горах, которые расступились и укрыли святую. Но Диоскор нашёл её в пещере и заключил под стражу.

Он долго морил дочь голодом, думая, что заставит её отречься от своей веры. Но этого не произошло и Диоскор сдал Варвару правителю города. Святую долго пытали, но она стойко исповедовала Христа. Среди толпы находилась девушка по имени Иулиания, которая, видя стойкость мученицы, тоже уверовала в Христа и пожелала пострадать за Него вместе с Варварой.

Обе исповедницы были обезглавлены. Святую Варвару казнил её отец Диоскор. Но он не остался безнаказанным - через короткое время его сожгло молнией. Мощи святой Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора по имени Варвара вступила в брак с русским князем Михаилом Изяславовичем и перевезла мощи с собой в Киев. Они и сейчас находятся в Киевском Владимирском соборе.

Память святой Варваре совершается 17 декабря.

Святая великомученица Варвара, моли Бога о нас!