Найти тему
Ещё один блог о кино

Хетагуровка

- К мужикам дальневосточным едут, здеся не нашли, - завистливо шипели злыдни, глядя на проходящие мимо эшелоны с девушками. Злыдней было немного: большинство советских граждан провожали красавиц добрым словом и взмахом платочка: люди понимали, что хетагуровки едут отстраивать Сибирь, Дальний Восток, а вовсе не в поисках "приключений".

Хотя некоторые, конечно, искали приключения. И находили.

Движение хетагуровок возникло благодаря красавице-комсомолке Валентине Зарубиной.

В 1932 году 17-летняя Валя завербовалась на стройку Де-Кастринского укрепрайона на Дальнем Востоке. Работала, правда, не монтажницей или крановщицей, а чертежницей. Кроме того, Валя возглавила местную комсомольскую ячейку, активно участвовала в ликвидации неграмотности и организации субботников.

Стройка укрепрайона проходила в труднодоступном месте: впереди - Тихий океан, позади - тайга. По большому счету, единственным очагом цивилизации здесь была военная часть. В тайге можно встретить разве что медведя, охотника из малых народов, а то и беглого зэка. Среди немногочисленных женщин военной части ходила страшилка, похожая на те, что рассказывали друг другу пионеры в детских лагерях..

"Пошла некая женщина в чащу по грибы, и там наткнулась на зэка. Он над бедняжкой и поиздевался".

Страшилки-страшилками, но командование военной части строго-настрого запретило женщинам ходить в лес.

Валентина и несколько других женщин занимались налаживанием быта, приготовлением пищи, организовывали местную самодеятельность.

Вскоре после приезда на Дальний Восток Валентина Зарубина вышла замуж за начальника артиллерии Де-Кастринского укрепрайона Георгия Ивановича Хетагурова.

Валентина Хетагурова.
Валентина Хетагурова.

В 1937 году газета "Комсомольская правда" опубликовала письмо-призыв Валентины Хетагуровой к советским девушкам и женщинам:

"Пять лет назад - тогда мне было 17 лет - я стала дальневосточницей. Я мечтала о романтических приключениях, знала, что там, вдалеке от родины, в тайге, меня ждет интересная и увлекательная жизнь. А жизнь оказалась хоть и более трудной, чем я себе представляла, но во много раз прекраснее, чем мечты.
Помню, в дороге, уже за Байкалом, открылась новая, неведомая мне страна. Меня, горожанку, видевшую до того лишь Ленинград и Москву, поразили сопки, которые в мае венчал снег, лазурная гладь Байкала, скалы, овитые красным богульником. Потом на Зее мы увидели берега, сплошь покрытые черемухой, цветущей черемухой, ветви которой свисали до самой воды".

Валентина рассказала о своей работе, о встрече с майором Хетагуровым, о любви, о рождении дочери Юли. Письмо заканчивалось призывом к девушкам приезжать на Дальний Восток, осваивать дальние рубежи своей Родины.

Валентина Хетагурова с супругом.
Валентина Хетагурова с супругом.

Призыв Хетагуровой вызвал огромный резонанс. Тысячи девушек со всех областей страны изъявили желание отправиться на Дальний Восток. Вскоре в СССР возникло целое движение, конечно, не такое массовое, как стахановское, но все же. Движение было названо "хетагуровским", а его участниц стали называть хетагуровками.

С осени 1937 года по призыву Валентины на Дальний Восток приехало 11 500 комсомолок из самых разных городов и весей СССР. Всего в бюро Далькрайкома ВКП(б) поступило 60 тысяч заявок на вступление в ряды хетагуровок.

Конечно, далеко не все относились к хетагуровкам с пониманием. Не каждый мог понять хрупкую студентку, горожанку, вдруг решившую отправиться на другой конец света, к Тихому океану, в тайгу. Многие не верили, что девушки едут с благими намерениями. Находились и те, что смеялись над хетагуровками, говорили, будто девушки едут к "сибирским мужикам", не найдя отношений на "большой земле".

