Войны, к сожалению, были, есть и, очевидно, еще не единожды будут. Но никто не спорит и с тем, что любая война когда-нибудь, да заканчивается. Есть такая поговорка, что война не будет считаться законченной, пока не похоронен последний погибший в этой войне солдат. Эти слова принадлежат, хотя не стопроцентно достоверно, нашему великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Но кто бы ни сказал эти слова, но они понятны и принимаются любым здравомыслящим человеком. Это аксиома. К сожалению, все понимают и то, что похоронить всех солдат всех войн просто невозможно. Но должно быть стремление к этому.
Войны, прошедшие в двадцатом веке и продолжающиеся сегодня говорят, как раз, об этом. Я уже не говорю о Первой Мировой и Гражданской войнах. Слишком много времени с тех пор прошло. Погибших бойцов Великой Отечественной войны и Второй Мировой поисковики ищут и находят по сей день. Установить личности найденных останков воинов Великой Отечественной чрезвычайно трудно. В среднем из ста найденных останков красноармейцев удается установить личность семерых. Это крайне мало. А останков бойцов той войны на просторах России и Европы еще очень много. Стало быть Вторая Мировая еще не закончена.
Как не закончены и Афганская война, и Чеченская, и ряд других. Теперь еще текущая война. По ее окончании ( а мы надеемся на скорое ее завершение) будет очень много пропавших без вести. Эта проблема остро существует и сейчас. Проблема военнопленных, безусловно, тоже остается более чем актуальной. И этими вопросами нужно заниматься ежедневно 24/7. Конечно, им занимаются компетентные люди и службы. Но можем ли мы быть уверены, что все вопросы и проблемы пропавших без вести и военнопленных будут решены? Нет, не можем. Потому как далеко не решены эти вопросы и проблемы прошедших войн, причем закончившихся относительно недавно . Я об афганской и чеченской. До сих пор есть пропавшие без вести бойцы тех событий. Есть неустановленные останки бойцов. Установить их личности можно, но для этого нужно этой проблемой кому-то заниматься, это первое. И второе, на это нужны средства. Причем средства, которые не осилить родственникам и энтузиастам, для физических лиц они велики. Здесь нужно участие государства. Но государство не спешит искать имена героев, погибших за ее интересы. Они государству уже не интересны, к прискорбию. Поэтому родственники пропавших без вести наших солдат остались, практически, один на один со своей трагедией. К счастью, есть энтузиасты этого дела, люди не равнодушные. Они делают все возможное и невозможное для поиска и установления пропавших без вести солдат, они пытаются решить проблему установления личностей останков бойцов тех войн. Они изыскивают средства для работы в этом направлении. Они вкладывают свои деньги. Они бьются об стену непонимания со стороны чиновничьего аппарата страны. Но все равно продолжают работу. Это герои нашего времени, причем безызвестные герои. Один из них - Евгений Барханов. Он сам является ветераном боевых действий в Республике Афганистан. Говорить о нем много не буду, есть информация в интернете и есть у него канал в Дзене "Евгений Барханов". Почитаете, да поймете.
Проблемой без вести пропавших и военнопленных занимается также Центр изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий.
Полагаю, что использование международной площадки СНГ в этом вопросе будет весьма полезной и результативной.
Мы должны приложить все усилия для того, чтобы никто не остался безымянным, особенно тот, кто положил жизнь в интересах своей Родины.