Внезапно я соскучилась по ролл(флип)-энд-райтам — и недавно с большим удовольствием сыграла в «Орлеан. Жанна д'Арк», в которой осталась от изначальной игры механика с вытягиванием жетонов, привычная карта, где вы стартуете из Орлеана, а также знакомые вам уже персонажи — крестьяне, учёные, рыцари и так далее.
Если вы ничего не знаете про обычный «Орлеан», вы всё равно можете играть в эту версию (кстати, по-хорошему её стоит назвать дро-энд-райт — вытягивай и пиши, но это уже нюансы), но для меня, конечно, было особым чувством погрузиться снова в мир уже знакомой прекрасной игры.
Итак, в этой игре вы выбираете в свой ход одного из персонажей, вытянутых из мешочка, — и выполняете его действие. Рыцари позволяют вам передвигаться по дорогам от Орлеана, моряки — плыть от города по рекам, собирая ресурсы, крестьяне просто позволяют получать что-то из товаров. Учёные двигают вас по треку науки — там вы можете собирать разнообразные бонусы и качаете множитель очков, а торговцы работают на построение движка: позволяют вам покупать карты, делающие более вкусными действия разных подданных. И, кстати, торговцы ещё тратят монеты! Почему это вдруг на этом акцент? — а потому что в игре вы получаете ещё и бонусы за потраченные столбики монеток (ещё и за набранные ряды, но вот бонусы за трату — не самая типичная механика и довольно интересная, ищешь, где бы денег потратить 🤪).
Осталось рассказать про ремесленников — из важного они позволяют строить факторию в городе (простыми словами, обвести его). В конце игры обведённые города также будут участвовать в массовом подсчёте победных очков.
Забавно, что выбирать одно и то же действие в этой игре довольно бесполезно: почти у каждого из них есть потолок, после чего некоторые жетоны подданных становятся бесполезными, однако игра предлагает этому потолку своеобразное решение. За каждый ресурс, например, который вам некуда получать, вы обводите дополнительные очки на треке щитов.
А ещё вы можете приобрести карточку способности, чтобы ваши рыцари, например, вместо того чтобы ходить по суше, теперь получали книжки по числу заработанных ресурсов.
Мне показалось, что в игре есть априори более слабые персонажи, если не «обвесить» их картами — это крестьяне и учёные. Когда рядом с вами крутится комбинация, перетекающая с карты на треки, а потом снова на карту, а вы после этого берёте фермера и зачёркиваете всего один ресурс — крайне больно морально:)
Но на них можно построить и более эффективные цепочки — например, у Люды получилось сразу по 2 товара закрашивать, а Даша взяла карточку, которая позволяла использовать учёных за джокеров. Но самая крутая опция, мне кажется, была у Жени — она могла за учёного получить столько книг, сколько у неё было на карте факторий, а в конце игры у неё, кажется, было 8 городов 😱
Я бы сказала, что в игре вы всеми правдами и неправдами пытаетесь достичь максимума по каждому треку, а ещё обязательно получить монахов — дополнительные ходы. Снежные комы комбинаций здесь разворачиваются порой сопоставимо с «Тремя сёстрами», но в «Орлеане. Жанне д'Арк» эти цепочки последовательные, и запомнить, что тянет одно, а что другое — намного проще, на мой взгляд, потому что получение бонусов не ветвится, и вы ничего не упускаете и не забываете.
В целом я получила приятные эмоции от партии, несмотря на то, что мне откровенно не везло на старте: мне кажется, я до конца второго раунда потратила всех джокеров. Да, забыла рассказать: для тех, кому совсем не прёт с выходом персонажей (я смогла рыцаря выбрать не по джокеру только в конце игры, а когда вытаскивала первой жетоны, рыцаря среди них просто не было), есть три возможности постричь в монахи выбранных подданных. Так, например, моряк мог стать монахом, а монах — любым персонажем по вашему выбору (в моём случае это всегда был рыцарь 🤪, потому что он мог проходить две дороги за раз).
Мне нравится, что «Орлеан. Жанна д'Арк» предлагает неплохую глубину для дро-энд-райта и вариативность комбинаций на способностях персонажей здесь крайне высокая. Конкуренция тоже чувствуется (мы играли вчетвером): и на основании факторий (если один основал, второй в этом городе уже не может), разумеется, при выборе жетонов персонажей, а ещё в игре есть гонка за горожанами — если вы первыми выполнили то или иное действие (прокачались на треке, основали факторию в далёком городе и так далее), то у вас растёт число горожан (остальные вычёркивают эти достижения) — они также участвуют в перемножении победных очков.
Что ещё можно сказать? Мне показалось, что при определённом везении можно достичь потолка во многих категориях и как будто бы чуть ли не «пройти» игру. Конечно, многое будет зависеть от того, как пристально следят за вашими намерениями соперники, но здесь есть некий эффект снежного кома: если вы сильно раскачали одну категорию, вы сможете выгодно это использовать в другом месте. И, если вам не помешают, забрав нужные жетоны, то отрыв между участниками может быть очень ощутимым.
Последнее, о чём стоит сказать: в игре неровный ритм из-за того, что у одного участника может закрутиться огромное комбо, и он будет ходить, например, 5 минут, а вы потом каждый из остальных играющих зачёркивает по ресурсу, а этот участник снова ходит 5 минут. Если вас не тревожит возможность такой ситуации, то проблемы не будет — но с числом участников вероятность того, что вы будете кого-то ждать, только увеличивается — подобные моменты обнаруживает, например, ролльная «Сумерки Империи».
В общем, «Орлеан. Жанна д'Арк» — приятный дро-энд-райт, оставляющий ностальгический шлейф базовой игры, и мне, кажется, заходят такие вот ролл-энд-райт-вариации крайне зарекомендовавших себя евроигр: они не заставляют тебя зарываться в долгую раскладку, но при этом предлагают не плоский и довольно динамичный геймплей.