Выпуск как-то разделился на две части. Создавалось ощущение, что первые четыре номера - это репетиция перед концертом, а заключительные четыре - собственно само действо. Я не большой поклонник Виктора Дробыша как композитора, но понимаю, что у него за тридцать лет накопился огромный песенный багаж и восемь талантливых исполнителей могли бы подойти к теме выпуска чуть разнообразней. Все приветствовали Виктора Дробыша, а вспоминали Валерию, в итоге за конкурсный день прозвучало аж три песни госпожи Пригожиной. Это конечно, сильно. Но она всё-таки в этом году отметила юбилей, поэтому будем считать, что это честно. Дробыш один из самых позитивных композиторов на нашей эстраде, вот и сегодня он постоянно улыбался, шутил, понравившиеся выступления снимал на смартфон. Прекрасно знаю, что некоторые композиции Виктора Дробыша звучали на Евровидении, а здесь использовали только песню Ivan "Help you Fly". Вот тогда с неё и начнём, так как по хронологии она была первой.
Феликс Царикати. "Help you Fly".
Чем чаще я смотрю наши музыкальные шоу, тем отчётливей понимаю, как же конкурсантам везёт, когда в жюри несколько разных людей. Если один отругает, то второй обязательно похвалит. А я в своих обзорах всегда стараюсь подходить с положительной стороны. Здесь Феликсу не откажешь в старании, но номер, образ и энергетика не его. Он боролся с чуждой, с непонятной для себя стихией. Поп-рок песня должна звучать энергичней, драйвовей, живей, но где-то при этом и жёстче. Здесь он никак не мог вырваться из классики. Получилось совсем не то, что было задумано. Думаю, оценкой в 6 баллов он ещё неплохо отделался. Единственное, что хочу отметить, Царикати очень идёт кожаная куртка и чёрные очки. Смотрится стильно. А с песней промах. Но Соседову понравилось.
Татьяна Маркова. "Одиночество сволочь".
Мне номер вообще не понравился. Для начала нужно было следовать принципу "лучше меньше да лучше". Для чего на сцене было столько народу не понятно, беспорядочные, хаотичные, непродуманные движения. В исполнении не было необходимого перца, остроты, отчаяния. Саму Татьяну на фоне этого люда было еле заметно. Она вообще не угадала с настроением, версия получилась совсем какая-то уж страдальческая. Зато когда члены жюри вышли на исполнение песни, как мне кажется, Королёва преподнесла если не мастер-класс, то очень близко к этому. Наташа настроение песни поймала. Маркова получила семёрку, что наверное для неё было не плохо. Но даже высокая оценка не смогла помочь ей подняться со дна турнирной таблицы.
Игорь Наджиев. "От разлуки до любви".
Неподражаемый номер. Уже даже не могу сказать, что Игорь меня удивляет, время первых удивлений его номерами уже позади, сейчас уже есть какой-то багаж в этом шоу. И на данный момент важно не опускать эту планку, постараться работать также плодотворно. Здесь полностью был донесён смысл песни, прозвучало лучше, чем у Валерии, он её украсил. С одной стороны была какая-то салонность и камерность, но с другой в этих условиях Игорь максимально смог раскрыть эту песню. Без всяких излишеств или ненужных добавлений. Эмоций здесь было именно столько, сколько нужно. Может быть не самый лучший, не самый зрелищный номер Игоря на проекте, но восьмёрка здесь заслуженная. А чего Лера придралась к костюму совсем непонятно. Как по мне он тут не играл вообще никакой роли. И уж тем более нетактично было говорить конкурсанту, что он одет как клоун.
Екатерина Суржикова. "На ладони линия".
Не согласен с Лолитой, что это хулиганская песня. Это драма, это переживание, это страдание. Пускай и в ритмичной форме. Ну так надо это драму и показать. Здесь те же ошибки, что и у Марковой. Слишком много людей на площадке, а нужен был всего один единственный, которому можно было адресовать все эти чувства. Это не игра вокала, тут нужна игра эмоций. Но увы, ни того, ни другого Катя не продемонстрировала. Это обычный концертный номер, который может использоваться в качестве фона, затравки к основному действу. Наверное, такого исполнения достаточно, чтобы народ проснулся. Но не более. В остальном, банально и скучно.
Алексей Гоман. "Я тебя не люблю".
