Я уже рассказывал про новогодний стол и меню новогодних каникул и не раз. А это как раз тот супчик, который занимает лидирующее место в Рождественском меню нашей семьи.
Рецептов много, вариаций масса, но я всегда исходил из того, что Финляндия северная страна, это супчик финского крестьянина и лесоруба. Рыбы много, молоко есть, картошка, морковь и лук вырастают отлично, а вот с большим количеством разных приправ, я вот не уверен, что всё хорошо. Поэтому классическая финская уха должна выглядеть очень незамысловато и просто в приготовлении. Что, кстати, и подтверждали всегда мои многочисленные финские знакомые. Ну да ладно, приступим.
Всю эту прелесть я готовлю в пятилитровой кастрюле. Меньше не имеет смысла. Очень быстро заканчивается. Поэтому все продукты буду говорить из расчёта на 5 литров.
Первое - не экономьте на рыбе. Это основа успеха. Я сейчас про количество. Про деньги понятно - супчик не дешёвый на круг получается. В идеале лосось, но можно и форель и горбушу. Я обычно покупаю форель. Не Вашим, не нашим. Лосось сейчас неадекватно дорого стоит. Подождём.
Итак. На 5 литров:
- Не меньше килограмма рыбы, уже очищенной, без костей. Режем на крупные кубики, Отправляем в кипяток первой. Пускай варится, нам хороший бульон нужен. Если будет пенка, то можно снять. А если больше рыбы не жалко, то это только к лучшему.
- Следующим идёт лук. Две большие луковицы. Режем кому как нравится. Я режу помельче. Кидаю после того, как рыба закипела и снял пенку. Пускай варится дальше, начинаем чистить морковку и картошку.
- Следующей пойдёт морковка. Две не маленькие морковки режем мелкими кубиками. Отправляем вариться. Сильно большие не надо. Привкус даст.
- Следующей режем картошку на кубики. Среднего размера штук семь. Немного подождём, чтобы покипела морковка (она дольше варится). Закидываем картошку. Немного ждём, чтобы кипение восстановилось.
- Теперь время сливок. Я минимум 0,5 литра 20% сливок наливаю. Кому нравится, то и 1 литр можно. Хуже не будет. Сочно, густо, наваристо, питательно получится. Ждём пока восстановится кипение.
- Последнее - соль, зеленушка сушёная. Я укроп и петрушку кидаю. Можно пару тройку горошков перца бросить.
- Пробуем морковку и картошку. Если готовы, то очень быстро разливаем. Потому, что ждать больше не возможно ))) И с хлебной корзиночкой и маслицем на хлебушке....... На завтра оставить не забудьте )))
Думаю, что это самый приближенный к реальности рецепт. Ну откуда в финском лесу зимой кардамон и помидоры черри? Если, конечно, кому хочется, то можно добавить. Но это уже совсем другая история.
А вот зелёного укропчика из сетевого магазина рядом с домом кинуть можно)))
Приятного аппетита! Заходите!