Федеральное казначейство подготовило предварительные итоги аудита "Почты России". Предварительно "размер негативного влияния на финансовый результат в 2022 году" оценили в 24,5 млрд рублей. Появление этой «финансовой дыры» связывают с чередой «неэффективных управленческих решений». В частности, 10 млрд было недополучено из-за неэффективной организации розничного бизнеса и невыполнения плана продаж.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с Царьградом назвал большой ошибкой превращение «Почты России» в коммерческую структуру:
«Очевидно, что в процессе превращения «Почты России» в коммерческий проект многие топ-менеджеры, конечно, себе карманы набили. А план продаж почему-то не выполнили. Значит, план был неадекватный, он не предполагал никаких объективных условий, если такой провал идёт по продажам. Значит, где-то была попытка втащить совершенно постороннюю деятельность туда, где должны были другие задачи решаться.
Конечно, здесь большое значение имеет повышение ставки Банком России и девальвация рубля, которая создала шоковую обстановку в стране. Но и сам проект изначально был неправильный. Не нужно было делать из «Почты России» коммерческое начинание. Она должна была обслуживать базовые задачи почтового сообщения. Здесь вопрос в государственных субсидиях нельзя решать посредством отстранения государства.
Почта нужна, а теперь выясняется, что как коммерческая организация она работать не может. И государство опять должно вносить деньги. Лучше бы уж было оставлять всю систему почтовых сообщений структурно государственной. Это было бы разумно».
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.