Найти в Дзене
Собака с кинологом

Болезни передающиеся от собаки к человеку. Почему это важно знать каждому хозяину животного.

фото взято из свободного доступа
фото взято из свободного доступа

Сегодня я хотел бы написать о необходимости вакцинации питомцев и о болезнях, передающихся от собаки к человеку.

Вернее о двух болезнях.

Первая болезнь о которой слышал каждый человек - бешенство.

С Советских времён сложилось мнение, что прививка от бешенства переносится собаками очень тяжело, да и вообще, зачем ставить эту прививку, когда в городах нет заражённых бешенством животных.

Чаще всего переносчиками являются лисы, енотовидные собаки, бродячие собаки, ежи, мыши, крысы. Вирусное заболевание.

Передаётся заболевание не только через слюну, кровь, но и через слизистые, дыхательные пути. Так что, прямой контакт с заболевшим животным и не нужен, это миф.

До сих пор нет теста определить заболевание животного на ранней стадии. Так же как и лечения до сих пор нет, ни для животных, ни для людей.

Инкубационный период - от 3-х до 6-ти недель.

Часто заболевание путают с болезнью ауески, особенно на начальном этапе.

Вирус бешенства вызывает изменение в центральной нервной системе. При журчании воды, плеске, у собаки возникают очень болезненные спазмы горла, поэтому собака перестаёт пить воду. Да и не только собака, но и человек. Но на начальной стадии заражения, собака вполне может пить воду, передавая таким образом вирус другим животным, через общую миску с водой.

Я не буду описывать какие муки испытывает заболевшее животное или человек, дзен это не пропустит, просто поверьте на слово, это очень и очень страшно.

Выживаемость при болезни нулевая.

Вторая болезнь - лептоспироз.

Эту болезнь мало кто знает и мало кто слышал.

Но это не делает лептоспироз менее опасным.

Лептоспироз бактериальное заболевание.

Может протекать в острой, подострой и хронической форме. При хронической форме вы даже и знать не будете что ваша собака или кошка болеет и болезнь может никак себя не проявлять несколько месяцев или даже лет. Но это не делает её менее опасной для самого животного и человека.

При лептоспирозе поражаются печень, почки, кровеносные сосуды и даже кожа.

В весенне-летне-осенний период это заболевание часто путают с пироплазмозом у собак, поэтому диагностирование затруднено, именно поэтому и берут кровь на анализ у заболевших животных. А у человека с желтухой. А время отпущенное на лечение уходит.

У собак вся начальная симптоматика идентична пироплазмозу и бабезиозу. Очень часто ветеринары начинают лечить именно последствия клеща, да и анализ на лептоспироз очень часто не делается. Особенно это актуально для тех, у кого дом или дача за городом. Лептоспиры могут содержаться в экскрементах мышей, ежей и прочих мелких животных и собаке достаточно понюхать и всё.

Передаётся болезнь через слизистые, кровь, слюну, мочу, внешнюю, среду, предметы обихода.

Лептоспироз может жить до нескольких месяцев в воде или во влажной почве.

Симптомы: повышение температуры, болезненность мышц и слабость, рвота, диарея, потемнение мочи, желтушность слизистых и кожи, кашель, выделения из носа. Нарушение свёртываемости крови, повреждение сосудов, кровоизлияниями на коже, кровотечение из носа.

Коварство этой болезни именно в том, что симптомы могут подходить и под симптоматику и других заболеваний и вовремя распознать её очень сложно и не менее сложно вылечить, а уж про восстановление после излечения, вообще процесс затягивающийся на годы.

У домашних животных достаточно много вирусных и бактериальных заболеваний, которые мы сами можем, даже на обуви, принести домой, но только эти два заболевания передаются от животного к человеку. И это не обязательно может быть собака, а вполне и ваша любимая кошка, которая полакомилась инфицированной мышью или поконтачила с инфицированным собратом.

Так что вакцинируйте вовремя своих животных. Не подвергайте опасности себя, свою семью и своих любимцев. Ведь это может очень и очень плохо кончиться.