Среди героев-полководцев Отечественной войны 1812 года прославился Алексей Ермолов – талантливый военачальник, современник и соратник Кутузова, Барклая де Толли. Ермолов внес большой вклад в военные успехи России в период правления Александра I и Николая I.
Если сегодня у нас это имя не на слуху, память о Ермолове хранят летописи, то на Кавказе его довольно хорошо помнят. Но не за добрые заслуги, а за отменную жестокость. Особенно негативно Ермолов относился к чеченцам и не щадил их никогда.
Брат Давыдова, великий воин
Алексей Ермолов родом был из бедного аристократического рода, был близок по крови многим дворянам, включая знаменитого Дениса Давыдова – тот был его кузеном. Алексея растили довольно строго, с детских лет готовили к военной службе. Он прошел обучение и подготовку в рядах лейб-гвардии Преображенского полка.
В 17 лет юный Ермолов проходил службу под руководством Суворова, участвовал в польской кампании по подавлению бунтов. Суворов отметил достижения бойца, вручил ему Орден Св.Георгия за боевую доблесть. Позже Алексей служил в составе австрийской армии, ходил в поход на Персию.
Но главным событием в его военной биографии стало участие в сражениях с наполеоновскими войсками. Ермолов участвовал во всех ключевых боях: под Аустерлицем, Бородино, в Амшеттене, Прейсиш-Эйлау, брал Париж.
Были и неудачи: Ермолова ссылали за то, что он был в числе заговорщиков против правления Павла I, потом дружил с писателем-дипломатом Грибоедовым, который был близок к декабристам.
Кавказский «лев»
Когда триумфально завершилась война с Наполеоном, заслуги Ермолова гарантировали ему чуть ли не статус министра военного ведомства. Его очень ценили как талантливого полководца, но по решению императора Ермолова отправляют заправлять Кавказом.
В тех местах царили свои дикие нравы, установить власть империи было непросто, нужна была сильная рука. Там Ермолов мог развернуться в полном масштабе, показал свою сильную волю, жестокость, за что получил в народе прозвание «Лев Кавказа».
Надо сказать, что местное население Ермолову категорически не нравилось. Особенно не любил он чеченцев – считал их подлецами и исключительными злодеями, преступниками, делал все, чтобы их прижать и ограничить во всем. Вот почему по сей день Ермолову приписывают чуть ли не геноцид этой нации.
Порядки генерал вводил очень жесткие. Если происходило нападение чеченцев – то наказывали не только прямого участника, но и всю его семью, весь его аул. Мужчин казнили сразу, а стариков, детей и женщин арестовывали. Если местное население оказывало помощь бандитам, то всех выгоняли в дикие горы, не давали с собой еды и питья.
Чеченцы действительно жили своевольно, не желали подчиниться, случаев карательных мер поэтому было много. Но меры пресечения, введенные Ермоловым, были достаточно эффективными. Благодаря таким жестким санкциям Кавказ в итоге дал присягу России.
В правление Ермолова основали крепость под названием Грозная, которая позже превратилась в столицу Чечни. Также была построена важная военно-грузинская дорога, строились новые поселения и города, активно росла инфраструктура буквально с нуля.
Также Ермолов наладил контакт с казаками, дал им землю рядом с Черным морем, где они свободно заселили все территории. Когда в 1826 году Ермолов был снят с должности командующего Кавказом, он ушел в отставку уже через год – по подозрению в связях с декабристами.
Можно по-разному воспринимать фигуру Ермолова. Был ли он эффективным управленцем и активным покорителем сложного региона, успешным и уважаемым, либо жестоким карателем горского населения?