Найти в Дзене
Разговоры о важном

Благодаря кому продолжительность жизни в России бьёт рекорды?

Друзья, как и обещал, возвращаюсь к теме о продолжительности жизни в России. Напомню, 1 декабря 2023 года В.В. Путин в своём видеообращении к участникам II конгресса «Национальное здравоохранение» сообщил:

«Слаженная, ответственная работа правительства, министерства здравоохранения, региональных властей, каждого медицинского работника позволила достичь достойных результатов, первый из которых, конечно же, - рекордная для России ожидаемая продолжительность жизни. По итогам года она составит около 74 лет».

Почему я не могу согласиться с данным высказыванием? Нет, для жителей столицы государство делает очень много в плане здравоохранения. Но что происходит в провинции…

Расскажу историю про себя. В прошлом году я работал в московской школе. И времени у меня оставалось только, чтобы поесть, поспать и пройти очередной, 100500, курс повышения квалификации. К слову, нагрузка у меня была 44 часа, плюс надомники и классное руководство. Учителя поймут. За учебный год организм настолько ослаб, что в июне мне пришлось прописаться в московской поликлинике.

Первый раз, когда зашёл в поликлинику, не выдержал и устроил стрим для родственников
Первый раз, когда зашёл в поликлинику, не выдержал и устроил стрим для родственников

И знаете, стыдно признаться, но я разорил ОМС: подружился с приложением ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система), сдал все возможные анализы, прошёл множество обследований, по результатам которых мне назначили курс лечения. Потом я был так благодарен врачам, что написал километр положительных отзывов. Друзья, попрошу обратить внимание: всё это было бесплатно, удобно и быстро.

За год в Москве у супруги была операция и сложное удаление зуба мудрости в стационаре. Всё тоже бесплатно. Так что тут с Владимиром Владимировичем я полностью согласен:

О продолжительности жизни москвичей государство позаботилось.

В июле мне пришлось вернуться в Волгоград. К этому времени я почти закончил курс лечения, но нужно было докупить лекарства и сдать контрольный анализ. И тут начались разочарования.

После Москвы в Волгограде всё кажется меньше: люди, дома, зарплаты.
После Москвы в Волгограде всё кажется меньше: люди, дома, зарплаты.

Во-первых, мой электронный рецепт с QR-кодом, выданный в ЕМИАСе, отказались принимать в местных аптеках: провинциальные фармацевты слыхом не слыхивали ни про какой ЕМИАС, и когда я произносит это слово, смотрели на меня так, как будто я только что крепко выругался, или того хуже: сказал вслух слово иноагент.

Во-вторых, когда я обратился в поликлинику по прописке, оказалось, что к врачу можно записать только по единому номеру, на котором сообщили, что записи на этот месяц уже нет (на дворе было 3 июля, друзья) .

Где-то здесь прячутся волгоградские врачи
Где-то здесь прячутся волгоградские врачи

На вопрос, а если срочно, посоветовали записаться сначала к местному терапевту. Вдруг он решит мою проблему. Что ж, сказано - сделано. К нему я благополучно попал только через неделю.

Нет, это не Freddy Fazbear, это всего лишь волгоградская поликлиника внутри
Нет, это не Freddy Fazbear, это всего лишь волгоградская поликлиника внутри

Доброжелательная старушка терапевт посочувствовала мне, но вопрос был не по еë профилю, так что посоветовала ждать «талончиков на запись к специалисту». Талончики отменили уже как 10 лет, ну да ладно, спорить с пожилым человеком, к которому очередь в 20 человек, я не стал.

Если такая фотография на сайте поликлинике, представляете, как она выглядит вживую
Если такая фотография на сайте поликлинике, представляете, как она выглядит вживую

По совету супруги, я решил обратиться в поликлинику по её прописке. Это одна из лучших поликлиник в Волгограде - ГУЗ «КБСМП №15» при знаменитом «Каустике». Не буду утомлять читателя рассказом о том, как я разгадал бюрократический ребус, чтобы записаться к врачу, но 25 июля свершилось чудо: я попал на первый приём к специалисту.

Слёзы счастья, друзья.
Слёзы счастья, друзья.

Но что-то пошло не так. Доктор с порога запретил упоминать московских врачей и их «псевдолечебные» методики. Он сразу заявил, что лечили меня неправильно и... отправил сдавать анализ мочи. Соответственно, назначил приём через неделю.

Через неделю у него не работала программа, и он не смог посмотреть результат анализа, так что пришлось отложить лечение ещё на аналогичный срок. Наконец-то спустя почти месяц результаты пришли, и он подтвердил свой диагноз - бестолковые коллеги из Москвы «лечилинеправильно». Напомню, за месяц он ни разу не прикоснулся ко мне, все было сделано на основании одного анализа.

Далее этот волшебник, совмещающий в себе рентген и аппарат УЗИ одновременно, достал какую-то пыльную методичку Министерства здравоохранения, от лежания у которой успела вырасти борода, и с подобострастным видом начал декламировать, как заклинание: Левофлоксацин 2 раза в день в течение 40 дней. Друзья! 40 дней антибиотиков!.. наверное, чтобы больше никогда меня не увидеть...

Это выглядело так же эпично.
Это выглядело так же эпично.

Дорогие читатели, чтобы вы понимали, прежде чем назначить лечение курсом антибиотиков на 10 дней, московские «псевдоспециалисты» провели исследования на восприимчивость организма к антибиоткам, и в результате выбрали самые подходящие. Но всё это оказалось лишним для местного кудесника, потому что, видимо, он был наделён даром диагностировать заболевание на глаз, видеть человека насквозь, и, у него, конечно, было супероружие - методичка Минздрава. Как не вспомнить, монолог Жванецкого: «Врачи долго боролись за жизнь пациента, но он выжил...»

На мою просьбу назначить анализ для проверки результатов лечения московских докторов, он посоветовал мне сменить врача. К сожалению, кроме него в поликлинике при «Каустике» больше ни к кому нельзя было записаться. Как результат, долечиваться в Волгограде мне пришлось в платной поликлинике.

Примерно в это же время у меня заболел зуб мудрости. В местном стоматологической поликлинике сказали, что это не страховой случай. В итоге, мне пришлось заплатить за ортопантомографию, анестезию и удаление. Бесплатным оказался только приём хирурга. Напомню, в Москве супруге сделали сложную операцию по удалению зуба, а потом ещё неделю капали антибиотики, бесплатно кормили и каждый день проводили осмотр в условиях стационара. Вот и судите о стоимости жизни в столице и провинции, как и о качестве здравоохранения, соответственно. И я хочу обратить внимание: Волгоград - это город миллионник. Это не совсем глухая провинция.

Вот так и получается, что лечатся россияне в платных клиниках, а в это время Минздрав рапортует Президенту о рекордном увеличении продолжительности жизни. Если она и выросла, друзья, то уж не благодаря усилиям этих господ, а, скорее, вопреки.