Найти тему
Психология онлайн

Гипноз замечаем ли мы его воздесйствие на себя

Современное общество ежедневно обрушивает на человеческую психику сверхмощный напор внушаемой информации, посредством теле-, радио-, интернет-коммуникаций, что зачастую отрицательно сказывается на психическом здоровье человека. Однако поддаваясь унынию или агрессии мы даже не задумываемся почему те или иные процесс так глубоко проникают в наше подсознание. Агрессия и невроз постепенно укореняются в нашей жизни и завоевывают прочные позиции в социальной жизни общества. И зачастую мы даже не догадываемся, что подвергаемся одной из форм внушения, а порой и гипнозу.

Так ирландский философ и гипнолог Роберт Антон Вильсон заметил, что «Мир во многом представляет собой цирк, где соперничающие группы гипнотизёров пытаются гипнотизировать друг друга… И все мы находимся в глубоком гипнозе гораздо больше времени, чем сами себе это представляем».

Действительно с гипнозом связано множество заблуждений, мифов и предрассудков, и даже сейчас его природа остается изученной и понятой далеко не полностью.

Вопросами гипноза в разное время занимались многие известные врачи и ученые мира. Так, например, французский врач-психиатр Жан Мартен Шарко описывал его как особое нервное состояние, подобное истерии, французский врач-невролог Ипполит Бернхейм характеризовал гипноз как внушенный сон, а русский психиатр Владимир Михайлович Бехтерев рассматривал гипнотические процессы как особое видоизменение естественного сна.

В настоящее время выделяют два ведущих подхода к гипнозу: традиционный, в котором гипноз рассматривается как измененное состояние сознания, в котором психические процессы функционируют не так, как в обычном состоянии и социокогнитивный, где гипнотическое поведение считается активной, целенаправленной деятельностью испытуемых, когда обычные мыслительные или поведенческие процессы протекают в необычной социальной ситуации.

Систематическое и целенаправленное изучение гипноза доказало, что это сложное психофизиологическое явление, механизмы которого заложены в самой основе человеческой психики. Гипнозу присуща строгая, не свойственная ни сну, ни бодрствованию избирательность в усвоении и переработке информации. Он определенным образом проявляется во всех социальных аспектах существования человека как набор коммуникативных навыков, которые помогают перевести его в измененное состояние сознания.

Если Вам понравилась статья подпишитесь, что бы не пропустить новые статьи.