Найти тему
Пикабу

Социальная газификация. Просьба помочь сформулировать исковые требования

Суть вопроса:

Истец – я (физическое лицо) – Заявитель по договору. Ответчик – АО «Мособлгаз» - Исполнитель по договору.

Между сторонами заключён договор № от 02.06.2023 г. «О подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации». Предмет договора вкратце: Исполнитель обязуется проложить газопровод до границы моего земельного участка. Срок исполнения: 100 дней с даты подписания договора или 10.09.2023 г. Стоимость: 0 руб. Пени или штрафные санкции в тексте договора не прописаны. Есть упоминание «действующего законодательства».

К 10.09.2023 г. никакие работы по договору не были сделаны. Даже не начинали.

10.10.2013 Г. между сторонами было подписано дополнительное соглашение к договору. Был изменён предмет договора: газопровод также прокладывают по участку и вводят в дом. Была изменена стоимость договора: 142 тыс. руб. Срок договора остался без изменений. Пени и штрафные санкции также не указаны.

Сегодня 02.12.2023 г. Работы по договору и доп. соглашению частично сделаны, но не закончены. Акт выполненных работ мне не предоставлен.

Понятно, что когда-то они закончат и мы подпишем акт. На следующий день после этого я хочу отправить им досудебную претензию, а потом, скорее всего, придётся обращаться в суд с иском.

Поскольку я живу в этом доме, а сетевого газа нет по причине просрочки исполнения вышеуказанных договора и доп. соглашения, то мне приходится отапливать дом баллонным газом (пропан-бутан, смесь ПБА), который существенно дороже природного газа. Баллоны я заправляю на АЗС. Езжу туда и обратно на автомобиле чуть ли ни каждый день. Длина маршрута – 13.5 км.

Что я предполагаю указать в исковых требованиях: - с 10.09.2013 по день подписания акта выполненных работ я посчитаю разницу между произведёнными мной затратами на покупку пропан-бутана по сравнению с сетевым природным газом, которого у меня в этот период по их вине не было. (посчитаю через теплотворную способность газов плюс затраты на транспортировку). Как я понимаю, это мои убытки. - взыскать с ответчика стоимость судебных расходов.

Далее, просьба к юристам: - могу ли я посчитать %% за пользование чужими денежными средствами? За какой период? - могу ли я предъявить ответчику штраф или пени? На основании чего? В каком размере? - могу ли я запросить компенсацию морального вреда? На основании чего? В каком размере? - что-то ещё возможно требовать?

Заранее благодарю.

Мой случай не единичный. Наоборот, насколько я понял, там массовый срыв сроков. И полный «пофигизм» монополиста.

Пост автора YuDDP.

Комментарии