Психология идет в народ, все больше людей переживают за свое психическое здоровье, хотят стать подкованнее в психологии, я бы сказала, хотят разбираться в людях, в себе, и уметь оказывать сами себе скорую психологическую помощь.
А кто же те, кто критикует психологов и психологию в целом, демонизирует это направление?
Это те, кто и всё остальное "не читал, но осуждаю", боятся всего нового, вычленяют именно неудачи, и концентрируются на них, раздувают негатив, драматизируют. Зачем им это? Конечно, среди них много абьюзеров и психопатов - психологи просто разоряют их "поле с ягодами", отнимают их "пищу" - "пища" научается распознавать психопатов и убегать от них.
Так же, это тревожные и просто истерички - нужно подкреплять их тревоги и давать им внимание.
Опасно ли ходить к психологам? Как выбрать правильного, своего психолога, как быть уверенным в том, что психолог не сделает хуже?
Я скажу так, мы вообще рискуем каждую минуту. Клиентом в целом быть не безопасно: хирург может зашить иглу вам в живот; в столовой вас, возможно, отравят супом; парикмахер вас, может быть, не правильно подстрижет; зубной вам, возможно, вырвет не тот зуб; водитель автобуса попадет в аварию и вы получите сотрясение; в бутике вам втюхают некачественный зонтик; в цирке лев покусает дрессировщика и вы получите психотравму, и тд и тп. Просто вставать с кровати опасно, можно подвернуть ногу, жить очень опасно. И это - нормально.
Таков наш мир, такова природа, такова Вселенная.
Что же можно сделать в условиях постоянных рисков? Как жить?
Всё давно придумано до нас.
1. Природа дала нам мозг, и бОльшу часть рисков мы способны продумать и предусмотреть - и - выработать свою стратегию выживания с их учетом. Это называется ОПЫТ и ЛОГИКА. Если они у вас не достаточные - РАЗВИВАЙТЕ! Размышляйте, развивайте логику, наблюдательность, тренируйте мозг, становитесь продуманнее и мудрее.
2. Природа сделала такой механизм в организме, который непрерывно вырабатывает гормоны, и к нам в кровь добавляются природные наркотики - которые притупляют тревожность, обезболивают страхи, и даже дают удовольствие от повседневной жизни. Если у вас нарушен этот механизм - идите к психотерапевту - он же психиатр, он вам полечит его, выпишет таблетки, научит другим когнитивно-поведенческим реакциям.
Чем может психолог навредить?
1. Бывают психологи-психопаты. Мы видим их даже с экранов - некоторые из них довольно популярны. Психолог не может быть психопатом, это противоречащие друг другу понятия. Психопат это тот, кто вредит. А психолог это тот, кто помогает. Если вы нарвались на психолога-психопата, он может вам навредить, поэтому, первый сеанс присматривайтесь к специалисту - кто перед вами? Если вам показалось, что он не приятный - вам не показалось. Есть несколько признаков психопатов, я их не раз описывала - и они есть в сети.
Ознакомьтесь. Это первый навык - уметь разбираться в людях - без этого навыка, в принципе, социализация в обществе не может быть успешной, овладейте им и будете окружены только безопасными людьми.
Психолог-психопат может вас ранить словом, может усугубить ваше состояние. Совет тут один - бегите. В целом советую - как только распознали психопата - бегите!
2. Поставить вас на учет в ПНД. ВНИМАНИЕ! Этого сделать психолог не может. Психолог работает со ЗДОРОВЫМИ людьми! В ПНД ставит на учет ПСИХИАТР государственной клиники.
3. Выпишет таблетки, которые сделают меня овощем. ВНИМАНИЕ! Этого сделать психолог не может. Психолог работает со ЗДОРОВЫМИ людьми! Выписывают психиатрические препараты БОЛЬНЫМ! Определяет, больной человек или нет и какой у него диагноз - ПСИХИАТР, точнее - консилиум. Препараты подбираются В ТЕЧЕНИИ ГОДА! При условии соблюдения режима приема препаратов.
4. Будет долго "катать" на проблеме, придется ходить к нему годами, отдавая ему все деньги. Ну, это не психолог, это мошенник - и если вам за 5 сеансов психолог не помог решить вашу проблему - уходите, и - раньше уходите. Работа с психологом это интенсив, БРОСОК, это активная работа, это ряд задач и заданий, выполнить которые нужно в кратчайшие сроки. А рассказывать всё вы можете и подружке за бутылкой вина, годами встречаясь по субботам.
5. Психологу выверну всю душу, выпотрошу все "шкафы со скелетами", это очень больно. Это да: если вы не готовы вырезать по живому свои "язвы", не начинайте.
5.1.Психолог это больно и много слёз и даже криков, это яркие инсайты, это переворот вашего мира на 180 градусов, но знайте - вы так долго припудривали раны, вместо того, что бы вычистить гной и зашить, так долго лечили гангрену, вместо того, что бы отрезать ногу - вы пришли к психологу что бы решить проблему - и порой, не возможно больше НЕ ЧУВСТВОВАТЬ - уже надо резать, уже или ты или она - твоя отсохшая нога. Эта "нога" - ваши убеждения, ваше мировоззрение, ваши принципы. Очень часто именно они оказываются камнем, привязанным утопающему на шею. Психолог их помогает распознать и расстаться с ними бывает очень трудно.
5.2. А еще бывает, что после работы с психологом вам придется РАССТАТЬСЯ с самыми "близкими" людьми, и это единственный шанс выжить. так как именно эти "любимые" и есть ваши палачи и ваши пожиратели. Повторяю, эти серьезные "ампутационные" решения - вы будете принимать САМИ. Психолог вам просто покажет - что такие РЕШЕНИЯ ЕСТЬ, оказывается.
Что же делает психолог?
1. Он обезболит вашу душу словом на первом же сеансе. Определить, хороший психолог или нет - можно на первом же сеансе, вы должны выйти от него без душевной боли!
2. Направит вас на прием в ПСИХИАТРУ, если заподозрит у вас психиатрическую проблему. Психиатрия это не только шизофрения и би-полярное расстройство, это тревожное и депрессивное расстройство, неврозы, неврастения, пограничные и другие расстройства, зависимости, и разные их степени и сочетания. Психолог и психиатр могут и должны работать сообща, помогая друг другу.
3. Он поможет вам найти пути решения своих психологических проблем так, как вы сами не догадались, и выгоднее для вас во всех смыслах. Научит другим реакциям и другому поведению, более выживательному.
4. Он научит вас оказывать самому себе психологическую помощь, бережнее относится к себе, стать психологически грамотнее, лучше разбираться в людях, отношениях, и себе.
Не бойтесь психологов, ищите и выбирайте того, кто подойдет вам и поможет вам! Становитесь сами психологически грамотным! Учитесь разбираться в людях! Любите себя бережно, учитывайте риски!
Если вам понравилась статья, друзья, ставьте лайк, пересылайте мою статью друзьям, и читайте другие мои статьи!