Найти в Дзене
Наперекор судьбе

Один дождливый день

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

(психологическая история)

1 часть

Дождь зарядил еще с вечера. Олеся спала плохо, много ворочалась и поэтому слышала, что барабанил он по крыше всю ночь. Неудивительно, что на утро от таких обильных осадков на улице было множество луж.

Наступивший день как-то сразу не заладился. А погода стала последней каплей в череде этих утренних неприятностей. «Выгляни солнышко, может все было бы иначе», – думала девушка. Но тучи, затянувшие синь неба, выпадение обильных осадков, а дождь и действительно лил как из ведра, не обещали ничего радостного.

Благо удаленная работа позволяла остаться дома и не выходить на улицу, где мокро и серо. Хотя дедлайн до вечера добавлял беспокойства. Поэтому пришлось вскипятить электрический чайник и навести чашку густого растворимого кофе. Она обычно пила его без сахара и молока, но с горьким шоколадом. Девушка отломила полоску от открытой плитки и, взяв весь этот трофей, подошла к окну.

Дождь немного утих, но все равно продолжал лить. Среди этих слёз природы она услышала приглушенное пение птиц. Олеся была поражена их трудолюбию. «Значит, вы поёте не только в солнечные денечки, мои милые, но даже и в такое пасмурное время у вас хватает вдохновения так чудесно творить!» Данная мысль осенила девушку, что пора бы и ей наконец-то заняться делом.

Когда пустая чашка была унесена на кухню и помыта, она вернулась в комнату, где включила ноутбук и создала новый документ. Ещё раз прочитала техническое задание, после чего очень быстро настрочила абзац и … казалось пауза в работе длилась вечно.

Погруженная в собственные мысли, девушка не сразу услышала протяжное и настойчивое мяуканье пришедшей с улицы кошки. Мокрое животное ластилось около её ног, а взгляд был просящим. Не дождавшись приглашения, серая кошка прыгнула на колени хозяйки. Олеся резко столкнула её, и та нехотя покинула тёплое место. Поняв, что здесь ей не рады, кошка долго ходила по комнате, отыскивая куда же ей прилечь.

Олеся, понаблюдав за бедным животным, встала с мыслью: «Что же я делаю! В чём она виновата!». Девушка подошла к любимице, взяв её на руки и, вернувшись обратно, села на стул. Там положила Муську на колени и укутала пледом. Некоторое время гладила по шерстке, что животное, от приятных движений хозяйки, начало громко урчать, а затем крепко задремало.

Мысли в голове девушки витали где-то далеко и были точно связаны не с требованиями к продающему тексту. Определенно, но работа ни в какую не шла. Через каких-то полчаса дождь остановился. Сквозь затянутые облака стали прорываться еле заметные лучи солнца.

Она с осторожностью, чтобы не разбудить уже высохшее животное, подняла его, а затем встав со стула вновь положила на прежнее место. Кошка открыла слипшиеся глаза всего на несколько секунд, но потом также быстро сомкнула их и вновь погрузилась в приятную сладостную дрёму.

Остановившийся дождь сподвиг девушку выйти в сад. Она надела резиновые сапоги и куртку, чтобы не промокнуть от сырой травы и деревьев. Перед тем как отправиться в сад, Олеся проверила пса. Бедная собака, не любившая, а точнее будет сказать даже боявшаяся дождя, находилась в будке. Заглянув в домик питомца, девушка лицезрела следующую картину: собака жалась к противоположной от входа стене, в её глазах читался испуг.

Леся достала бублик из кармана и продемонстрировала его питомцу. Пес радостно оживился. Затем, не торопясь, отламывая кусочек за кусочком, она скормила вкусняшку животному. Собака осталась довольна: либо от вкусного лакомства, либо от повышенного внимания своей хозяйки, нашедшей друга по несчастью. Питомец, после того как съел щедрое угощение, в знак благодарности лизнул руку Леси. На этом они расстались.

Побродив немного по саду и окинув взглядом представший перед ней шикарный зеленый ковер, она в очередной раз убедилась, что после дождя трава растёт будто на дрожжах. Взглянув на просветленное небо, у девушки на мгновение появилась надежда, что день разыграется.

Её мнение оказалось ошибочным, так как в последующие несколько минут погода резко изменилась и вновь внезапно начался сильный дождь, который застал Олесю в самой глубине сада, поэтому девушка, набрав скорость, преодолела расстояние до дома подобно урагану. Оказавшись на крыльце дома, она была промокшая до нитки и с ее одежды капало на деревянное крыльцо. Вот тогда, стоя здесь на крыльце, Леся погрузилась в тяжелые воспоминания.

Точно такой же сильный дождь лил и тогда – полгода назад, когда она выскочила из больницы и оказалась на улице одна. В голове сотрясались слова врача, принесшие диагноз: «Ваша травма несовместима с тем, чтобы продолжать дальше заниматься профессионально танцами!» Данная фраза звучала как приговор. В тот момент все у девушки внутри сжалось, было трудно дышать, но лишь глоток свежего воздуха и дождь, словно холодный душ, привели её в чувства. Оценив ситуацию, в которую попала, ею на эмоциях было принято решение: «Нужно бежать отсюда, спрятаться подальше от всех, похоронить себя заживо!»

Жизнь после вынесенного вердикта разделилась на две половины. Это были две контрастные, непохожие друг на друга части ее судьбы. «Черное и белое» – это то, как обычно она их называла. Леся присела на корточки и обхватила крепко свои колени руками, наклонилась спиной к входной двери. Яркие события, одно за другим, всплывали в ее памяти.

