Найти тему

Хорошая детская комедия или Удивительные приключения знаменитых галлов: часть первая

Фильм “Астерикс и Обеликс против Цезаря” 1999 г. Комедия. Первая экранизация французских детских комиксов Рене Госинни и Альберта Удерзо о невероятных приключениях двух галлов Астерикса и Обеликса из отдалённой деревни в Арморике (это в Бретани, Франция), что мужественно противостоят натиску римских легионов под началом самого Гая Юлия Цезаря. В детстве являлся фанатом данных персонажей (особенно добряка Обеликса). Посмотрел все мультфильмы, все художественные картины (вплоть до четвёртой части). Только оригинальных комиксов не читал – да и не буду этого делать, ибо комиксы терпеть ненавижу. Ну, а первые три картины из серии просто обожаю. И сегодня мы поговорим о первой из них (которая так и осталась лучшей экранизацией и лучшей картиной во всей серии). И вот вам моё краткое мнение – Хорошая детская комедия. Несмотря на мою любовь к данной картине, и сильную ностальгию, я буду рассматривать как её плюсы, так и минусы (которые неожиданно обнаружились при недавнем пересмотре). Ибо сейчас данная комедия уже не вызвала того хохота, который вызывала в детстве (или я старею, или всё дело в самой картине). А на этом закончу столь необходимое введение, и перейду к интересному.
Итак, плюсы:
1. Сценарий – картина сосредоточена на Астериксе и Обеликсе, которые вместе с другими жителями деревни уже долгое время отбивают атаки римских легионов и не дают Цезарю завоевать всю Галлию. Попутно в это вмешивается очень амбициозный римский шпион, который очень заинтересовался секретом волшебного напитка (что варит друид деревни), ведь именно этот напиток делает галлов непобедимыми. Сюда ещё умудрились впихнуть любовную линию Обеликса и колдуна из одного из ранних мультиков про Астерикса. Да и Цезаря здесь ждут невероятные приключения. В общем сценаристы тут намешали столько всего, что сегодня остаётся только удивляться как всё это здесь гармонично сочетается и не рвёт цельное повествование. И сценарий будет понятен как фанату данной вселенной, так и тем, кто данных персонажей увидел здесь впервые (как в детстве было со мной). Финал радует, хотя с любовной линией Обеликса поступили не очень хорошо. Печально.
2. Юмор – она рассчитан явно на детскую аудиторию (как и первоисточник), поэтому тут много забавных моментов. Весёлых падений, лёгкого избиения римских солдат и командиров, битвы за рыбу в деревне, постоянное унижение Консерваторикса и так далее. Современщины тоже хватает, и она хорошо вписана сюда. Но взрослому человеку уже не так будет интересно смеяться над здешним юмором. Хотя было некоторое количество забавных моментов, которые и сейчас могут рассмешить.
3. Костюмы и декорации – с декорациями всё прекрасно. Зритель как будто переходит из современности в Древние времена. Выглядит деревня галлов довольно хорошо, и тут реально могут жить люди, не говоря уже о римском лагере неподалёку (тут вам и частокол, и земляной вал, и укрепления самого частокола). Костюмы тоже радуют глаз, хотя они больше напоминают карикатуры. Особенно нелепо выглядят прислужники Детригнуса, одетые в пурпурные цвета (такой цвет носили только император и его ближайшие родственники, уже в эпоху Римской Империи). Хотя радует, что солдаты и центурионы гладко выбриты (растительность на лице тогда считалась признаком варварства). Такое чувство, что в комедии конца девяностых годов истории больше, чем во всех исторических фильмах 2010-х годов.
4. Персонажи – Астерикс, Обеликс, Понорамикс, Детригнус, Каюс Бонус, Цезарь и так далее. Всё они запоминаются, даже если экранного времени у них не так много, как у других персонажей. Даже Колдун запоминается. Яркие образы, интересная игра слов в именах персонажей (это прямо “фишка” данной вселенной).
Итак, минусы:
1. Картина исключительно для детей – и этим всё сказано. Дети будут от данной картины в полном восторге (ведь здесь нет пошлости, крови, нехороших слов, зато есть мораль и посыл). А вот взрослому здесь будет не так интересно. Да, есть забавные моменты, хорошая актёрская игра. Такое бывает, что картины детства уже не так вдохновляют и уже не кажутся такими шедеврами, какими они казались в детстве. Здесь именно такой случай. Жаль!
2. Запрет на использование волшебного напитка – это такое дурацкое ограничение, что только сейчас удивляешься ему. В смысле нельзя использовать при наступлении? А как же быть с дракой у деревни? Когда галлы, нализавшись этого напитка, выносят римский легион совсем не напрягаясь? Ведь именно галлы пошли в атаку на римлян.
3. Карикатурность – это не минус конечно, просто стороннее наблюдение. Здесь все карикатурны, от галлов до римлян. Злодей –классика из классики (хочет править миром). Герои (Астерикс и Обеликс) – хотят лишь защитить деревню от нападения римлян, при этом последних они не убивают, а лишь слегка калечат и бьют морды (ну, ещё и уши отворачивают несчастному центуриону). Серьёзности здесь нет. Раньше это не напрягало, зато сейчас сильно уж бросается в глаза.
4. Логика – она тут хоть и появляется, но частенько уходит не простившись, и это заметно. И если мы сейчас подробно на этом пункте остановимся, то тогда отзыв получится в семи частях, поэтому не будем здесь задерживаться.
5. Финал любовной линии Обеликса – почему её так несправедливо завершили? Да я понимаю, что сценаристы отошли от первоисточника, завершив все сценарные линии и закончив данную историю (хотя это не помешало им выпустить аж четыре продолжения). Ну, раз отошли, так хоть в этой линии шли бы дальше, или Обеликс не заслужил счастья?
Немного о главных героях:
1. Астерикс в исполнении Кристиана Клавье – главный воин деревни. Смелый, хитрый, всегда готовый на подвиг. Закадычный друг Обеликса, с которым вечно бранится, но и на помощь ему он всегда придёт. Что тут скажешь, Кристиан Клавье – это лучший исполнитель роли Астерикса, которого вообще можно было выбрать. И лучше его никто не справился. Браво Кристиан! Браво!
2. Обеликс в исполнении Жерара Депардье – защитник деревни и закадычный друг Астерикса. Добряк и скромняга, который очень любит поесть (как и я). Ему даже не надо пить волшебный напиток, дабы раздавать тумаков римлянам. Правда интеллектуальный уровень Обеликса уступает другу Астериксу. Как и в случае с Клавье – лучше Жерара Депардье с ролью Обеликса не удалось никому справится (не зря он четыре картины его играл). Браво Жерар! Браво!
3. Гай Юлий Цезарь в исполнении Готфрида Йона – ну, тут лишние слова просто не нужны, ибо Цезарь есть Цезарь. Здесь он и смешон (ибо комедия), и одновременно внушает уважения и даже страх, ибо ведёт себя как подобает настоящему вождю. Да что и говорить, лучше немецкого актёра Готфрида Йона с данной ролью никто не справился (про Алена Делона из третьей картины даже не вспоминайте, ведь там Ален Делон играл не Цезаря, а Алена Делона).
Вроде финал подвёл черту, и данная картина так бы и осталась хорошей комедией, но ведь кассовый успех был огромный, поэтому продюсеры решили подоить эту вселенную, и через несколько лет вышла вторая часть под названием “Астерикс и Обеликс Миссия Клеопатра”, но о ней мы поговорим в следующий раз.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!