Добавление в рацион клубники может улучшить когнитивные способности, а также помочь в борьбе с депрессией.
Специалисты университета Цинциннати в Огайо (США) опубликовали в научном журнале Nutrients результаты своего трехмесячного эксперимента. Добровольцев разделили на 2 группы. Первая ежедневно на протяжении 12 недель съедала порцию измельченной клубники, вторая группа была контрольной.
Результаты показали, что потребление ягод положительно повлияло на когнитивные способности участников эксперимента. У них значительно улучшилась память, они стали быстрее принимать решения.
Также добровольцы прошли тест Бека на выраженность симптомов депрессии. У участников из первой группы проявления этого психического расстройства были менее заметны.
По словам ученых, на улучшение работы мозга оказывают влияние содержащиеся в клубнике антоцианы – пигменты, отвечающие за красный цвет ягоды. Они укрепляют сосуды, препятствуют повреждению клеток, оказывают бактерицидное действие, помогают легче переносить физические нагрузки, справляться с утомляемостью и бороться с деменцией.