Друзья, как Вы думаете, почему кирпичи вековой давности "живут" так долго?
В Мире много зданий, построенных из кирпича вековой давности и многие из них используются по сей день. Я телевизор смотрю очень редко, но одно время очень увлеклась передачей, где показывали как семьи покупали дома, построенные 100 - 400 лет назад и отделывали их под современный дом, сохраняя "изюминку" - основу. Так как мы в тот момент только мечтали о своем доме, то передача возбудила неподдельный интерес.
Неужели и вправду можно спустя такое время использовать здания из кирпича?
Мы стали искать такие здания поблизости от нашего места проживания. Нашли несколько и отправились в путешествие с целью рассмотреть все ближе.
Одним из крупных зданий поблизости оказался старинный монастырь. Довольно хорошо сохранился, учитывая его год создания.
Хоть и имеет такой вид, монастырь используется по назначению : внутри есть иконы, место для моления, свечи... Не хватает только умелых ручек и финансирования, чтобы ее возродить.
Нас интересовала структура кирпича, из чего она состоит и каким способом его изготавливали в те времена. Мы стали изучать старинные рецептуры и современные диссертации, чтобы совместив старое+новое получить идеальный материал для строительства своего дома.
Со своих путешествий мы привозим сувенир - кирпич старинной формовки, который уже отвалился и лежит в стороне, для изучения его состава.
Небольшие исследования старинного кирпича
С мужем, работаем всегда вдвоем, над каждым проектом, вдохновляя друг друга. Нами был сделан срез кирпича болгаркой, чтобы посмотреть внутреннее содержание. Обнаружили, что кирпич имеет довольно много воздушных пор, в основном состоит из красножгущейся глины и карьерного песка. Несмотря на пористость и чужеродные включения, надо заметить, что водопоглощение было в пределах 15%. Данное водопоглощение является не очень высоким - это средний показатель, потому что есть европейские аналоги, у которых водопоглощение доходит до 22%, но тем не менее эти кирпичи тоже довольно долго служат. Хотя внешняя сторона, которая взаимодействовала природными условиями, то есть такими как дождь и ветер, потихоньку, конечно же в некоторых кирпичах, не во всех, уже начала тонкими слоями отваливаться и крошиться.
В итоге, если всё подытожить, несмотря на то, что очень много есть разных включений и на такой показатель водопоглощения, которое я бы не сказала, что он низкий, тем не менее данный кирпич прослужил 163 года и монастырь ещё стоит. Да есть некоторые уже повреждения, но тем не менее...
Отсюда родилась идея возродить вот эти старые рецептуры, то есть те технологии которые были использованы в те года, чтобы сделать подобный продукт, но уже не в виде кирпича, а в виде облицовочной керамической плитки под кирпич. Мой муж очень давно уже мечтал об этом (еще живя в тесной двушке в городе начал делать гипсовые плитки, которыми обклеил часть стен и они служат уже 10 лет без изъяна), с удовольствием он схватился за новую возможность, изучил много (за несколько лет) разных материалов и сделал образцы.
Сейчас мы уже подходим к тому, чтоб развить это дело и у нас уже готовы разные коллекции, о которых будет следующий материал...