Сегодня я хочу рассказать об истинной жемчужине нашего города, о великолепнейшем образце чистого модерна - Дворце Бракосочетаний.
Этот невероятно прекрасный дом еще называют "Особняком Бореля ", хотя это в корне неверно. Мукомолы Борели были третьими владельцами прелестного особняка, а построил его для своей молодой жены купец 1 гильдии, солеторговец Семён Исайевич Аносов.
Старообрядцы Аносовы были выходцами из Сибири. Уже с XVIII в. семья славилась своей предпринимательской жилкой : Аносовы занимались скупкой, транспортировкой и продажей меха, строили стоянки для замены усталых лошадей на свежих, а по берегам рек - причалы для лодок на торговых путях. В последующих поколениях Аносовы, работающие всегда семьёй, расширили своё поле деятельности: организовали поставку меха в Москву. Караваны шли по нескольку месяцев, дороги были полны опасности. Вскоре Аносовы оставили это занятие и переключились на перевозку соли. В то время города России повсеместно плохо снабжались солью, и эта приправа ценилась очень высоко.
Соляные разработки, как и винокурение, считались высокодоходными промыслами и находились у государства в монополии. Аносовы купили у казны право на использование двух соляных озёр - Эльтон и Баскунчак, расположенных недалеко от Саратова.
Опираясь на опыт, приобретенный при продаже пушнины, Аносовы стали строить суда для транспортировки соли более вместительные, чем общепринятые.
Нажив на торговле солью огромный капитал, для большего успеха предприятия в 1830г. они перебираются в Саратов, где начинают строить большой флот торговых судов для перевозки той же соли и нового продукта - пшеницы по Волге и её притокам. Дело солепроизводства требовало больших затрат и умения ведения хозяйства. Добыча и доставка соли включали в себя: наём артелей солеломщиков, организацию их труда на месте соледобычи на озерах Эльтон и Баскунчак, организацию подряда возчиков этой соли в Саратов, постройку лабазов для её хранения, размол в солемольных мельницах. Требовался также транспорт для перевозки соли в разные концы в самом городе.
Первогильдийные купцы Аносовы имели свой взгляд на ведение бизнеса. По семейной традиции они ничего не покупали и не продавали в кредит, не полагались на ценность денег и сразу же вкладывали прибыль в покупку земли, недвижимости или в инвестирование торговли. Так к концу XIX в. они владели несколькими тысячами гектаров земли, поместьями с сахарным и коне-заводами и многочисленной недвижимостью в Саратове.
Фамильной чертой Аносовых был низкий рост, высокий лоб и глаза навыкате. В Саратове их называли " маленькие хозяева больших зданий".
Семья солеторговцев украсила наш город такими архитектурными шедеврами, как особняк Скибиневского ( бывший дом торговли тканями, затем тубдиспансер, а ныне Школа Искусств на Советской, 1).
Особняк Кузнецовой на углу Некрасова и Григорьева.
Школа имени Пушкина ( угол Пушкина и Горького, 21), бывшая частная женская гимназия Горенбург-Островской.
К сожалению, ряд зданий не сохранился, как не сохранился особняк на Московской, снесенный для строительства Университета.
А вы заметили, что все особняки, построенные Аносовоми, остались в памяти горожан по именам их следующих владельцев ? Это просто карма какая-то.
Но сейчас наш рассказ об особняке Бореля.
У старообрядческой семьи Аносовых существовал ряд незыблемых правил - никогда не говорить за едой о делах, и жениться на девушках из небогатых семей. Гордые Аносовы не хотели быть обязанными семьям своих жён.
Не стал исключением из правил и Семён Исайевич. Приехав в Москву по торговым делам, он увидел на улице прелестную девушку. Навел о ней справки, выяснил, что она принадлежит к небогатому роду, и заслал сватов.
Так Елена Керн переехала жить в Саратов.
Свадьба состоялась в 1901 году, и тогда же архитектору Петру Митрофановичу Зыбину был заказан особняк для молодой жены, и уже в 1902 году Елена получает прелестный дом на углу улиц Гимназическая ( Некрасова ) и Армянской ( Волжская).
Новобрачная была настолько красива, что в народе здание сразу же прозвали "Дворец Елены Прекрасной ".
В Саратовском архиве охранилось прошение Елены Аносовой на установку в особняке бензинового двигателя в январе 1904 года «для приведения в действие динамо-машины с целью освещения электричеством принадлежащего ей дома». Дума разрешила установку с условием, чтобы «она не производила сильного шума или резких свистков», а также «чтобы на углу улиц Гимназической и Армянской, подле дома, был поставлен дуговой фонарь, который должен освещаться во все время действия машины».
