Реальная история. Надежда и Алексей были родом из одного небольшого села численностью всего 400 человек. Алексей рос в многодетной семье – материнского внимания на всех не хватало, поэтому воспитанием мальчика занимались бабушка и дедушка. Надя переехала с семьёй в село, когда ей было уже 15. В школе они быстро сдружились с Алексеем у которого совсем не было друзей. Надя стала его единственным другом, теперь он делился с ней всем. После окончания школы Алексей решил никуда не поступать, пошёл работать на местную ферму, Надя же уехала в город учиться.
Село от города было недалеко, поэтому Алексей ездил к Наде каждые выходные. Когда после учёбы девушка вернулась в родное село, то стала жить вместе с Алексеем, ребята поженились. Позже у них родились сын и дочь. Алексей не позволял себе домашнего насилия, но был ревнив: даже запрещал жене краситься. Жили ребята не плохо, так как жили все - работали, растили детей. Так было до тех пор пока Надя не стала замечать отклонения в психике мужа - на нервах он часто кричал, что покончит с собой. Женщина обратилась к родственникам мужа за помощью и советом. Говорила о том, что Алексею нужна помощь, нужен психолог. Но родственникам было не до него, они сказали, что их ссоры - дело семейное.
Позже коллеги Алексея вспоминали о том, что тот всегда носил с собой нож. На обеде он этим ножом могилы на дощечке вырезал. Но коллеги не обращали на него внимания, на работе он тоже был сам по себе.
Надежда устала от срывов мужа и его не желания признавать проблемы с психикой. С каждым днём его психоэмоциональное состояние становилось только хуже. Она стала бояться его, бояться оставлять с ним детей. А потом она приняла не простое для себя решение - она решила подать на развод и уйти от Алексея.
Надежда жаловалась подруге, бывшей однокурснице, на то, что у Алексея «совсем едет крыша». Подруга успокаивала её, отправляя сообщения со смайликами в виде сердечек. Муж увидел эту переписку, из-за чего подумал, что жена ему изменяет, и устроил скандал. Потом попрощался, сказал, что любит детей, и вышел из дома. Надя нашла его в дровянике, где муж пытался совершить суицид. Женщина вызвала скорую и не отходила от него в реанимации, пока он не встал на ноги.
Тут "нарисовалась" семья Алексея, чтобы замять попытку самоубийства, его семья наняла адвоката и договорилась с психотерапевтом о курсе лечения. Психотерапевт запретил Алексею встречаться с Надежой, он считал, что именно она является своего рода раздражителем", "катализатором" его нервных срывов и нежелания жить. Как говорил терапевт:
-Он Вас так сильно любит - что может убить.
Надежда хотела забрать детей и уехать, но семья Алексея ей их не отдала, обвинила в измене и доведении до самоубийства. Также пригрозила подать заявление в полицию.
В итоге женщина тайно забрала детей из садика и школы и обосновалась с ними у тёти в соседнем селе. В полицию и комиссию по делам несовершеннолетних она обращалась, но получала отказы в возбуждении дела: девушка была всё ещё замужем, а Алексей не состоял на учёте, поэтому ей посоветовали решить всё мирным путем. Никто не мог ограничить его в родительских правах и запретить ему видеться с детьми.
Алексей часто звонил жене, разговаривал спокойно и рассудительно. Говорил, что понял сколько ошибок натворил, раскаивается в своём поведении. Говорил и том, что ему очень помог разобраться в "своих тараканах" психотерапевт, у которого он прошёл курс лечения. Только потом, после трагедии, Надежда узнает о том, что её муж не посещал рекомендованные психотерапевтов сеансы.
1 декабря 2023 года должно было состояться окончательное заседание суда по разводу...
18 ноября 2023 года Алексей приехал к тётке Надежды, чтобы забрать своих детей на выходные. Он сейчас проживал с матерью. Они с Надеждой смогли найти общий язык по вопросам их воспитания. Женщина видела и понимала, как дети скучают без отца, как они ждут...
Надежда позвонила сыну на сотовый спустя время, он не ответил. Это нисколько не обеспокоило женщину. Она подумала, что мальчик заигрался у бабушки с ребятами во дворе. Он не ответил ни через час, ни позже. Надя набрала свекрови, та сообщила, что ни Алексей, ни дети в ней не приезжали...
В груди всё сжалось. Надежда попросила свекровь сбегать в их с Алексеем дом, проверить - может они там. Сама собралась и побежала на автобус, будто чувствуя, что случилось страшное.
Свекровь побежала в дом Алексея и Надежды, который находился на соседней улице. Он стоял закрытым уже несколько месяцев после той неудачной попытки суицида и после того, как Надя уехала из села, забрав детей.
Женщина забежала в сарай и увидела сына, одевающего петлю себе на шею. Приди она на несколько секунд позже, то сделать было бы уже ничего нельзя. Она схватила сына за ноги и истошно кричала до тех пор пока на крики не прибежали соседи, которые и помогли вызволить его из петли.
Ноги не слушались, но она шла к дому. Неужели её сынок, её Алёшенька что-то сделал с детьми? Если бы с ними было всё в порядке, то они бы услышали бабушкины крики и выбежали из дома.
Часом ране Алексей, подобно чудовищу, жестоко расправился над двумя своими детьми. Его мать сказала позже сотрудникам полиции, что эта чудовищная картина всегда будет стоять перед её глазами - это ей наказание за сына-детоубийцу.
Когда возле дома появилась Надежда, то она поняла, что её предчувствия её не обманули. Около их с Алексеем дома собралось всё село, жители гудели. Стояла полиция, скорая.
Свекровь кинулась в ноги Нади, умоляла простить её, кричала, что не будет нанимать адвоката для Алексея, говорила:
-Пусть он сгниёт в тюрьме...
Дочка Надежды ещё ходила в детский сад, в отличие от брата Ромки. Его одноклассникам учителя сообщили, что Ромка с мамой и сестрой уехали в другой город, учиться он будет в другой школе. У учителей язык не повернулся рассказать детям правду. Хотя многие из ребят знают правду, слышали, как их родители потихоньку обсуждали на кухне эту страшную трагедию. Страшную и в масштабах одной семьи, страшную и в масштабах маленького села.
Надя уехала из села, живёт пока у мамы. Трудно описать её состояние. Она не плачет, она будто каменная. Она очень сильно винит именно себя в случившемся, говорит, что знала ведь о его психическом состоянии и отдала своих детей в руки убийцы.
P.S. Прокуратуры Удмуртии возбудила уголовное дело по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, малолетнего лица». В настоящее время подозреваемый заключён под стражу. Наказание по этой статье предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы.
Жаль, что в нашей стране действует мораторий на смертную казнь...