В швейной вселенной два лагеря мастеров . Один лагерь - за макеты , для вторых макеты это мартышкин труд .
Скажу честно , была немного удивлена , прочитав статьи некоторых мастеров из лагеря " за макеты ". Оказывается , их знания изначально затачивались под проверку своей же конструкции макетом . Видимо разные подходы к преподаванию сей науки . Может ошибаюсь , прошу прощения , дамы . 🤷🏻♀️ Потому как в моём случае , с первых занятий и в училище и в ВУЗе макеты не упоминались вовсе ( училась в конце 90-х - начало 00-х ).
Построили конструкцию , раскроили на ткани , собрали на примерку , отметили длину изделия , подкорректировали прилегание , если необходимо и пошли отшивать . Макетом проверять - то и нечего . На бумаге же видно как сядет изделие . Нет ? А какого интереса мы тогда анализировали фигуру заказчика , снимали два десятка мерок , сопоставляли их с таблицами , делали расчёты по формулам (которые я не помню уже , потому как крою сразу на ткани ) , сверяли с конструкцией изначальные мерки ?
Ни в коем случае я не против макетов . И в моей практике они имеют место быть . В пяти , ну может в десяти случаях за пару десятилетий пошива на заказ они были действительно полезны , вот прям выручали . В остальных - мартышкин труд на несколько лишних часов . К тому же , заказчики эту скукотищу с макетами не любят . Им подавай на первую примерку почти готовое изделие и желательно вчера . По такому методу и работаю , правда без "вчера " 😄
Ткань на макет должна быть точно такой же как и оригинал изделия , иначе все манёвры мимо - подмечено опытным путём . Ну не работает схема в обход этого правила . Если необходимо проверить баланс и объёмы , то да , можно из другой тряпочки . И то , желательно заказчику этой тряпочкой голову не морочить , так - для себя . А если речь про посадку изделия - не работает . Можно идеально посадить макет из макетной ткани , но потом ещё делать две - три примерки из основной и заново всё гонять туда - сюда . Плотность , рыхлость , структура , пластичность , сухость , вес и самое главное цвет ткани делают своё дело .
Сейчас много шью дистанционно , стала делать больше макетов - это провал за провалом . Из макетной ткани всё примерили , решили , одобрили - крою из основной . И начинается : " а давайте уменьшим на два см по боковым , а линию плеча более покатой можно , а шов втачивания рукава пониже можно , нельзя ? а я хочу " ... и начинаются танцы с бубном . Заказчики не " видят " и не понимают из макетной ткани своё изделие . В итоге - абсолютно бесполезный и неоплачиваемый труд .
Думаете на этой куртке так и задуманы два шва втачивания рукава ? Нет , это и есть те самые танцы с бубном после утверждения макета . К счастью , получилось отлично и по этим лекалам сшили уже четыре куртки . Но эти бесполезные макеты ...
Ещё заметила такую деталь . Когда шьём изделие с макетом у заказчика нет ответственности . По несколько раз вносим изменения . Макет же , можно и поиграться , а мне - работа , работа , работа .
Из положительных моментов припоминается макет блузки из натурального шёлка с очень сложной складкой по центру полочки . В качестве макетной тряпочки выбрала искусственный шёлк . Работа была удачной . Мы даже примерку из основной ткани не делали . Фото вряд ли найду - это было во времена плёночных фотоаппаратов .
Так , что да , макеты нужны , но только в исключительных случаях : требует заказчик , сомневаемся в своих знаниях , дизайнер начудил с моделью , фото с соцсети - разбор полётов конструкции , стоимость основной ткани как у чугунного моста .
Расскажите , как у вас обстоят дела с макетами , делаете ?
Благодарю .