25 летний муж обожал свою молодую жену, потакал всем ее капризам. Вот выдержка из воспоминаний их дочери Нины : "Однажды бабушка Аносова взяла маму к лучшим поставщикам города за покупками и, поскольку мама спросила о ценах на некоторые товары, сделала ей внушение: Аносовы не спрашивают о цене, они только велят доставить выбранное. Впрочем, не спрашивая, нужны ли маме деньги, каждую неделю отец клал в ее портмоне несколько золотых. В то время в России этикет требовал, чтобы женщина никогда не просила деньги у мужа. Чаще всего, когда мама отправлялась в магазин, счет отправляли в контору компании, где автоматически оплачивались все покупки семьи".
Но несмотря на всеобъемлющую любовь мужа, купеческая чета Семён Исайевич и Елена Александровна Аносовы прожили в браке недолго, чуть более трех лет.
Вот так описывает жизнь родителей в своей книге «Пока ещё ярок свет..» дочь Семена Исайевича и Елены Александровны Нина Аносова: «Сначала родители жили в большом доме Аносовых, где им выделили квартиру. Мама страдала от ограничений, налагаемых патриархальной жизнью семьи. Надлежало точно соблюдать время завтрака, обеда и ужина, проходивших за большим столом под председательством моей бабушки. Требовалось быть внимательным ко всему, что говорилось, не смеяться слишком громко, не перебивать старших. Кроме того, надо было участвовать в нескончаемых молебнах в домашней церкви по поводу годовщин здравствующих родственников и в молитвах за упокой души дедушки. Мама хотела жить в своем собственном доме и быть более независимой.
В 1902 году отец построил большой особняк, один из лучших и самый современный в городе, первый, в котором было электричество (оно вырабатывалось несколькими электрогенераторами, размещенными в подвале). Это был также первый в Саратове дом с зимним садом. С приходом зимы через двойные окна можно было наблюдать за падающими снежинками изнутри, где было очень мило находиться среди экзотических растений и пальм. Когда дом был роскошно оформлен в стиле эпохи, с обилием шелковых драпировок, позолоты и хрустальных люстр, молодые хозяева устроили в нем большой прием. Легко представить, какое впечатление произвели эти анфилады залов, залитых светом, на людей, которые все еще пользовались керосиновыми лампами. Встречая гостей наверху величественной мраморной лестницы, мама чувствовала удовлетворение: она имела все, о чем мечтала в девичестве. Позже она расскажет нам, как была тогда легкомысленна и неразумна. На одном из приемов в этом доме мама познакомилась с архитектором. Его звали Александр Легран, он был французом, родившимся в России. Ему было сорок восемь лет, маме – двадцать три года, моей сестре Ксении – два, а я только что родилась. Это событие изменило нашу судьбу. Мама говорила нам, что в тот вечер она словно пробудилась от сна. Вся окружающая роскошь, весь успех в миру предстали суетными и ничтожными. Впервые она увидела, что мой отец очень молод, с его неловкими манерами и застенчивостью.В течение зимы 1904 мама поняла, что ее брак был ошибкой и глупостью. Она попросила отца дать ей развод."
Семён Исайевич уступил просьбе молодой жены при условии сохранения опеки над детьми, и вместе с новым мужем и дочерьми Елена уехала жить во Францию.
Кстати, одна из ее правнучек стала известной балериной и не так давно приезжала в Саратов, ходила по местам, связанным с историей семьи.
В 1909 году Аносов продает "Дворец Елены Прекрасной" саратовскому домовладельцу П. И. Карепанову, а через год оно уже было куплено Александром Эммануиловичем Борелем из семьи богатейших саратовских мукомолов. Семья Александра Бореля проживала в этом здании до 1918 года.
После революции в особняке разместили коммунальные квартиры. Но здравый смысл возобладал, и в 1961 году сюда въехал городской ЗАГС.
В конце 90-ых здание перешло в частную собственность, его выкупил один из тогдашних руководителей города. Но несколько лет назад город вернул особняк из частных рук за огромные деньги в собственность Саратова, и сегодня здание называется «Дворец бракосочетания». И для этого есть все основания. Последний ремонт сделал внутренние залы светлыми, богато украшенными.
Это, действительно, Дворец и прекрасно, что сейчас он принадлежит жителям города.