Злопыхателям, которых, правда, было очень мало, противостояли советские поэты и публицисты. Так, Евгений Петров посвятил движению очерк "Молодые патриотки", а поэт Евгений Долматовский написал пламенные стихи:

«А он, говорят, уезжает?» — «Слыхали,
На Дальний Восток, в беспокойные дали.

Туда добровольцами едут девчата,
Зовут «хетагуровским» это движенье.
Работы и трудностей край непочатый,
Ветров и морозов жестокое жженье.

Горячий призыв Хетагуровой Вали
Повсюду у нас в комсомоле услышан».
Прибытие хетагуровок.
Прибытие хетагуровок.

Первый эшелон хетагуровок отправился из Москвы на Дальний Восток в апреле 1937 года. Проезд стоил огромных по тем временам денег - 1000 рублей. Однако все расходы взяло на себя государство, крайне заинтересованное в заселении дальневосточных и сибирских просторов.

В Хабаровск девушки прибыли в мае, где их встречал сам маршал СССР В. Блюхер. Хетагуровки из первых эшелонов отправлялись на стройку века - строительство города Комсомольск-на-Амуре.

Среди хетагуровок были девушки, готовые к трудностям жизни: из семей колхозников, деревенские девчонки, имеющие опыт жизни в студенческих общежитиях и т.д. Были и настоящие "советские барышни", городские студентки, ранее не сталкивавшиеся с трудностями.

Всем приходилось приспосабливаться к новым условиям, учиться выживать. Разумеется, далеко не все смогли закрепиться, пустить корни на Дальнем Востоке. Многие девушки разочаровались, разорвали трудовые договоры и отправились домой.

Интересно, что приспособленные "колхозницы" и неприспособленные "барышни" примерно в равной степени отказывались от своей мечты стать дальневосточницей. Например, хетагуровку Людмилу Цыганову считали "барышней", ибо выглядела она чрезвычайно эффектно, но она смогла выжить в суровых условиях.

Хетагуровка Людмила Цыганова.
Хетагуровка Людмила Цыганова.

Людмила родилась 14 сентября 1914 года в Луганске. Ее отец был рабочим на заводе, мать - домохозяйкой. Людмила была восьмым, последним ребенком в семье.

До того, как стать хетагуровкой, Цыганова на протяжении двух лет работала копировщицей в конструкторской конторе "Стальпромеханизация" в Днепропетровске. Летом 1937 года, прочитав в газете письмо Валентины Хетагуровой, решила ехать на Дальний Восток.

Людмилу распределили в строящийся Комсомольск-на-Амуре, где она трудилась чертежником-копировщиком, а затем комплектовщицей на заводе № 126.

Людмила Цыганова оставила интересные воспоминания о своей хетагуровской юности.

Зинаида Серебрякова "На пляже".
Зинаида Серебрякова "На пляже".

"Среди девушек нашего вагона завязались знакомства, обычные для дальней дороги. Знали многих по именам, где жили, где работали, как решились поехать на Дальний Восток и прочие подробности, но чтобы кто-то поделился, что держал в руках газету, в которой комсомолка Валентина Хетагурова обращалась к девушкам ехать, куда мы сейчас ехали, не было, но знали, что едем к ней.

Ехали весело, ехали с песнями. Наша проводница вагона уже махнула на нас рукой и не стала ворчать на наше веселье, на песни и прочее. По поезду уже прошёл слух, что едут девчата на Дальний Восток и в наши вагоны стали приходить другие пассажиры поезда и среди них молодые люди, знакомились и, конечно, любопытствовали, как это решиться на великое переселение, предостерегали, что, мол, не выдержите, удерёте. Один молодой парень стал доказывать, что служа в армии в Забайкалье «ОН» и то едва дослужил до срока, «А вы не мужчины – где вам выдержать?». Жаль, что затерялся след этого невера и никто не сможет узнать, как бы он теперь посмотрел на нас".

Людмила была совершенно покорена просторами родной страны. Она пишет, что никогда не думала, насколько велика, могуча и невероятна красива ее страна, ее Россия.

Байкал потряс хетагуровок. Бесконечное пространство голубой, почти прозрачной воды заставило некоторых девушек плакать. Плакала и Людмила.

