Найти в Дзене

Страницы истории. Газета "Колхозный путь", 1959 год - 6

Газета Климовского района газета "Колхозный путь", 1959 год

Районная газета "Колхозный путь", 1959 год
Районная газета "Колхозный путь", 1959 год

№55 Фельетон: Пасхальные возлияния Бахусу

Тучей ходил Яков Александрович в последние дни апреля. Люди в поле с утра до вечера трудятся, не жалея сил и времени, стараются кончить быстрее сев яровых, пораньше картошку посадить. В он подойдёт к женщинам, поглядит тоскливо на мешки с картофелем, постоит минуту-две и, ни слова не сказав, двинется дальше.

- Что-то неладное творится с нашим председателем, - проговорил бригадир, увидев его на поле.

- А мало ли забот у хозяина, - сказала вслед уходящему председателю колхозница Анисья. - Вон картошки на семена не хватает, на свиноферме творится чёрт знает что. Коровам нет ни сена, ни соломы. Вот и думай председательская голова.

- Нет, бабоньки, не колхозными делами забита она у нашего Якова Алексеевича, - вмешалась в разговор соседка Пугачёва, - мне то больше известно. Молодую жену недавно прогнал, со старой не сошёлся… Некогда ему хозяйством заниматься!

… Обдавая облаком пыли прохожих, по Соловьёвке на бешеной скорости мчалась автомашина. На середине села она резко затормозила, сидевшие в кузове Александр Гладышко и Николай Пугачёв стукнулись лбами о кабину и недобрым словом помянули всех святых. Машина стала, мотор несколько раз надрывно чихнул и заглох.

- Глянь, Никита, - прошамкал столетний Гавриил Иванович, - кажись, Яша Пугачёв пожаловал к своему братцу святую пасху славить.

Дед Никита старчески потряс головой, размашисто перекрестился и пропел на библейский мотив: «Слава тебе Иисусе, не перевелись ещё на нашей земле почитатели духа святого. Аминь».

- Ить и партейцы ж оне, а бога не забывают. Смотри, Никита, сев не закончен, а они веселятся. Чистенькие-то какие: побрились, помылись. Так только в старинные времена под венец ходили, только вот лаптей нет. Тогда ведь в церковь шли обязательно в новеньких лапотках.

Почитатели святых угодников — председатель колхоза «Идеал», Яков Пугачёв, механизаторы колхоза имени Куйбышева Н. Пугачёв, А. Гладышко, поблескивая на солнце начищенными сапогами, теребили борта костюмов и мирно разговаривали.

… Через час из открытого окна послышались песни, которые уже несколько веов прочно занимают место в репертуаре почитателей бога Бахуса. Вечером пасхальные торжества пьяной компании кончились кулачным боем. Все тот же дед Никита, любуясь этим зрелищем, с задором говорил своему соседу Гавриилу Ивановичу: «Любота то какая, дерутся, как в старые добрые времена, загляденье одно. Эх, отбрось мне полностью лет, и побежал бы я к ним на кулачки поиграть!»

- Да не старинный это бой, Никита, тогда ведь шутили кулаками, а к этих бутылки в руках.

- Рана, принятая на святом празднике, все равно, что к духу божьему приобщенье, - ответил дед Никита.

И Пугачёв так ревностно приобщался к духу божьему, что чуть свой не испустил. С тех пор он не работает, трижды в день ездит на колхозной машине из Крапивны в Соловьёвскую больницу, где Пугачёва врачуют уколами от столбняка, чтоб продлить земное существование тела бренного. Не лучше чувствует себя и его брат Николай Пугачёв. Стыдливо прячась от людей и дт не дождётся, когда с его лица сойдут следы активного приобщения к духу божьему.

… Четвёртого мая в той же Соловьёвке рано поутру до=ругая компания собралась возле правления колхоза и вспоминала причуды прошедшего дня.

- Ох, и болит головушка, - молвил начальник отделения связи Иван Лобановский. - Хорошо, что не рабочий день. В глазах чертово помутнение, ни за что десятикопеечной марки не отличу от рублёвой.

- А думаешь, мне лучше, - поддержал коллегу начальник Кирилловского отделения связи А. Денисенко, - добре, что телеграмм сегодня не рассылать, а то вместо Тараса получил бы депешу какой-нибудь Лука.

- Надо немедленного сообразить, - вывел из тупика компанию Василий Иванович Мазепо. - Магазин напротив, не страдать не нам целый день.

- Страшно, братцы, - оглядываясь, промолвил Лобановский, а мы пасху справляем.

Сговор продолжался недолго. Плотно закрыв окна и двери, дружки разложили небогатую закуску на столах Соловьёвского отделения связи и принялись лечиться. После первой рюмки а. Денисенко ударился в рассуждения:

- Знаю, что нет ни бога, ни чёрта, а как подойдёт там какой-нибудь Егорий или Илья, так и тянет за душу, выпить хочется. А уж на пасху не выпью — весь год буду душевно страдать.

- Святые слова, - согласился с ним В. Мазепо, - давайте ещё по одной.

- Опасно! Уж очень вы, соловьёвцы, народ драчливый, пережёвывая солёный огурец продолжал А. Дениченко. - Как выпили — так и в драку, так и давай гладить друг друга.

- Это ерунда, - перебили его оба соловьёвца, - у нас не такое бывает. Представь себе: садится в пьяном угаре человек на лошадь, въезжает в комнату и пошёл вокруг стола лёгким аллюром. Такое, брат, было только в древнем Риме да у нас в Соловьёвке. Во…

Дебоширы Пугачёвы и Гладышко будут привлечены к ответственности, получат по заслугам Лобановский, Мазепо и Денисенко за распитие водки в недозволенных местах. Но как и чем измерить тот вред, который они нанесли авторитету партийной организации?

/И. Кузьмин/

№65 По следам наших выступлений «Пасхальные возлияния Бахусу»

В фельетоне под таким заголовком, опубликованном в «Колхозном пути» 10 мая сего года, рассказывалось о пьянке и драке в с. Соловьёвке. Секретарь партийного бюро колхоза имени Куйбышева т. Рубан сообщил редакции, что фельетон обсуждался на заседании партийного бюро. Факты, изложенные в фельетоне, полностью подтвердились. За недостойное поведение бюро наложило строгие партийные взыскания на коммунистов Н. А. Пугачёва и А. Ф. Гладышко. За распитие спиртных напитков в общественном месте коммунисты И. Т. Лобановский и П. И. Мазепо предупреждены. Кроме того, административная комиссия райсовета депутатов трудящихся подвергла заведующего Соловьёвским отделением связи И. Т. Лобановского денежному штрафу в размера 50 рублей.