Помните, в детстве один из учеников брал лист бумаги, писал «любовь – это…» или что-то подобное со своим вариантом ответа, и передавал лист бумаги дальше. Лист проходил через все парты, и к концу занятия на нем не было свободного места. Было очень интересно читать ответы одноклассников, и скучный урок приобретал более яркие краски. Давайте представим, что в этой игре приняли участие знаменитые люди, и писать они решили о доброте….
Немного интересных фактов о самом слове. «Доброта» происходит из праславянского языка, обозначало храбрость, крепость духа, силу. По догадкам этимологов, слово ассоциируется с деревом «дуб» и с него берёт своё начало. Дерево было у славян священным, одним из наиболее почитаемых, как и это качество души.
А что думают о доброте в современном мире, мы узнаем из нашей «игры».
Авраам Линкольн: «Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия».
Антон Чехов: «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой».
Лев Толстой: «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру».
Людвиг ван Бетховин: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты».
Генри Бичер: «Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни».
В Википедии это понятие рассматривается с разных точек зрения, и энциклопедия дает прекрасное определение этого слова. Доброта - это тип поведения, характеризующийся проявлениями щедрости, внимания, оказанием помощи или заботы о других без ожидания похвалы или вознаграждения взамен.
Будет ли мир существовать без доброты? Сложно сказать, но с ней однозначно намного лучше.