Найти тему

Деньгами, перечисленными из края, закрыта кредиторская задолженность в больнице, медики не получили ни копейки! Это правильно?

Публикация

вызвала массу комментариев, часть из которых изложена в виде вопросов, ответы на которые я посчитал необходимым дать.

Вопрос от Анфисы С.

https://dzen.ru/a/ZWlmHuWki0qbpEeN#comment_1938360164
https://dzen.ru/a/ZWlmHuWki0qbpEeN#comment_1938360164

Подскажите , в том году главврач деньгами перечисленными из края закрыл кредиторскую задолженность в больнице , соответственно медики не получили ни копейки . Насколько это правомерно ? Потому что чувствуем в этом году будет тоже самое

МОЙ ОТВЕТ

По действующему законодательству собственник БУЗа (регион) несмотря на средства ОМС должен финансировать больницы и поликлиники на осуществление ими хозяйственной и профессиональной деятельности, чтобы они могли выполнить уставные задачи некоммерческих организаций по предоставлению бесплатной медицинской помощи, как конституционного права граждан России.

В то же время региональные власти и главный врач «повязаны» майским Указом В.Путина, который надо выполнять.

Наличие кредиторской задолженности, в т.ч. просроченной – стабильная тенденция по России, особенно в дотационных регионах.

Об этом я уже писал.

Идет рост просроченной кредиторской задолженности медорганизаций, укомплектованность врачами в поликлиниках фактически не меняется
Медицинский юрист Алексей Панов2 июля 2023
Из-за кредиторской задолженности закрыты расчетные счета восьми из двенадцати районных больниц в Калмыкии. Кто поможет открыть?
Медицинский юрист Алексей Панов21 декабря 2022

Основная причина кредиторской предельно ясна. Она в публикации

Нашелся все же депутат, который указал на причину всех проблем в государственном здравоохранении!
Медицинский юрист Алексей Панов19 июля 2023

За кредиторскую задолженность главного врача «бьет» региональный минздрав, прокуратура, счетная палата (региональная). Есть даже меры административной ответственности для главного врача за несвоевременные расчеты с поставщиками.

Таким образом, главный врач находится под прессингом обязанности минимизировать (не допускать в идеале) кредиторскую задолженность и обязанности уложиться в параметры «дорожной карты» - документа, в котором для БУЗа закреплены зарплатные показатели по критериям майского указа.

В зависимость от «обострения» во властных верхах приоритет расходов отдается то первому, то второму. 😊

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Если финансирование из края было обозначено в платежном поручении как на выполнение государственного задания, то тогда главный врач использует деньги на закрытие кредиторской задолженности и той заработной платы, которая не проходит по ОМС.

Если финансирование из края было обозначено в платежном поручении как на выполнение показателей «дорожной карты», то тогда главный врач должен направить деньги исключительно на зарплату.

Мне представляется, что для минимизации слухов характер финансирования (на что?) должен доводиться, как минимум, до профсоюза БУЗа.

В этом году финансирование на «указную зарплату» идет из ФФОМС. Напомню его структуру и этапы.

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

Поэтому «заворот» средств целевого финансирования (ОМС) на покрытие кредиторки маловероятен.

Впрочем, возможен для тех БУЗов, в которых главные врачи уже обеспечили показатели дорожной карты - 2023 и могут воспользоваться деньгами на текущие операционные расходы, поскольку в Распоряжении Правительства РФ 3308 в его первом пункте заложены две составляющие (выделено жирным шрифтом).

1. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" направить в 2023 году средства нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования в размере 30427344,3 тыс. рублей на предоставление иных межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации и бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования г. Байконура на дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи, оказанной лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования в 2023 году, имея в виду сохранение в 2023 году целевых показателей оплаты труда отдельных категорий медицинских работников, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".

Из пункта 1 следует, что приоритет расходов - на сохранение в 2023 году целевых указных показателей оплаты труда отдельных категорий медицинских работников.

Как только целевые зарплатные показатели достигнуты – остатки (если имеются) не запрещено главному врачу тратить на разрешенную структуру тарифа в ОМС.

Прошу подписчиков дать мне обратную связь 😊.

Мои ответы на другие вопросы применительно к Распоряжению 3308 в следующих публикациях.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова
В регионах, когда небольшое население, обслуживающие его больницы никогда не заработают на свое содержание. Что делать?
Медицинский юрист Алексей Панов6 ноября 2023
Долги больниц и поликлиник образуются из-за невыполнения доведенных объемов медицинской помощи?
Медицинский юрист Алексей Панов1 ноября 2023
Минздрав России обучит как больницам и поликлиникам не накапливать долги?
Медицинский юрист Алексей Панов25 октября 2023

© Алексей Панов, 2023