На самом деле, несмотря на все уверения запада про то, что наша "экономика разорвана в клочья", на планете существует огромное количество стран, которые никак не смогут отказаться от сотрудничества с Россией в той или иной области.
При этом, даже можно не брать в расчёт условную Армению с Азербайджаном, практически весь экспорт которых - это потоки плодоовощной продукции и алкоголя в нашу страну и без которых, по большому счёту, мы вполне могли бы и обойтись. Есть намного более серьёзные партнёры.
Далеко ходить не надо. Та же Европа продолжает закупать наши энергоносители, правда теперь втридорога и через "третьи руки". Да и США не смогут прожить без нашего обогащённого урана.
США в первом полугодии 2023-го закупили у России 416 тонн урана, что более чем в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го года и максимум с 2005 года. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные американской статистической службы.
Что же касается Японии, то её зависимость на фоне всего этого выглядит даже смешной:
Nihon Keizai заявило о критической зависимости Японии от российского краба.
Российский краб захватил рынок Японии. От импорта товара теперь будет сложно избавиться, написало издание Nihon Keizai.
В публикации отмечается, что доля импорта российского краба выросла до 68,8 процента в 2023 году.
Авторы статьи объяснили, что высокий спрос на морепродукты из России в Японии объясняется санкциями США. Если раньше Соединенные Штаты являлись крупнейшим потребителем российского краба, то из-за запрета на импорт страну производители сфокусировались на Азии.
Вот и что им теперь делать? Наш краб-стригун на 30% дешевле, чем у местных поставщиков. А бизнес, как известно, голосует именно "кошельком".
Ну и самое забавное во всём этом, что от этой зависимости, похоже, японцам в ближайшие годы будет не избавиться. Даже несмотря на откровенно русофобские настроения в этой стране.
С чем мы их и поздравляем...