Это альтернативная история, предназначена для людей с более сложным мировоззрением, чем стандартное.
Война любит деньги, много денег, нужно оружие, снаряжение, обозы, воинам нужна мотивация. Так было всегда и во время крестовых походов, и сегодня, так было и с монгольскими завоеваниями. Огромная армия разделенная на несколько частей, была прекрасно организована и снаряжена, монголы применяли самые современные военные технологии на тот момент. Они побеждали в степи, они брали города в лесной зоне Руси, в горах Кавказа и Афганистана, они использовали камнеметные орудия. У них были разные военные специалисты такого рода, которые сами по себе не рождаются, а есть продукт развитых и сложных государств.
Кто все это оплачивал и организовывал?
Такую армию снарядить недешево, деньги на нее могли дать только те у кого они всегда есть, у мировых финансовых кланов. Они финансируют революции, мировые войны, они финансировали и монгольские завоевания.
Глобальный уровень целей монголов.
Кроме этого Чингисхан имел стратегическую цель в рамках глобальной политики: «Создать империю в которой девушка с подносом безопасно пройдет от одной границы до другой», по современному это называется "единое экономическое (торговое) пространство".
Цель такого уровня не может появиться в голове случайного человека, как нам объясняют, который родился в степи и вдруг ни с того ни с сего, пошел решать задачи цивилизационного уровня. Из ничего ничего не бывает, большому делу нужны адекватные предпосылки.
Глобальные задачи ордена Тамлиеров и Андрей Боголюбский.
В 1119 году в Царьграде был создан Орден Храма, известный как орден Тамплиеров (Темпл- Храм), одним из отцов-основателей ордена был русский князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, известный по хроникам как Андре де Монбар.
Рыцари поставили перед собой задачу распространение религии единого Бога, как основы для глобализации, для создания единой империи. Единое экономическое пространство не создать среди стран-язычников, они все время «тянут одеяло на себя», вечно враждуют, поэтому нужно было всех привести к единому Богу, к единой религии, этим и занялись тамплиеры.
Андрей Боголюбский «работал» на своем участке, на Руси, он начал объединение земель, сделал новую столицу во Владимире, взял Киев, воевал на других направлениях, на Булгар, на север Руси, но пал жертвой заговора бояр. Андрея Боголюбского убили, но у него осталось два сына Глеб и Юрий которые продолжили дело отца и ордена Храма соответственно.
Чингисхан = сын Андрея Боголюбского - Юрий Андреевич.
Князь Юрий Андреевич, сын Андрея Боголюбского, известный в булгарских хрониках как ДЖУРГИ (или ЛАЧЫН) и стал впоследствии ЧИНГИС ХАНОМ. (ДЖУРГИ=ЧИНГИ). Его биография во много совпадает с биографией Темучина, который известен как русоволосый, голубоглазый богатырь большого роста.
Князь Юрий имел хорошее воинское воспитание как любой сын князя и имел поддержку тамплиеров в Царьграде. Также Юрий был близок с княжескими родами половцев, они были его родственниками по материнской линии. То есть по крови он был связан с кочевниками Великой Степи, которые и оказали ему военную поддержку в свое время.
В молодости Юрию пришлось солоно, после убийства отца он помыкался по чужим дворам, бежал к половцам, побыл мужем грузинской царицы Тамары, потом развелся с ней и оказался в Царьграде.
Кто такие монголы (моголы) Чингисхана.
За Юрием следовала небольшая дружина его сподвижников «людей длинной воли», несколько тысяч человек, они собственно и есть легендарные «монголы», то есть «могучие». В булгарских хрониках это описано так: "Окружали его асы, альманцы, румцы, гурджийцы, беглые ульчийцы и кыпчаки — такие же отчаянные смельчаки, как и он сам". То есть это не какой-то народ, а была группа сподвижников князя, отчаянных людей из асов, германцев, румийцев, новгородцев, славян, грузин, степняков. Потом имя "монголы" начали переносить на всё его первоначальное войско.
Побыв два года в Царьграде, он отправляется на войну сначала с Грузией, завершить старые дела, потом его след в 1206 году теряется в Великой Степи, но одновременно в этом же, в 1206 году, восходит звезда великого завоевателя Евразии Чингисхана. Именно в Царьграде, тогдашнем мировом центре, Юрий - Чингисхан получил все необходимое для войны и поддержку могущественных сил стоявшими за орденом Тамплиеров.
Тамплиеры финансировали монгольские завоевания.
Юрий Андреевич, он же Чингисхан, начал решать стратегические задачи ордена Тамплиеров по созданию глобальной империи, они же снабжали его необходимыми ресурсами, деньгами, оружием, военными специалистами, к ним же обратно стекались огромные ценности.
Начальным костяком армии монголов стали армии созданные из кочевников Великой Степи, потом к ним присоединились армии завоеванных стран. На Руси чингизиды довершили дело Андрея Боголюбского по объединению страны, они разгромили все самостоятельные княжества и ханства и подчинили их единой власти. Чингизиды это потомки русских князей по линии Андрея Боголюбского, поэтому их признавали на Руси как законных царей.
Фамильное имя чингизидов "Боргиджины" переводят как "голубоглазые", но есть вариант что это восточное произношение имени "Боголюбские", БОРГ = Бог, ДЖИН = дух, любовь. Боргиджины, боговдохновленные, боголюбские. Это логично.