Всё время Алексей начинает очень низко, в неудобной для себя тональности. По одному и тому же сценарию. Здесь был подъём ненадолго, потом опять спуск. Но складывалось такое ощущение, что эти регистры включались у него не произвольно, он не мог ими управлять. Получался вообще голосовой дисбаланс, в паре мест перепутал текст. Второй момент, не было этой издёвки, ухмылки, нужного состояния. Он воспринял эту песню слишком буквально. Он был брутальным мачо, который знает, как надо вести себя с девушкой, а надо было наоборот с юмором обыграть ситуацию, когда он её бы прогнал. Здесь нужен некий стёб. Лёша слишком интеллигентен для этой песни. Поэтому получилось не идеально. Сама песня не доработана, не докручена. Жалко, что всего лишь шестёрка, но здесь не было максимального номера и максимального впечатления.
Анастасия Макаревич. "Была любовь".
Когда Лолита ещё только сказала название песни и исполнительницу, мне сразу стало понятно, что это будет откровение, будет прорыв, что и судьи будут в восторге. Песня настолько настина, что ей просто делать ничего не нужно было. Она добавила туда ещё фольклорные запевы между частями песни, своего вокализа, и песня вообще приобрела самобытность. Очень оригинально обставлен номер, красиво смотрелись эти клетки с птицами, по сути, как символ песни. Любовь во многом можно сравнить с птицей. Классный костюм был у Насти, очень выигрышный для этой песни. Единственное, чего может быть не хватало - это ещё большей глубины в композиции, погружённости в неё. Начало можно было сделать более трепетным, немного волнующим дрожащим голосом, а про вольную птицу в небесах - сделать уже увереннее, с надеждой. Это всё-таки мастерство. В песне очень важны полутона. Как бы я не относился к Валерии, она это передаёт мастерски, потому что всё пережила сама. А эта песня дала название художественному фильму о ней. Но всё равно номер очень хороший, максимальную оценку Настя заслужила.
Алексей Глызин. "Одна звезда".
Глызин во многом рисковал. Если я не ошибаюсь, это песня фабричных времён. Стас её пел двадцать лет назад, когда был очень молодым человеком. Сейчас он тоже очень молодой, но уже есть какой-то жизненный опыт, песенный и музыкальный багаж. Здесь Алексей решил поиграть именно звучанием. Он взял немного другим, спел удивительно молодым голосом. Может быть это не до конца был тот Глызин, которого мы все знаем, но это был уже и не Стас Пьеха. Был очень большой уход от оригинального звучания. Сложность состояла в том, что эту песню сложно отыграть, или сделать какой-то сюжет, хотя вариант с девочкой на шаре смотрелся в данном случае выигрышно. Девочкой, которая и символизировала в течение трёх минут ту самую звезду, которую герой хотел достать.
Кай Метов. "Часики".
Потрясающее завершение вечера. Помню, что мне на прошлой неделе понравилась песня "Наши любимые" в исполнении Кая, но то, что он сотворил сейчас - это вообще за гранью понимания. Другой жанр, другая интерпретация, другая история. И как же при его тембре это всё классно слушалось. Энергия, драйв, охрененная аранжировка, как же она подошла в данном случае. Здесь тот случай, когда совсем не обращаешь внимание на количество людей на сцене, потому что песня захватила полностью. И поразило то, что Кай поймал кураж, с каждым разом набирая обороты, очень долго не мог отпустить это состояние. Меня не только впечатлили его высокие ноты, но откуда-то появился даже фальцет, а ля Григорий Лепс. Кстати, возможно у них бы получился неплохой дуэт на эту песню. Кай хорошо выступает на проекте, но это первый случай, когда он просто раскачал весь зал, все сходили с ума. Про оценки тут даже и нет смысла говорить.
Несмотря на то, что Татьяна Маркова в этом выпуске получила не максимальную, но достаточно высокую оценку, её не хватило, чтобы избежать последнего место и в очередной раз подряд жюри нужно было проводить тайное голосование. Как оказалось - последнее в этом сезоне. Не знаю, то ли Дробыш так на них благодушно повлиял, то ли они считают, что Татьяна Маркова ещё не всё сделала в этом шоу, так или иначе, мы увидели четыре огня. И вот теперь ситуация достаточно интересная, так как она отстаёт от Феликса Царикати всего на очко. Но ей очень желательно в следующем туре набирать восьмёрку. А Игорь Наджиев, по крайней мере, в данный момент, может чувствовать себя очень спокойно.
А кто Вам понравился в сегодняшнем выпуске? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754