Найти тему
dvnovosti.ru

Переход на электронные медицинские карты в России станет обязательным с 2024 года

Переход на электронные медицинские карты в России станет обязательным с 2024 года, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на конгрессе «Национальное здравоохранение» в Москве.

- Со следующего года органам исполнительной власти мы переход на электронные медицинские карты будем предъявлять как обязательное условие, потому что в противном случае массивы данных мы просто собирать не сможем, – сказал он.

Министр уточнил, что «отказ от бумаги» – это «финансовый, интеллектуальный инструмент, преемственность, в том числе между уровнями оказания медицинской помощи, и сопровождение пациента».

- В целом будущее первичной медико-санитарной помощи – это, конечно же, доступность для населения и отказ от бумаги. Мы не посягаем ни на чьи полномочия, мы не посягаем ни в коем разе на врачебный почерк, извините, пожалуйста, – он уже в анекдотах зарекомендовал себя, - добавил Мурашко.

По его словам, причиной перехода является формирование ресурса данных, который «позволяет нам трансформировать здравоохранение».

Отметим, что в прошлом году был проведен опрос, согласно которому около 62% негативно относятся к созданию цифровой всероссийской базы пациентов. Врачи отметили, что относятся к базе отрицательно в связи с тем, что есть опасность остаться без доступа к медицинским данным в случае проблем с электричеством и интернетом. 1,5% респондентов признались, что негативно относятся к цифровой базе пациентов, потому что не умеют пользоваться компьютером.

Напомним, пациенты в краевой столице регулярно сталкиваются со сложностями при записи к врачам: медики настаивают, что делать это нужно только через «Госуслуги». При этом альтернатив хабаровчанам не предлагают. Однако, как разъяснил юрист, отказывать в помощи пациентам на основании того, записались они через «Госуслуги» или нет, врачи не имеют права.