Ей пять и мама впервые привела Олесю в танцевальный кружок. Как раз шло занятие, на котором присутствовали девочки-ровесницы. Преподаватель отвлекся от урока, чтобы поговорить с родительницей. Воспитанницы разбрелись в хаотичном порядке и принялись выполнять разнообразные упражнения, чтобы не стоять просто так. Девочка обхватила ноги мамы, спряталась за неё и лишь с осторожностью выглядывала из своей засады, чтобы оценить новую обстановку. Она даже не слышала о чём говорили взрослые, ведь настолько было занимательным выбранное ею дело.

Бойкая Лида сразу подкупила её внимание. Не отводя взгляд от новенькой, она уверенно выполняла упражнения на брусьях, затем переключилась на коврик и там тоже продемонстрировала небывалое мастерство. Потом, уже для пущей убедительности, начала в одиночку репетировать начало разученного с хореографом танца и чтобы новенькая могла лучше увидеть, чему она тут научилась, Лида повернулась лицом не к зеркалу, а к Олесе и тогда поймала её взгляд. Продемонстрировав все чему она научилась, девочка с той же уверенностью подошла к Лесе и сказала:

– Пойдём я тебе все здесь покажу и со всеми познакомлю!

С лёгкостью оторвав её от мамы, сразу приступила к исполнению обещанного. Олеся только успевала запоминать имена всех тех, кому её представляли. Хореограф и мама очень обрадовались такому стечению обстоятельств и решили оставить новенькую даже на сегодняшнее занятие. Так наша героиня втянулась в мир танца. Теперь это было не любительское кривляние возле зеркала дома, а настоящее увлечение под присмотром профессионала-хореографа.

С Лидой у них завязалась крепкая дружба. Они теперь уже не представляли жизни друг без друга. Кроме танцев, которые стали их общим интересом, девочки частенько вместе со взрослыми встречались в парке, ездили неподалеку путешествовать, а затем, пойдя в школу, попали в один класс, где сидели за одной партой. Лида стала для Олеси чем-то большим, чем просто знакомая, была настоящим другом, способным поддержать в трудную минуту. Леся доверяла ей как себе, как маме.

Хотя незадолго до прихода на танцы Олеся уже столкнулась с небольшим предательством от родного человека. Тетя, обещавшая рассказать родной матери Олеси всю правду о том, кто является ее настоящей матерью, не успела это сделать вовремя. Она планировала открыться перед школой, поэтому заранее достала документы, которые хотела показать ребенку, но положила их на видное место. Неподготовленный ребенок, найдя их случайно, все узнал в очень жесткой форме. Девочка долгое время не разговаривала с родным ей человеком – тетей.

Тамара Аркадьевна корила себя за этот необдуманный, глупый поступок. Долго стучала в дверь заплаканной племяннице и даже уснула тут возле двери тоже вся в слезах. Утром женщина проснулась от толчков в бок и, лишь открыв глаза, увидела над собой наклонившуюся племянницу, которая, по-видимому, долго её пыталась добудиться.

– Тетя Тамара, – осеклась было девочка, а затем продолжила, – Мама, я очень хочу есть!

Женщина сразу оживилась. Очень быстро поднялась с пола. Утерла остатки слез и, через силу улыбнувшись, спросила:

– Твои любимые оладушки приготовить? Откроем банку шоколадной сгущенки. Будем вдвоём завтракать и никуда сегодня не пойдем.

– Я согласна. Пойдем, помогу, – деловито произнес ребенок.

Всего спустя каких-то несколько дней жизнь потекла в прежнем русле. Олеся с нуля научилась доверять тёте. Небольшой гнев и боль в незлом ребенке отошли сначала на задний план, а затем вовсе были забыты. Когда девочка совсем оттаяла, то выслушала всю правду от родной тети.

Мама Олеси была профессиональной танцовщицей, которая построила блестящую карьеру на выбранном поприще. Затем решила рожать от любимого человека, но он, узнав, что она ждёт от него ребенка, детей не хотел, поэтому бросил ее, так и не сделав предложения руки и сердца. Рожала женщина тяжело и почти сразу после родов умерла. Свою маленькую красавицу она завещала родной сестре – тете Олеси. Женщина приняла племянницу с большим рвением и желанием.

До этого Тамара Аркадьевна уже успела побывать замужем и прожить с мужем в браке около десяти лет. Но так получилось, что она не могла иметь детей, что и стало разводом в их с мужем семье. Теперь, пусть и через такую жертву – это потеря родной сестры, она обрела счастье в этом маленьком и родном комочке, способном осветить её будущее яркими красками, делающее его не таким бесполезным, как ей казалось до названного момента.

Будучи по профессии библиотекарем, она всегда читала много и особенно любила творчество Александра Куприна. Именно именем одной из его героинь была награждена девочка, ставшая Олесей. В ребенке сестры Тамара Аркадьевна души не чаяла. Она окружила её большой любовью и заботой. С появлением в доме племяшки будто и сама расцвела, и стала краше.

Шли годы, дочка росла и стала Тамара Аркадьевна замечать, что уж больно долго девочка вертится возле зеркала, где пытается выполнять нелепые танцевальные движения. Однажды приглядевшись внимательно увидела в племяшке свою сестру, также проводящую в детстве время, поэтому почти сразу привела её на танцы.

Когда Олеся училась в 8 классе, то большим ударом для впечатлительной и ранимой девочки стало расставание с подругой Лидой. Их семья переезжала в другой город. Справиться ей с испытанием вновь помогли танцы. Огромная искренняя погруженность в увлечение сгладили подростковое разочарование. Несколько отправленных писем Лиде не получили обратного ответа. И со временем Леся забыла о бойкой девчонке на долгие годы.

Окончание рассказа читайте здесь

Все истории – это плод богатого воображения автора. Или иными словами – это просто вымысел.

Копирование текста или его части без разрешения автора строго запрещено! ©️