На остановке многие пассажиры выскочили из вагонов и побежали с посудинами "набрать воды из этого священного сосуда, видимо, священного от того, что он единственный на Земле". И, конечно же, впереди всех неслась веселая девичья стая - хетагуровки.

Александр Дейнека "Раздолье".
Александр Дейнека "Раздолье".

Из Хабаровска Людмилу и ее подругу Розу (всего двух девушек из всей группы хетагуровок) повезли на пароходе в Комсомольск-на-Амуре:

"Я опять безотрывно стояла у борта судна, как и в поезде, не хотелось пропустить уже другие места, другие красоты. Амур - не чета Днепру, это ясно. Его размеры поразили меня, какой водный простор. Глядишь по течению и кажется, что это море, так широк он, что вдали уже неясно видны берега, они сливаются с водой и небом".

Поселили девушек в Комсомольске в районе Дземги, в новом трехэтажном доме. В доме уже было так много жильцов, что даже отдельного койко-места для каждой новоприбывшей не нашлось: Людмиле и Розе пришлось спать "валетом".

Но уже на следующий день им нашли комнату, и жизнь хетагуровок начала входить в нормальную, стабильную колею. Девушки устроились на завод № 126 (ныне - завод им Ю.А. Гагарина).

Вскоре и Людмила, и Роза вышли замуж за своих коллег. Казалось, что жизнь новоявленных дальневосточниц будет налаживаться с каждым годом, но в 1941 году девушки узнали страшную новость - война!

Немцы быстро прорвались к Москве, и вскоре стало понятно: спасти страну могут только производственные мощности Сибири и Дальнего Востока. Хетагуровское движение вдруг получило новый, абсолютно уникальный смысл - оказалось, что судьба страны теперь была, в том числе, в руках девушек-комсомолок, решивших в 30-е годы стать хетагуровками.

Хетагуровки.
Хетагуровки.

Людмила Цыганова рассказывала, что в войну она стала работать не по восемь, а по десять и даже по двенадцать часов. Тем более, что ее завод производил самолеты-разведчики Р-6, крайне необходимые фронту.

Война накладывала свой страшный отпечаток и на жизнь дальневосточников:

"Дома стояли без света и тепла. Жгли для освещения все, что можно без ущерба для здоровья, запалить и осветить комнату. Тепло в квартирах, как таковое, не существовало. Батареи чуть теплились. Ставили железные печурки, этим и грелись. Дома ощетинились трубами из каждого окна и дымились, как самовары. Дороговизна продуктов стояла страшная. Ложка белой муки стоила 30 рублей. Конфета «Подушечка» — 5 рублей штука".

Несмотря ни на что, хетагуровки и другие рабочие заводов и фабрик Дальнего Востока и Сибири работали не покладая рук. Все для фронта, для Победы - это был отнюдь не пустой лозунг! Вся страна жила этим лозунгом, все было подчинено ему.

За несколько месяцев до Победы у Людмилы тяжело заболел ребенок, и ей пришлось временно рассчитаться с завода. Уже после войны, когда дочка полностью поправилась, хетагуровка Цыганова снова вышла на работу, и трудилась на заводе еще 21 год вплоть до выхода на пенсию.

В 1987 году Людмила Васильевна отметила 50-летие прибытия на Дальний Восток, а еще через два года она тихо скончалась в возрасте 75 лет. До развала страны, которую Цыганова и такие как она девчонки-хетагуровки, строили, женщина не дожила.

Всем, кто смеялся над хетагуровками и подозревал их в чем-то, Людмила Васильевна ответила в своих мемуарах:

"Мы ехали сюда на дальневосточную землю не за наживой, не за славой, а выполнять свой долг перед Родиной".

-----

Дорогие мои читатели! Если Вам нравятся мои статьи, не забывайте о лайках и комментариях - дело в том, что по новым правилам Дзена свежие материалы показывают не столько подписчикам, сколько тем, кто на них реагирует.

Подписывайтесь на мой канал Женщины в Истории в Телеграме!